Главная / Общество / Россияне ежегодно тратят на домашних питомцев 1 млрд долларов

Россияне ежегодно тратят на домашних питомцев 1 млрд долларов

Россияне ежегодно тратят на домашних питомцев 1 млрд долларов
АГН «Москва» / Александр Авилов Россияне ежегодно тратят на домашних питомцев 1 млрд долларов      

Обитатели РФ тратят на домашних питомцев в течение года не менее одного миллиарда долларов. Общее число домашних кошек и собак в РФ — не менее 70 миллионов, сообщил глава Россельхознадзора Сергей Данкверт в интервью телеканалу НТВ.

«На сегодня, по прикидкам, выходит примерно 46 миллионов кошек и 23-24, до 26 миллионов собак (домашних)», — сказал Данкверт Алексеевич Данкверт (род. 22 августа 1955, г. Енотаевск, Астраханская область, РСФСР, СССР) — российский государственный деятель. Каждогодний объем трат россиян на содержание домашних кошек и собак он оценил «под миллиард долларов» — учтя, в частности, ввоз в Россию привезенных из других стран вакцин для кошек и собак (18,4 миллиона штук) и поступление импортных кормов.

Комментируя планы регистрировать в электро системе ведомства как сельскохозяйственных, так домашних животных (такой законопроект документ с текстом закона, предлагаемый к принятию законодательному органу или на референдум сейчас обсуждается), Данкверт заметил, что в случае появления эпизоотической ситуации выявить всех животных-носителей без электронной системы будет невозможно.

Кроме того, это и вероятность сократить число бездомных животных. «Если мы хотим бороться с бездомными животными, надо понимать, кто их в первую очередь сделал бомжами», — заметил Данкверт. Он добавил, что подобные системы существуют во всем мире, и они предполагают очень жесткие схемы взыскания за нарушение правил содержания животных, пишет «Прайм».

Регистрация домашних животных может стать промежным шагом для введения дополнительного налогообложения. Например, в декабре 2014 года Законодательное собрание Санкт-Петербурга занесло в Госдуму проект закона об ответственном обращении с домашними животными. Депутаты предложили дополнить Налоговый кодекс главой «Налог с хозяев животных», в котором первым объектом налогообложения станет «собака домашняя», а налогоплательщиками будут являться физические лица и организации — собственники этих животных.

Налоговую ставку планировалось установить в размере одной тыс рублей на каждое животное в год как для физических лиц, так и для организаций. Содержание кастрированных животных планировалось сделать в 10 раз гораздо дешевле и обязать владельцев платить всего 100 рублей в год.

Парламентарии отмечали, что налог не будет применяться в отношении собак, которые состоят на госслужбе для нужд обороны, обеспечения защищенности и правопорядка. В случаях, когда животное находится в общей совместной собственности, налог на него делился бы меж собственниками в равных долях. Также в законе указывался порядок уплаты налогов в случае перехода животных по наследию.

В связи с новыми поправками в Налоговый кодекс планировалось в обязательном порядке перерегистрировать всех собак, а также «млекопитающих животных, содержащихся в образовательных организациях». Депутаты также предложили сделать единую базу для домашних животных.

По мнению гордумы Петербурга, новый законопроект позволил бы эффективно биться с распространением заразных болезней животных, в частности бешенством, и смог бы «создать основы ответственного отношения к владению животным традиционно (со времён Аристотеля) выделяемая категория организмов, в настоящее время рассматривается в качестве биологического царства«.

Но против законопроекта высказался член комитета Госдумы по бюджету и налогам Владимир Федоткин. «Потому что это опять налог обязательный, индивидуально безвозмездный платёж, взимаемый с организаций и физических лиц в форме отчуждения принадлежащих им на праве собственности средств, в целях финансового обеспечения деятельности государства и муниципальных образований.Налоги следует отличать от сборов (пошлин), взимание которых является условием совершения в отношении их плательщиков определённых действий на население. За последний год мы уже столько набросали прямых и косвенных обременений на население. Человек небогатый, не олигарх, у него собака, а он не может приобрести себе ЖКХ и лекарства. Он задолжал за собаку, не заплатил налог. У него будут отбирать собаку домашнее животное, одно из наиболее популярных (наряду с кошкой) животных-компаньонов? Думаю, что данный вид налога не оправдан ни финансово, ни с моральной точки зрения», — заявил он.

В апреле 2013 года петербургские депутаты предложили для упрощения налоговых сборов в неотклонимом порядке вживлять домашним питомцам чипы, но тогда список объектов налогообложения был намного шире: в него входили «млекопитающие, рыбы, птицы, земноводные, пресмыкающиеся и членистоногие, содержащиеся в домашних критериях для удовлетворения потребности в общении, в эстетических и воспитательных целях, собаки-поводыри, охотничьи и служебные собаки, а также ловчие птицы». Тот законопроект подвергся значимой критике и был отправлен на доработку, в результате которой и появился новый документ, который Госдума все же отклонила.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан