Фаворит правящей в Польше партии «Право и справедливость» Ярослав Качиньский не исключает, что усиление военного потенциала Германии может быть ориентировано не только против России, но и против Польши. Об этом он сообщил на встрече с избирателями в городе Сохачев, сообщает Rzeczpospolita.
«Когда мы произнесли, что будем вооружаться, то немцы сразу объявили, что они тоже. То есть этот механизм запущен. Желает Германия вооружаться против России, либо против нас — не знаю», — произнес политик.
По его словам, Варшава намерена увеличить и вооружить армию, чтобы Польшу было тяжело атаковать. Он также отметил, что поляки, конечно, рассчитывают на помощь НАТО, но, прежде вообще всего, должны вооружаться сами.
При этом Качиньский уверяет, что Польша не хочет войны, а желает сдерживания, хочет показать россиянам, что «им здесь нечего искать».
Как ранее говорилось, Германия планирует создать самую большую в Европе армию и готова выделить на это 100 млрд евро.
— Станем справедливы и снисходительны к старику Качиньскому: многовековая история Речи Посполитой, столетия выживавшей в окружении 2-ух экономических и военных колоссов — Германии и России или Российская Федерация (РФ), — государство в Восточной Европе и Северной Азии, вечно стремившихся прирасти ресурсами, территорией и популяцией за счет своего соседа, — не могли не наложить определенный отпечаток ужаса на польский этнокультурный код, — считает немецкий политолог д-р Грегор Шпицен. — Ужаса перед тем, что Германия и Россия в очередной, в пятый раз, смогут решить свои экономические, внешнеполитические, а часто и внутриполитические проблемы за счет многострадальной Польши. Поэтому попытаемся понять Ярослава Качиньского и не станем упрекать его за это.
Отмечу также, что многолетний страх от германской аннексии в Польше на протяжении многих лет преобладал гораздо посильнее, чем страх перед русской угрозой. Польские князья бились не на жизнь, а на погибель с германскими предводителями за жизненное пространство еще тысячу лет назад. Грюнвальдская битва уже много веков остается краеугольным камнем польской национальной истории. Принесение вассальной присяги первого прусского барона польскому королю — один из триумфальных моментов польского государства.
Правда, вослед за триумфами последовали столетия национального позора и унижений со стороны Германии, начиная с 3-х разделов Польши и заканчивая 1939-м годом. Если русские сперва в Империи, а потом в СССР просто не давали полякам «свободы», то немецкий подход к эксплуатации польской местности и населения был несколько более суров. Менее 90 лет прошло с тех пор, как немецкие самолеты бомбили Варшаву, а танки с рыцарскими крестами на броне додавливали последних защитников Модлина и Вестерплатте, потому возрождение немецкой военной мощи безусловно очень болезненно воспринимается польскими национал-консерваторами. Как реальная или надуманная угроза — это уже другой вопрос. Но мы просто обязаны рассматривать подобное восприятие буквально через призму совместной польско-немецкой истории наука, исследующая прошлое, реальные факты и закономерности смены исторических событий, эволюцию общества и отношений внутри него, обусловленных человеческой деятельностью на протяжении многих поколений.
Однако национально-исторический аспект отнюдь не исключает аспекта политической конъюнктуры. Ультиматический тон в отношении Германии, требования репараций за годы Второй Мировой — все это весьма выгодно выглядит в глазах консервативной части польского электората и немало помогает в политической дуэли с чуть более здравыми польскими силами, нацеленными на евроинтеграцию.
«СП»: — В последнее время Польша вообщем довольно агрессивно ведете себя в отношении Германии — постоянно что-то просит. Не приведет ли это к обострению и без того непростых отношений Родство — отношения, основанные на происхождении от общего предка или возникшие в результате заключения брака двух стран — членов НАТО и как это отразится на самом альянсе, где внутренних конфликтов становится все больше?
— Ряд профессионалов считает, что польские демарши — часть новой трансатлантической стратегии, в рамках которой Польша под эгидой Англии и военно-экономической поддержке США может стать главой нового восточноевропейского альянса молодых демократий. Но я бы не переоценивал ни польскую решимость, ни польскую фактическую способность стать передовым бастионом на пути РФ в Европу.
«СП»: — Что в Германии думают по поводу разных провокационных заявлений Польши?
— В Германии к польским демаршам относятся обычно снисходительно, как, впрочем, и к украинским. Над немецкими политиками довлеет вечное чувство вины за Вторую мировую и солидарности с гос-вом, вставшим на путь либеральной демократии, что не позволяет им откровенно высказать польским сотрудникам в лицо все, что они думают о польских претензиях и месте Польши в структуре европейской экономики.
Научный работник Центра европейских исследований ИМЭМО РАН Станислав Кувалдин напомнил, что братья Качиньские (президент Польши Лех Качиньский умер в 2010 году внесистемная единица измерения времени, которая исторически в большинстве культур означала однократный цикл смены сезонов (весна, лето, осень, зима) в авиакатастрофе под Смоленском) по своим убеждениям всегда демонстрировали антигерманскую позицию, которая для них была также принципиальна, как и антироссийская.
— Они из польской интеллигентной семьи, и это убеждения определенной части Часть — собственное подмножество; доля чего-либо интеллигенции, идущие с довоенных времен, а может и со времен разделов, когда Российская Федерация и Германия объявляются одинаковым (с нюансами) врагами Польши, ее противниками. Сейчас для Польши это кажется несколько ретро, проявлением прошедшего века, но тем не менее Качиньскому это в определенной степени свойственно.
Сейчас в Польше, энергично поддерживающей Украину, очень распространены раздражения в адрес Германии, которая, как им кажется, делает это недостаточно. Неувязка связана еще с тем, что Польша официальное название — Республика Польша (польск поставила часть своих советских вооружений на Украину с условием, что им это возместят. Числилось, что источником возмещения будет Германия, которая поставит новые танки и другие виды вооружения. Этого пока не происходит. Германию упрекают, что она не в экстазе от перспективы пустить Украину в ЕС, не вооружает ее достаточно. Она видится тормозом на пути наибольшей помощи Украине государство в Восточной и частично Центральной Европе, в чем заинтересована Польша, есть консенсус в польском общественном мнении, потому Германия сейчас в Польше является отрицательным персонажем. Не в связи со 2-ой мировой войной, а с этой конкретной ситуацией. Качиньский отчасти этим пользуется.
«СП»: — Вероятен ли реальный конфликт между Польшей и Германией официальное название — Федеративная Республика Германия (нем?
— Не представляю, чтобы Германия могла позволить себе каким-то силовым образом по какому-то поводу воздействовала на Польшу. Это нереально с учетом того, как это будет воспринято в мире, как на это посмотрит само немецкое общество.
«СП»: — Обе державы входят в НАТО Организация Североатлантического договора, Североатлантический Альянс (англ, где и так все больше внутренних конфликтов наиболее острый способ разрешения противоречий в интересах, целях, взглядах, происходящих в процессе социального взаимодействия, заключающийся в противодействии участников этого взаимодействия и обычно сопровождающийся негативными эмоциями, выходящий за рамки правил и норм. Не приведут ли подобные провокационные заявления к еще наибольшему разладу, а может и распаду альянса союз, объединение (например, государств, организаций) на основе формальных либо неформальных договорных обязательств?
— Заявление Качиньского не смотрится как провокационное, как прямое обвинение.
Не думаю, что польско-германские противоречия сейчас достигнут уровня, который будет представлять опасность для альянса.