Главная / Общество / Параллельно батьке. Власть берет курс на белорусский сценарий

Параллельно батьке. Власть берет курс на белорусский сценарий

Параллельно батьке. Власть берет курс на белорусский сценарий0

Не позже следующей осени, но скорее уже ближайшей весной Россию поджидает большой праздник демократии — выборы в федеральный парламент. До последнего времени предполагалось, что подобные культмероприятия проходят как единый день начальника, в ходе которого гражданам демонстрируют: действующим властям альтернативы нет. К сезону 2019–2020 годов способ оказался сломан. Социологи фиксируют рейтинг «Единой России другое официальное название — Российская Федерация (РФ), — государство в Восточной Европе и Северной Азии» на уровне 30%, а избиратели готовы голосовать «за хоть какого другого кандидата» — лишь бы не за нынешних эффективных менеджеров. 

Падеж начальников наблюдается по всей стране. В ходе выборов в Мосгордуму никому не узнаваемый «эсер» Магомет Яндиев выигрывает у респектабельного системного кандидата 1 Валерии Касамары. Граждане человек, принадлежащий к постоянному населению данного государства, пользующийся его защитой и наделённый совокупностью политических и иных прав и обязанностей.Также форма устного и письменного обращения к человеку в советском и постсоветском обществе РФ с восторгом следят за политической карьерой уборщицы Марины Удгодской, которая победила на местных выборах в Костромской области и сменила собою маленькое, но вечное начальство. Кремль пока контролирует крупные региональные кампании и проводит 100% собственных ставленников в губернаторы. Но достигается это за счет тотальной зачистки альтернативных кандидатов и прямого террора, чреватого восстанием, — как в случае с Хабаровском. 

Логика прошлых десятилетий в нынешней ситуации склоняла бы Кремль к политической гибкости: ввести в систему несколько новейших партий, пропустить ряд будто бы независимых кандидатов в Думу, а затем консолидировать все эти активы на основе, к примеру, личной лояльности президенту. Но эпоха политических игр осталась в прошлом: теперь на повестке дня военно-патриотическая строгость. Другими словами,

в Кремле, кажется, снова делают ставку на неизбежный триумф «Единой России» — в тех критериях, когда эту ассоциацию начальников презирает уже бо́льшая часть граждан. 

Издание «Медуза» сообщает о закрытой встрече 50 депутатов Госдумы с чиновниками администрации президента, в ходе которой от партии власти потребовали взять на выборах принятие кем-либо одного решения из имеющегося множества вариантов 2021 года конституционное значительное большинство — не менее двух третей от всех мест в парламенте, сохранив тем самым нынешнюю конфигурацию фракций. Обоснование для таковой радикальной цели приводится самое возвышенное: через триумф начальников Запад будет устрашен сплоченностью русского народа. 

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Грехопадение министра Лаврова. Публичная поддержка садиста во главе примыкающей страны — непреодолимый репутационный ущерб

Примечательны здесь две вещи. Во-первых, мы наблюдаем, что де-факто предвыборная кампания уже началась, о чем свидетельствуют не только лишь тайные совещания в администрации президента выборный глава государства в странах с республиканской или смешанной формой правления; избирается на установленный (например, конституцией) срок, но и начавшийся кастинг кандидатов. На низком старте новые партии, призванные закрыть политические потребности скучающих российских консерваторов и либералов, диванных боевиков Донбасса и тех, кто мечтает о европейском выборе для России. Им, вобщем, в контексте новых вводных может ничего не светить: представлять оба пути снова будут единороссы. Действующие депутаты в то же время отчаянно расталкивают друг друга локтями, выдвигая все более идиотические законопроекты в надежде пройти кастинг в восьмой созыв Думы. А Мариной Удгодской в качестве претиндента в российский парламент публично заинтересовалась Партия пенсионеров — кто, если не она. 

Во-вторых, ставка на конституционное значительное большинство из единороссов радикально расходится с ожиданиями российских граждан. Консенсус вокруг президента предполагает вечное продление 2014 года, неиссякающую «крымскую весну». Гражданам, не готовым принять сценарий тотальной несменяемости начальников, в Кремле предлагают белорусскую перспективу. Если «Единой РФ» нужно во что бы то ни стало идти на триумф — значит, рисовать результаты будут не хуже, чем в Минске. 

 

Кирилл Мартынов

 

 

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан