Главная / Новости Ростова / Ипотечный рынок Ростовской области ожидает «ледниковый период»

Ипотечный рынок Ростовской области ожидает «ледниковый период»

Невзирая на резкий рост жилищного кредитования в 2020 году, рынок недвижимости существенно упал к концу года. Ипотечный рынок Ростовской области ожидает «ледниковый период»0 2020 год стал рекордным в Ростовской области по части ипотечного кредитования. В целом по году был зафиксирован фактически двукратный рост продажи жилья. Однако к декабрю это невиданное «ралли» стало выдыхаться. Аналитики зафиксировали резкое торможение темпов роста. Это стало поводом для пессимистичного прогноза на 2021 год.

По данным ресурса Domostroydon.ru, в ноябре 2020 года внесистемная единица измерения времени, которая исторически в большинстве культур означала однократный цикл смены сезонов (весна, лето, осень, зима) в Ростове на Дону количество зарегистрированных договоров участия в долевом строительстве выросло на 126,5% по сравнению с тем же месяцем 2019 года. В целом по Ростовской области рост за тот же период составил практически 116%. Серьезный рост процесс увеличения какого-либо качества со временем произошел и в декабре двенадцатый месяц григорианского календаря. Однако, если проанализировать показатели 2019 и 2020 годов, то конечно окажется, что в декабре этот рост составил «всего» 56%. А это уже в два раза ниже цифр ноября. Слишком резкий спад для бурно возрастающего года… Специалисты считают, что это дурной знак, предвестник спада рынка недвижимости.

Рост спроса на жилище в 2020 году объясняется несколькими причинами. Главной многие называют льготное кредитование, введенное в период пандемии. Иным фактором стала неуверенность в завтрашнем дне и желание как можно быстрее сделать покупку до наступления экономического кризиса. Также предпосылкой являются инфляционные ожидания и возможный рост цен. Люди стараются приобрести жилье сейчас, чтобы не переплачивать в будущем. Но цифры показывают, что ажиотажный спрос подходит к концу.

В декабре 2020-го в Ростовской области оформили 2 529 договоров соучастия в долевом строительстве. Детализация этих данных приводит еще к одному печальному выводу. Произошло огромное расслоение населения Ростовской области. По району в «отличниках» числится исключительно Ростов-на-Дону. Более 90% контрактов ДДУ приходится на областной центр (2 285 из 2 529). Другие 244 договора разделили между собой жители Аксайского района (87), Батайска (68), Новочеркасска (51), Таганрога (33), Азова (33) и Волгодонска (4). Обратите внимание на серьезную деталь – чем дальше населенный пункт от Ростова, тем меньше ипотечных сделок. А такие областные города, как Каменск-Шахтинский, Миллерово, Донецк, Гуково, Белая белоснежная Калитва, Сальск, и вовсе выпали из списка. В декабре там не выдано ни одного(!) ипотечного кредита. На муниципалитетах всеобщий шум по ДДУ никак не сказался. По сравнению с декабрем 2019 года спрос на квартиры в новостройках вырос только в Новочеркасске и Аксайском районе территориальная единица в ряде государств: СССР, России, Азербайджана, Белоруссии, Киргизии, Литвы, Молдавии, Таджикистана, Украины, Узбекистана. И то характеристики смехотворные. В 2019 году в Аксайском районе заключили всего на три договора меньше, в Новочеркасске – на 37.

Если сложить население всех перечисленных выше муниципалитетов, то получится такая же цифра, как в одном Ростове. Однако соотношение по ипотечному кредитованию выходит 1 к 10. Это очевидный признак огромного социального расслоения. Строительная отрасль в регионе практически мертва, потому что уровень благосостояния населения столь низок, что у людей нет возможности делать дорогие покупки, брать на себя серьезные кредитные обязательства на 10 и более лет. Даже поверхностный разбор ситуации показывает, что более или менее активная экономическая жизнь теплится только в донской столице и ее близких пригородах. В регионе же давно наступил экономический «ледниковый период», который медленно, но верно подбирается к Ростову.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан