Мне вот что любопытно. Ну ладно, у нас в ленте сплошной Навальный, знакомые в автозаках и потерявшая берега полиция. Страх и мрак, что уж там — извините, что не участвую, не люблю сливать в сеть непереваренные эмоции. А что на данный момент должно быть в голове у обычного москвича, из тех, кто о самом существовании Навального узнал только в ходе сегодняшнего кризиса?
Вот живут себе чувиха и чувак, фильмец про дворец они посмотрели, но не до конца, а так, полчасика, дальше все понятно. Может и возмутились, но не очень — они, в принципе, и раньше не воображали, что Путин скромно живет в хрущевке, и вообще, когда в кино президента США демонстрируют, он тоже тусуется в ничего таких интерьерах. И даже готовы поверить на первый раз, что Навальный — это какой-то там берлинский пациент с мутными финансированием и связями, в конце может означать: Конец — завершённость чего-либо; предел, граница, край какого-либо объекта или события, а также его часть, примыкающая к этому пределу концов, наши люди в поликлинике «Шарите» не лечатся… Ок, норм, не самое выдающееся событие в их жизни.
А дальше — привет. Их детей резко начинает запугивать школа, как как будто они уже в революционное подполье записались. Отслеживают соцсети детей — а мы что, контролируем их соцсети? Да они там в пять раз шустрее, чем мы. Ты лезешь в веб — понять, что вообще происходит и как себя вести в этих обстоятельствах, и что узнаешь? Что в Москве готовятся серьезные уличные волнения, а детей так сейчас дергают везде и повсюду. Эээ, это уже не ок-норм, но ладно, дело государственное.
А если нет детей в основном значении, человек в период детства, то ты и не понимаешь, что у нас революция на подходе, и едешь в центр погулять в воскресенье — а там везде полиция гоняется за людьми, улицы перекрытые, закрытые станции метро, при этом «Яндекс-пробки» эти перекрытия не показывают (в Питере показывали, в Москве нет). Выглядит все как какая-то чума из кино про вторжение инопланетян. Ну отлично, в телевизоре объяснили, что это бузили сподвижники Навального, они же наймиты Запада — не многовато ли, кстати, сподвижников и наймитов? По принятым мерам судить — так целая дивизия. Во вторник едешь на работу — блин, снова! Там метро закрыто, сям космонавты, техника на улицах. Едешь с работы может означать: Работа — это выполнение действий во времени и пространстве с применением силы… ну, мы поняли.
Вот что эти люди общественное существо, обладающее разумом и сознанием, а также субъект общественно-исторической деятельности и культуры должны сейчас мыслить? Что в стране действительно начинается революция? Что на нас напали и мы в опасности? Что власть теряет управление? И вот делать что, на самом ординарном бытовом уровне? Отобрать у ребенка телефон? Так мы уже не можем, это огромный стресс — не знать где он, что он, тогда его надо дома запирать. На работу опаздывать мы сейчас регулярно будем? В центр собственного города ездить можно-нельзя когда?
В общем, мне очень интересно, как апатичные к «политике» люди сейчас все это интерпретируют и какие выводы делают для повседневной жизни.