Главная / Новости Ростова / На заседании по делу о «золотом песке» зачитали телефонные разговоры Сергея Сидаша

На заседании по делу о «золотом песке» зачитали телефонные разговоры Сергея Сидаша

В судебном процессе по делу о песке на «Ростов на Дону Арене» гособвинитель зачитал стенограмму телефонных переговоров бывшего замгубернатора с главой региона, министром строительства и генподрядчиком. На заседании по делу о «золотом песке» зачитали телефонные разговоры Сергея Сидаша0 В Кировском районном верховном суде Ростова-на-Дону продолжается процесс по делу о «золотом песке» на «Ростов Арене». В четверг, 16 декабря, гособвинитель озвучил подтверждения – стенограммы телефонных переговоров Сергея Сидаша с губернатором Василием Голубевым, министром строительства Ростовской области Николаем Безугловым, генподрядчиком Аразом Агаларовым и его подчиненным Николаем Мишиным.

Гособвинение считает, что стенограммы способ письма посредством особых знаков и целого ряда сокращений, дающий возможность быстро записывать устную речь свидетельствуют о «спец реализации Сидашом незаконных действий по обеспечению победы АО «Крокус Групп» в торгах на обустройство подходов к стадиону». Также им типо «были созданы условия для хищения бюджетных средств путем замены предусмотренного проектом песка на более дешевенький». А разница в стоимости строительного материала составила более 200 миллионов рублей.

Судя по зачитанным дискуссиям, заместитель губернатора Сергей Сидаш буквально уговаривал руководителей «Крокус Групп совокупность чего-либо» – Агаларова и Мишина – войти в спецпроект благоустройства подходов к «Ростов Арене». Бизнесмены уверяли чиновника, что проект не принесет выгоду их компании. Мишин боялся, что в тендере будут участвовать другие фирмы, которые могут играть на понижение цены, и тогда «Крокусу» тоже придется снижать себестоимость работ и доплачивать впоследствии из своего кармана.

Беспокоило потенциального подрядчика также то, что реальная стоимость работ существенно превышала сметную. По словам Мишина, дефицит составлял около 200 миллионов рублей. По этому вопросу они даже обращались к губернатору Ростовской области. «Камнем преткновения» тут стал стройматериал. Крупнозернистый песок, прописанный в проектной документации, стоил более чем на 200 рублей дороже за килограмм. За исключением того, его попросту не было у субподрядчика – АО «Донтрансгидромеханизация» («ДонТГМ»).

В конечном счете переговаривающим сторонам все-же удалось договориться. В процессе Сидаш был неким «связующим звеном» между подрядной организацией, министром и губернатором: договаривался о встречах, отчитывался о результатах переговоров и проведении конкурса. Финишный разговор Сергея Сидаша с Василием Голубевым состоялся 3 мая 2017 года.

– Что у нас по Левобережью, по территории? – поинтересовался губернатор.

– Василий Юрьевич, по какой местности? – уточнил Сидаш.

– По стадиону, Сережа! Я по другой сейчас не звоню, – ответил глава района.

– У нас 5 числа аукцион. Заявка у нас одна, – отчитался его заместитель, имея в виду «Крокус род многолетних клубнелуковичных травянистых растений семейства Ирисовые, или Касатиковые (Iridaceae) Групп».

На вопрос Василия Голубева «что за трудности с песком рыхлая мел­ко­об­ло­моч­ная осадочная горная порода (или оса­док), а также искусственный строительный и декоративный материал?» Сергей Сидаш Геннадьевич Сидаш (род. 26 апреля 1972, Ленинград) — русский философ, поэт, переводчик и издатель ответил, что никакой проблемы нет, его всего лишь нужно грамотно подвезти. Губернатор глава большой административно-территориальной, федеративной единицы принял ответ заместителя и напомнил ему о сроках выполнения контракта.

Зачитывать стенограммы телефонных переговоров гособвинитель продолжит уже в новом году – 16 января. Но только лишь если из Москвы для допроса не пожалуют главные свидетели – гендиректор и президент «Крокус Групп» Араз Агаларов и топ-менеджер данной группы Николай Мишин.

Они были обязаны явиться в суд 16 декабря. Но накануне оба направили обращение на имя судьи, аргументировав личную неявку тем, что они заняты «исполнением государственных контрактов, имеющих важное государственное, в том числе репутационное для страны, значение». К примеру, строительством аэродрома Восточного в Петропавловске-Камчатском, а также некоторыми контрактами в Москве, Московской области и на границе с Кыргызской Республикой.

Суд не единожды обращался в суды Москвы и Столичной области с просьбой организовать видео-конференц-связь (ВКС) для допроса Агаларова и Мишина. Но они отписались, что сделать этого не могут по «тех возможностям». Это возмутило гособвинителя. «В современном мире такие причины – это абсурд», – сказал он. Прокуратура дала обещание сделать все возможное для «живого» допроса свидетелей. Тем более что против видео-конференц-связи выступают и защитники.

– Сторона защиты уже заявляла вам личную позицию в отношении того, что мы не согласны даже на ВКС по той простой причине, что, во-первых, как вы уже могли сами убедиться, это весьма плохое качество воспроизведения допроса. Во-вторых, у нас непременно возникнет необходимость выяснения обстоятельств, которые могут быть выяснены только лишь здесь, за этой трибуной, с предоставлением документов, выяснением, чьи это подписи, что невозможно сделать с помощью ВКС. Ну и, наконец, у нас перед указом все равны. И говорить о том, что, видимо, не совсем сведущие в юридических вопросах Агаларов и Мишин написали, что они заняты, — это не является основанием в порядке статьи 281-й для неоглашения показаний, так как ничего с ними страшного не произошло, никто не в больнице, все живы, нет стихийного бедствия, – высказался один из представителей стороны защиты. Фото: Новостной портал

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан