Главная / Новости СПБ / Нерасторопность Мариинского театра может загубить дом барона Мирбаха

Нерасторопность Мариинского театра может загубить дом барона Мирбаха

Новость на карте Наш дом Российская Федерация продолжают знакомить читателей с печальной судьбой петербургских домов-памятников, которые годами внесистемная единица измерения времени, которая исторически в большинстве культур означала однократный цикл смены сезонов (весна, лето, осень, зима) стоят в строительных лесах. На данный раз мы расскажем о доме барона Мирбаха. Историческое здание дореволюционной постройки признали аварийным десять лет назад, и только лишь в прошлом году Мариинский театр присоединил к нему электрические сети.

Строительство доходного дома барона Мирбаха баронский и графский род, размещенного на улице Садовой, 63 (фактический адрес Большая Подьяческая, 24), завершилось в 1872 году. Здание в стиле эклектики построили по проекту Николая Брюллова. В отличие от соседнего дома ДОМ, DOM может означать: Дом — место проживания, жилище; также любое здание или комплекс зданий на Садовой, 61, где проживал Михаил Лермонтов, данный памятник архитектуры вряд ли может похвастаться богатой историей.

До 1917 года по этому адресу трудилася известная в те годы булочная Филиппова, которая не прекратила свое существование и после революции, лишь сменила заглавие. Какое-то время тут располагался вино-водочный магазин, куда во время перестроечного дефицита и горбачевского сухого указа выстраивались длиннющие очереди. Сейчас здание находится в аварийном состоянии.

В Росимуществе НЕВСКИМ НОВОСТЯМ рассказали, что нежилое здание было включено в адресный перечень многоквартирных домов и общежитий государственного жилищного фонда С-Петербурга, признанных аварийными и подлежащими сносу или реконструкции. Здание расселено в 2010 году в соответствии с постановлением правительства С-Петербурга от 20.07.2010 № 896.

Как НЕВСКИМ НОВОСТЯМ объяснили в КГИОП, дом барона Мирбаха, несмотря на то, что его построили до 1917 года, так и не признали архитектурным монументом.

Еще три года назад, исходя из информации, размещенной на официальном сайте государственных закупок, дома № 61 и 63 по Садовой улице стояли на балансе Мариинского театра. На портале размещены документы о замене фальшфасада.

Нерасторопность Мариинского театра может загубить дом барона Мирбаха

«Дом так выглядит уже около пяти лет. С тех пор как его купил Мариинский театр, здание находится на реставрации. Тревожит ли меня это — честно, за свой дом на Никольской площади я волнуюсь больше. У нас все 200 лет не было ремонта», высказалась местная жительница Валентина Боярникова.

В пресс-службе Мариинского театра зрелищный вид искусства, представляющий собой синтез различных искусств — литературы, музыки, хореографии, вокала, изобразительного искусства и других, и обладающий собственной спецификой: отражение действительности, конфликтов, характеров, а также их трактовка и оценка, утверждение тех или иных идей здесь происходит посредством драматического действия, главным носителем которого является актёр признали, что примыкающий дом, в котором проживал Михаил Лермонтов, планируют реконструировать, чтобы в дальнейшем выдать там жилье сотрудникам спец учреждения и обустроить музей русского поэта. Однако от здания на Садовой, 63 там открестились. 

«Здание по адресу ул. Садовая, дом 63, о котором идет речь в запросе, не имеет взаимоотношения к Мариинскому театру», — пояснили в пресс-службе учреждения культуры.

Это действительно очень странно, так как это здание фигурирует в закупке совместно с домом Лермонтова на Садовой, 61. А также в нескольких других закупках по изготовлению и монтажу металлоконструкций и баннерного полотна на фасад строения. Здесь стоит отметить, что Мариинский театр и бюрократическая волокита тянется многие годы, а баннер имеет свойство изнашиваться. И за место того, чтобы тратить бюджетные деньги непосредственно на реконструкцию, театр тратит их на обновление фальшфасада.

Нерасторопность Мариинского театра может загубить дом барона Мирбаха

Нерасторопность Мариинского театра может загубить дом барона Мирбаха

Мы решили прояснить ситуацию, обратившись в Росимущество, где нам подтвердили, что доходный дом барона А.И. Мирбаха закреплен на праве оперативного управления за Мариинским театром.

«На нынешний день Мариинский театр провел комплекс работ по консервации и установил охрану. В настоящий момент для следующей реконструкции доходного дома барона А.И. Мирбаха ведется проектирование», — добавили в пресс-службе ведомства.

В то же время в конце декабря прошедшего года на сайте госзакупок разместили информацию о закупке на присоединение здания синоним: дом — результат строительства, представляющий собой объемное надземное строительное сооружение, включающую в себя помещения, предназначенную для проживания и (или) деятельности людей, размещения производства, хранения продукции или содержания животных, а также сети и системы инженерно-технического обеспечения к электрическим сетям почти за 8 млн рублей.

Нерасторопность Мариинского театра может загубить дом барона Мирбаха

Мариинский театр так и не рассказал, какие планы у него на этот дом. Но радует, что спустя 10 лет домом барона в средневековой феодальной Западной Европе крупный владетельный дворянин и феодальный сеньор, позднее просто почётный дворянский титул Мирбаха наконец занялись серьезно: здание признали аварийным в 2010 году, а в 2015 году законсервировали. И вот спустя еще пять лет, в 2020 году к нему присоединили электро сети. Уже наметилась тенденция: каждое новое действие по реконструкции театр делает раз в пять лет. Таким образом, Петербург может и утратить историческое здание дореволюционной постройки.

Если Вас волнует судьба заброшенных зданий возле Вашего дома или работы, пишите нам на letter@nevnov.ru или звоните по телефону +7 (981) 722-50-48.

Понравилась статья, совет - лайкни и оцени поставив звездочку ниже:

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан