Донские кинозалы потеряли более 50% выручки после ухода зарубежных студий из России.
Уход из РФ крупных забугорных кинопроизводителей толкнул в пропасть индустрию кинопроката. Россию покинули Disney (включая Fox), Sony Pictures (включая Columbia Pictures), Universal Pictures, Warner Bros. и Paramount Pictures. Совместно с ними из кинотеатров вымылись и любители больших премьер. Российские, индийские и азиатские картины не удовлетворяют запросы зрителей, нацеленных на американские и европейские картины. Участники рынка прогнозируют, что летом закроется половина кинозалов, в том числе в Ростовской области.
По данным Ассоциации хозяев кинотеатров, сумма сборов в марте этого года, по сравнению с аналогичным периодом 2021 года, свалилась на 44%, количество зрителей – почти на половину. В регионах снижение сборов и посещаемости фиксируют с марта 2022 года – первого месяца без западных киноновинок. Характеристики еще более неутешительные.
– В марте продолжался прокат некоторых крупных релизов, вышедших зимой, поэтому падение сборов было некритичным по сопоставлению с февралем. Уход западных кинопроизводителей стал ощутимым и болезненным в апреле, когда совокупная выручка нашего киноцентра, по сопоставлению с февралем, упала на 56%, – говорит генеральный директор киноцентра «Большой» Алексей Чернооков.
По словам рекламщиков кинотеатра «Горизонт Cinema & Emotion», только из-за отмены премьеры «Бэтмена» в России они потеряли 400 тыс рублей. Деньги за билеты зрителям пришлось вернуть.
Не в лучшем положении – небольшие киноцентры «Иллюзион» в Батайске и «Патэ» в Новочеркасске. Их обладатель Алексей мужское русское личное имя греческого происхождения Елисеев отмечает, что в марте третий месяц года в юлианском и григорианском календарях, первый месяц староримского года, начинавшегося до реформы Цезаря с марта этого года совокупная выручка его кинотеатров снизилась на 45%.
– Если ассоциировать этот год с прошлым, даже с учетом коронавирусных ограничений, в марте 2022-го, по сравнению с аналогичным периодом прошедшего года внесистемная единица измерения времени, которая исторически в большинстве культур означала однократный цикл смены сезонов (весна, лето, осень, зима), выручка упала на 41%, в апреле – на 51%, – поделился Алексей. – С каждым днем ситуация утежеляется, и мы с тоской вспоминаем о пандемийных временах.
Чтобы оставаться на плаву, киноцентры сокращают режим работы в будни, при этом стараются сохранить штат служащих.
– У нас небольшой коллектив, каждое звено которого работает уже более пяти лет. Для нас это давно не просто сотрудники. Потому ни в пандемию, когда пришлось закрыться на полгода, ни сейчас сокращение мы не проводили, – говорит Алексей Елисеев.
Прогноз на близкие пару месяцев, по мнению гендиректора «Большого», пессимистичный. Лето было сезоном голливудских блокбастеров, выход которых на данный момент поставлен на паузу. Кинотеатры продолжат терять выручку. Репертуар без крупных зарубежных проектов, повторный прокат стареньких фильмов не смогут покрыть возникшие потери. При таком раскладе большинство российских киноцентров не протянут даже до лета.
Единственным спасением обладатели кинотеатров общественное здание или его часть с оборудованием для публичной демонстрации кинофильмов называют «Пушкинскую карту». Этими картами граждане РФ в возрасте от 14 до 22 лет могут оплатить билеты в кино на отдельные категории рос фильмов. Однако сумма, выделенная государством на просмотр кинокартин, скорее всего, закончится уже к лету.
– Наша единственная надежда на данный момент – это «Пушкинские карты». Поэтому мы активно работаем со школами и колледжами. Несмотря на сложное финансовое положение, сами распечатываем флаеры, которые разносит наш человек, – рассказал Алексей Елисеев.
Прибегают киноцентры и к иным хитростям во спасение. Например, «Большой» несколько раз в неделю проводит показы фильмов с приглашенными киноэкспертами, которые дискуссируют просмотренную картину со зрителями. Все для того, чтобы избежать подпольных показов киноновинок. Подобное уже практикуют в примыкающей Волгоградской области.
– Мы категорически против пиратства. Это губительный опыт для отрасли в целом. Какое-то время это очень поможет продержаться на плаву, но не решит проблем, – такого мнения придерживаются представители индустрии кинопроката в Ростовской области.
Чтобы не откатиться к эре видеосалонов, киноцентрам нужно помочь пережить тяжелые времена. Однако вместо поддержки они получают только лишь неутешительные прогнозы о скорой кончине.
– Поддержки от государства, кроме отсрочки кредита, который мы брали в пандемию, и облегченной системы налогообложения (УСН), нет. Но это больше похоже не на помощь, а на отсроченную казнь. Кинотеатрам жизненно необходимы субсидии на заработную плату сотрудникам и оплату коммуналки, – считает Алексей Елисеев.
Если ситуация не изменится, к концу лета этого года закроют собственные двери большинство киноцентров Ростовской области, в том числе крупных (прим. – по данным Минкульта Ростовской области некоторая часть большей структуры, в районе их – 50, в Ростове – 9) . Вместе с тем без работы останутся несколько тысяч человек, которые трудятся в промышленности кинопроката.
Фото: Киноцентр «Соловей» на Красной Пресне — 24-зальный московский кинотеатр, ранее располагавшийся на Красной Пресне «Большой»