Главная / Новости Ростова / Суд допросил свидетеля по делу о «золотом песке» на «Ростов Арене»

Суд допросил свидетеля по делу о «золотом песке» на «Ростов Арене»

Сотрудница Гос экспертизы проектов рассказала, вносились ли изменения в проектную документацию на этапе исполнения контракта. Суд допросил свидетеля по делу о «золотом песке» на «Ростов Арене»0 Кировский районный суд начал допрашивать очевидцев по делу о «золотом песке» на «Ростов Арене». В четверг, 9 декабря, на заседание пришел только один из них – 61-летняя Надежда Жаринкова.

Дама является начальником отдела рассмотрения сметной документации ГАУ Ростовской области «Государственная экспертиза исследование, проводимое компетентным лицом, привлечённым по поручению заинтересованных лиц, в целях получения ответов на вопросы, требующих определённых специальных познаний проектов». Должность занимает с октября 2017 года.

Спецотдел рассматривает разделы сметной документации и проверяет сметную стоимость в рамках государственной экспертизы. Иными словами, проектная документация по благоустройству местности, прилегающей к стадиону «Ростов Арена», в том числе ведомости объемов работы, прошла через него. Но до предназначения Жаринковой на должность. По словам свидетеля, она видела только заключение проверки достоверности сметных нормативов, которая была проведена под управлением предыдущего начальника – Светланы Пшеничной.

Тем не менее защитник одного из обвиняемых – бывшего заместителя губернатора Ростовской области Сергея Сидаша – Александр Полянский устроил Надежде Жаринковой реальный «допрос с пристрастиями». Выяснилось, что на этапе исполнения контракта, согласно 145-му постановлению правительств РФ, в проектную документацию вносились видоизменения. Соответственно, менялась и сметная документация. Все это обсуждалось на совещаниях с руководителем «Государственной экспертизы проектов» Алексеем Бондаревым. Но были ли эти культмероприятия официальными, неизвестно. Никаких документов по итогам совещаний свидетель не видела и присутствовала на них только в те моменты, когда дело доходило до смет.

– Дискуссировались сметы, внесение изменений в ту документацию это совокупность документов, которая проходила проверку достоверности сметных нормативов. Представлялись разные варианты сметной стоимости объекта. Кто был инициатором встреч, я не знаю, – говорит Надежда Жаринкова.

Суд допросил свидетеля по делу о «золотом песке» на «Ростов Арене»1

Заинтересовывало защитника также, возможен ли расчет сметной стоимости по расчету отдельных видов работ, связанных с добычей материалов. Вопрос был задан непопросту, ведь от способа добычи необходимых трех миллионов тонн песка также зависела стоимость договора.

Но, по словам свидетеля, расценок на добычу материалов нет в федеральных расценках. Не было их и в территориальных, отмененных уже в процессе выполнения контракта. В сметных расценках стоимость экономическое явление, понятие которого имеет несколько разных определений песка указана уже с учетом работы по добыче и доставки.

Напомним, Сергея Сидаша винят в подстрекательстве к злоупотреблению министром Николаем Безугловым должностными полномочиями при строительстве окружающей стадион «Ростов Арена» местности. Следствие считает, что при благоустройстве двух подходов и акватории использовался песок низкого качестве. В проектной документации же было обозначено, что высокого. В результате махинаций из областного бюджета утекло более 220 миллионов рублей.

Адвокат Сидаша Геннадьевич Сидаш (род. 26 апреля 1972, Ленинград) — русский философ, поэт, переводчик и издатель Александр Полянский уверен, что его подзащитный стал жертвой аппаратных игр. По его словам, песок рыхлая мел­ко­об­ло­моч­ная осадочная горная порода (или оса­док), а также искусственный строительный и декоративный материал был поставлен не «золотой», а самый обычный. Просто генпрокуратура не учла, что стоимость стройматериала по территориальных расчетам отличалась от рыночной. Из-за затрат на логистику и сложной технологии добывания песочек обошелся дороже. К самому качеству материала и работ в целом у заказчика претензий не было.

Тем не менее вину за вероятные нарушения возложили на представителя субподрядчика АО «ДонТГМ» и куратора сферы строительства Сергея Сидаша. Бывшему замгубернатора поначалу вменили статью «Превышение должностных полномочий», затем ее переквалифицировали на «Злоупотребление должностными полномочиями» с тяжкими последствиями. Фото: donland.ru

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан