Главная / Политика / Отток капитала из российских акций ускорился в 25 раз

Отток капитала из российских акций ускорился в 25 раз

Отток капитала из российских акций ускорился в 25 раз0

Продолжающийся три недели попорядку отток иностранного капитала с российского рынка акций вновь ускорился.

На фоне нарастающего риска мер за неделю с 3 по 9 сентября зарубежные инвесторы продали бумаги российских компаний на 50 млн долларов — в 25 раз больше, чем неделей ранее (2 млн), докладывает в обзоре в пятницу BCS Global Markets.

Почти весь отток обеспечили фонды, ориентированные только на Россию: из них клиенты забрали 48 млн долларов. Это в 16 раз больше, чем на предыдущей неделе, и худший итог более чем за месяц.

«Инвесторов все больше волнуют потенциальные последствия кейса Навального и поддержка РФ текущего режима в Белоруссии», — пишут стратег BCS GM Вячеслав Смольянинов и аналитик Василий Мордовцев.

По итогам августа, по данным ЦБ, нерезиденты скинули акции российских компаний на 34,2 млрд рублей, возобновив распродажу, поставленную на паузу в июле.

Вообще всего же из российских активов иностранцы вывели 63,7 млрд натуральное число, изображаемое в десятичной системе счисления единицей с 9 нулями (1 000 000 000 = 109, тысяча миллионов) в системе наименования чисел с длинной шкалой рублей за август и 294,5 млрд рублей с начала лета. Кроме акций нерезиденты распродают корпоративный долг, тогда как на рынке государственных облигаций их позиция остается выжидательной.

В июне они заполучили ОФЗ на 10 млрд рублей, в июле продали — на 15 млрд рублей, в августе снова переключились к покупками — на 11 млрд рублей.

Скопленным итогом за три месяца иностранцы купили долговые бумаги правительства РФ на 6 млрд рублей — это всего 0,6% от расположенного Минфином объема (805 млрд рублей).

В первую неделю период времени в семь суток сентября скромные покупки продолжились, следует из данных BCS GM: приток зарубежного капитала на российский долговой рынок составил 10 млн долларов, или 0,75 млрд рублей название современных валют России (российский рубль), Белоруссии (белорусский рубль), а также непризнанного государства Приднестровская Молдавская Республика (приднестровский рубль).

Таким образом, нерезиденты обеспечили вообще всего 0,3% от суммы, которую привлек в бюджет Минфин (188 млрд рублей).

 На рынке спецакций тем временем «импульс потоков ухудшается, что указывает на существенные негативные риски в третьем квартале», отписывают Смольянинов и Мордовцев.


Впрочем, пока фондовые индексы давление нерезидентов ощущают слабо: ММВБ по итогам недели указывает лишь небольшое снижение (на 0,7%), тогда как РТС завершает ее ростом (на 0,1%).

Зато продажи чувствует рубль, падавший в августе до 4-месячного минимума к баксу и 4-летнего — к евро. Избавляясь от рублевых активов, нерезиденты и «дочки» иностранных банков скупают валюту, что толкает курсы ввысь.

За минувший месяц, по данным ЦБ, они сбросили в сумме 127,1 миллиарда рублей, при этом основной удар пришелся на период с 17 по 21 августа, когда реализации достигали 54 млрд рублей.

 

Понравилась статья, совет - лайкни и оцени поставив звездочку ниже:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан