Главная / Общество / Самолет с Навальным приземлился в Шереметьево вместо Внуково. На погранконтроле оппозиционера задержали

Самолет с Навальным приземлился в Шереметьево вместо Внуково. На погранконтроле оппозиционера задержали

Момент задержания Алексея Навального в аэропорту Шереметьево, 17 января 2021 года
Фото: стоп-кадр Video Киры Ярмыш / twitter.com Момент задержания Алексея Навального в аэропорту Шереметьево, 17 января 2021 года Самолет из Берлина, на котором летел оппозиционер Алексей Навальный, был перенаправлен на посадку из Внуково в Шереметьево                  

Самолет из Берлина, на котором летел оппозиционер Алексей мужское русское личное имя греческого происхождения Навальный, был перенаправлен на посадку из Внуково в Шереметьево. Информация об этом показалась на онлайн-табло аэропорта Внуково, где находились многочисленные журналисты и встречающие.

«Сели в Шереметьево аэропорт Шереметьево имени А. С. Пушкина (ИАТА: SVO, ИКАО: UUEE) — российский международный аэропорт федерального значения, один из четырёх основных аэропортов Москвы и Московской области, первый в России по объёму пассажиропотока. До последнего невозможно было поверить, что они боятся столь. Но вот подтверждение», — написала в Twitter пресс-секретарь Навального Кира Ярмыш фамилия.

«Из-за закрытия Внуково по технической причине три наших рейса ушли на запасные аэродромы», — рассказали в авиакомпании «Победа».

Алексея Навального задержали на паспортном контроле, попросив пройти в отдел полиции. «В аэропорту «Шереметьево» работниками отдела розыска оперативного управления УФСИН России по Москве был задержан осужденный к условному наказанию Алексей Навальный, который с 29 декабря 2020 года находился в розыске за неоднократные нарушения испытательного срока,» — заявили во ФСИН. Меру пресечения задержанному определит суд, до решения суда, он будет находиться под стражей.

«Задержание гражданина Навального проходило на основании вынесенного 29 декабря 2020 года постановления начальника УФСИН по Москве, в соответствии с которым приговоренный был объявлен в розыск за систематические нарушения условий испытательного срока с предписанием о принятии мер к его задержанию кратковременное лишение свободы лица, подозреваемого в совершении преступления или административного правонарушения, арест личности при установлении местопребывания», — говорится в пресс-релизе.

«Я ничего не боюсь и вас призываю ничего не бояться», — были последние слова Навального перед тем, как он пошел на паспортный контроль.

Перед этим он пояснил, что «совершенно счастлив, что прилетел». «Это мой лучший день за последние 5 месяцев. Здесь мой дом, я не боюсь и с абсолютно нормальным чувством иду на погранконтроль, выйду и поеду домой, потому что я знаю, что я прав. Я знаю, что уголовные дела против меня сфабрикованы. Не только лишь правда на моей стороне, но и суд», — считает оппозиционер. Кроме того, Навальный извинился перед пассажирами рейса из Берлина за то, что самолет сел не во Внуково, а в Шереметьево.

«Формально он не пересек границу с РФ, печать о прибытии ему не поставили. Паспорт у него сразу забрали. Право на звонок не дали, меня как юриста несмотря на ордер не допустили. Сказали, что «он не пересек границу». Причину задержания нам не объяснили», — рассказала Znak.com Ольга Михайлова, юрист политика.

Ранее в Шереметьево были перенаправили два других самолета авиакомпании «Победа», как утверждается, по техническим причинам.

Как поведала корреспондент «Дождя», полет прошел хорошо. Первый час все толпились вокруг 13-го ряда, но от каких-либо комментариев Навальный наотрез естественно отказался. Кира Ярмыш и он сам пообещали сделать пресс-подход после посадки. Во время полета Алексей и Юлия Навальные смотрели мультик «Рик и Морти».

В конце полета практически все стюардессы попросили Навального и его жену пройти в хвост самолёта и там с ними сфотографировались. На свои места Навальные возвращались обратно улыбаясь и смеясь.

Тем временем, по сообщениям в соцсетях, у аэропорта также были замечены автозаки. Сотрудники ГИБДД перекрыли движение по Ленинградскому шоссе в сторону Шереметьево, а также выезд из Внуково на Киевское шоссе.

Во Внуково топоним ранее встречать Навального приехали сотни людей. Самолет подлетел к аэропорту, но внезапно развернулся и затем повернул на север и северо-запад.

По информации источников телеграм-канала «База», руководители «Аэрофлота» и «Победы» ещё за 24 часа знали о внезапном манёвре с заменой аэропортов для самолёта Навального. Экипаж о подобном раскладе также предупредили заблаговременно, поэтому в баки было залито больше топлива, чем требовалось для простого перелёта во «Внуково». По плану лайнер должен был до последнего момента следовать в Внуково, сделать несколько кругов, после чего отправиться в Шереметьево.

О решении возвратиться Навальный объявил 13 января, когда стало известно, что Федеральная служба исполнения наказаний (ФСИН) обратилась в суд с требованием поменять оппозиционеру условный срок на реальный по делу «Ив Роше».

По приговору суда Навальный в рамках этого дела получил 3,5 года лишения свободы условно, а также испытательный срок некий период времени. В 2017 году Навальному продлили испытательный срок до 2020 года включительно, что позволяло правоохранительным органам в случае правонарушений потребовать для него реальный срок.

Во ФСИН заявляют, что Навальный не исполняет возложенные обязанности и уклоняется от контроля уголовно-исполнительной инспекции, что и послужило основанием для потребности о реальном сроке. Претензии к оппозиционеру связаны с нарушением им обязательств, наложенных приговором по так называемому «делу работа, занятие, действие не для развлечения; предпринимательство, коммерческое предприятие, бизнес; вопрос, требующий разрешения Ив Роше».

Также в конце декабря прошлого года Следственный комитет объявил о возбуждении в отношении Навального уголовного дела о мошенничестве в связи с типо тратой на личные цели 356 млн рублей из средств, перечисленных в различные фонды, в том числе основанный им Фонд борьбы с коррупцией.

Вероятность задержания Навального по прилету не исключал его адвокат Вадим Кобзев. При этом он заметил, что в случае задержания Навального обязаны будут отпустить, поскольку никакой меры пресечения в отношении него пока нет.

В Германии Навальный проходил исцеление и реабилитацию в течение почти пяти месяцев. 20 августа прошлого года внесистемная единица измерения времени, которая исторически в большинстве культур означала однократный цикл смены сезонов (весна, лето, осень, зима) ему стало плохо в полете из Томска в Москву, он был госпитализирован в коме в реанимацию омской клиники, а затем перевезен в клинику Charite в Берлине.

Позднее он сам, медики и власти ФРГ заявили, что Навальный был отравлен нервно-паралитическим боевым субстанцией из группы «Новичок». Российские власти отвергают подобные заявления и считают их безосновательными.

Понравилась статья, совет - лайкни и оцени поставив звездочку ниже:

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан