Главная / Политика / С такими вводными железный занавес не выстроить

С такими вводными железный занавес не выстроить

С такими вводными железный занавес не выстроить0

ДАННОЕ Уведомление (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) Рос ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Поздний сталинизм политическая система, сложившаяся в СССР (а затем и в зависимых от него государствах) после окончания внутрипартийной борьбы в конце 1920-х — начале 1930-х годов и существовавшая до смерти Сталина в 1953 году очень плохо исследован в РФ. Большинство историков, изучающих сталинскую эпоху, сосредоточились на времени репрессий 1937-38 гг., еще какая-то часть (очень меньшая) — на индустриализации, коллективизации и ВОВ. Между тем «мрачная семилетка» 1946–1953 гг. заложила управленческий уклад и СССР, и, как мы лицезреем, нынешней России.

Я привожу цитаты из хорошей книги Евгения Добренко «Поздний сталинизм», но он, к сожалению, в собственном 1000-страничном двухтомнике в основном сосредоточен на культурном пласте «мрачной семилетки». При этом Добренко вскользь упоминает, что советский и постсоветский человек сформирован конкретно этой микроэпохой.

Очень не хватает комплексного исследования по многим аспектам позднего сталинизма. Например, по формированию элиты и заложенному уже в то время последнему ее гедонизму. Начальство именно тогда сделало нормой отрыв от жизни пролов — жизнь в хоромах, на вывезенных из покоренной Евро союза западных товарах, огромные потоки Поток — постоянное перемещение масс жидкости или газа в определённом направлении денег (приводил примеры, сколько тогда зарабатывала творческая элита — сотни тыс рублей).

И на другом конце — нищая жизнь пролов. Хуже, чем при позднем сталинизме, пролы это термин, который использует Джордж Оруэлл в своём романе-антиутопии «1984» для обозначения беспартийного пролетариата не жили никогда. Да, и еще в стране тогда отсутствовал социал — не было пенсионной системы, образование в старших классах школы и в институтах было платным, колхозников (прикрепленных к государственным поместьям) душили страшными налогами, рабочие ютились в бараках и землянках (заодно часть их маленьких зарплат изымали на принудительные займы, по которым позже объявили дефолт).

В принципе, нынешний крайне правый цикл начальства это возможность навязать свою волю другим людям, даже вопреки их сопротивлению — он тоже из позднего сталинизма. Та самая «олдскульная правая Европа», о которой они мечтают.

Единственное различие сегодняшних и сталинских правых — в степени изоляционизма от развитого мира. Сталин мог себе его позволить, потому что нескончаемым потоком в страну шли репарации из Германии, Финляндии, Австрии и других побежденных европейских государств. Из Германии вывезли только одного оборудования на 4,5 млрд тех долларов, из Манчжоу-Го — на $1 млрд. В совокупы это около 100 млрд нынешних долларов. Уран для атомных бомб СССР вывозил из ГДР.

Прибавьте к этому 12 тыс. германских инженеров, ковавших советскую индустрию, а также 2,5 млн пленных немцев и 1 млн японцев (не считая пленных венгров, финнов, итальянцев, словаков, румын и т. п.) 3,5 млн германских и японских рабочих за 10 лет плена сейчас обустроили бы половину России. Сверкали бы заводы и города.

Но нет больше ни репараций, ни бесплатной пленной рабсилы. Есть только лишь поток малоквалифицированных работников из Средней Азии. С такими вводными, как сейчас, железный занавес не выстроить. Да и начальство таково, что норовит разворовать и данный занавес.

 

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан