Главная / Общество / Конституционный суд разрешил изымать единственное жилье должников

Конституционный суд разрешил изымать единственное жилье должников

Конституционный суд РФ
danr13 / DepositPhotos Конституционный суд РФ Судебные приставы            

Конституционный суд (КС) РФ отменил полнейший запрет на изъятие единственного жилья россиян за долги это обязательство, а также денежные средства или другие активы, которые кредитор передаёт заёмщику (дебитору) с условием их возврата в будущем и/или выплаты вознаграждения. Это следует из решения суда, которое было принято 27 апреля по жалобе обитателя Калуги Ивана Ревкова, передает пресс-служба КС.

Заявитель оспаривал положения абзаца 2 части 1 статьи 446 Штатского процессуального кодекса (ГПК) РФ и пункта 3 статьи 21325 ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)».

В 1999 году Иван Ревков одолжил денежные средства знакомой, которая долг не вернула. Он обратился в суд за взысканием, но исполнительное производство не дало результата. За годы ожидания сумма долга была проиндексирована и возросла до 4 миллионов рублей. Должница тем временем заполучила квартиру площадью более 110 квадратных метров и признала себя банкротом. Ревков настаивал на продаже данной недвижимости, купленной после возбуждения исполнительного производства.

В судах истцу отказали на основании статьи 446 ГПК РФ, которая воспрещает обращать взыскание на единственное жилье должника и членов его семьи. Однако, как посчитали в КС, «исполнительский иммунитет в отношении единственного жилища должника-гражданина хотя и оправдан, однако не может быть безусловным и требует законодательных корректив». Оспариваемая норма ГПК РФ с этого момента не будет основанием полного запрета на изъятие жилья должников или дебитор (от лат. debitor, англ. debtor — должник, обязанный) — в гражданском праве — гражданин или юридическое лицо, обязанное по исполнению обязательства совершить определённое действие или воздержаться от совершения действия, если суд посчитает необоснованным применять данный исполнительский иммунитет, в том числе по делам о банкротстве граждан.

Определить изъятия должна по-прежнему законодательная власть, но пока эти решения не приняты, отказ в применении исполнительского иммунитета вероятен при соблюдении ряда условий. В частности, должника нельзя оставить без жилища, причем площадью не меньше, чем предоставляется по соцнайму, или выселить в другое поселение, если он сам на это не согласен. 

В принятии таких решений суды вправе учитывать время присуждения долга, возбуждения исполнительного производства, а также извещения должника об этих событиях. И, с другой стороны, имеет значение время, условия и суммы операций и других операций должника, включая доказанные злоупотребления в приобретении жилья, когда при неисполненном решении суда должник переводит свое имущество под оборону исполнительского иммунитета, чтобы укрыть его там от взыскания Взыск: Взыскание — мера наказания за нарушение служебной дисциплины или каких-либо обязательств по долгам.

«В этом понимании оспариваемые нормы в их взаимосвязи соответствуют Конституции РФ. Дело Ивана Ревкова подлежит пересмотру», — добавили в верховном суде.

В 2012 году Конституционный суд РФ определил, что запрет взыскивать единственное жилье должника и его семьи (за исключением ипотечных квартир) нарушает интересы кредиторов. Тогда суд оставил в силе данный запрет, но попросил законодателей скорректировать норму в отношении домов и квартир один из видов жилого помещения, состоящий из одной или нескольких смежных комнат с отдельным наружным выходом, составляющее отдельную часть дома, размеры которых существенно превышают средние показатели, а стоимость достаточна для покрытия долга.

В результате Минюст подготовил законопроект, согласно которому полицейские приставы смогут продавать с торгов квартиры должников при соблюдении двух условий. Во-первых, площадь квартиры должна превосходить двукратную норму в 18 кв. метров на проживающего — самого должника и членов его семьи. Во-вторых, долг должен быть соразмерен себестоимости квартиры: сумма обязательств должна превышать 5% от стоимости жилья, а на выплату долгов должно уходить больше половины себестоимости квартиры.

Минюст подчеркивал, что взыскание может быть обращено на жилье Жильё — традиционное сооружение (постройка) или природное укрытие, приспособленное для обитания человека (семьи, нескольких семей) и некоторых животных, по размеру и стоимости «явно превышающее» потребности должника и его семьи. При этом на улице должник не остается, обещали власти: если приставы обратят взыскание на его квартиру, ему выплатят деньги на приобретение нового жилища.

В 2015 году президент Владимир Путин, комментируя ситуацию с валютными ипотечниками, призвал не допускать «одичавших случаев» выселения из единственного жилья.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан