Иллюстрация
В четверг, 3 декабря, 2020 года на совещании комитета горсовета Омска по экономическому развитию обсуждались послабления для бизнеса в период «коронавирусных» ограничений.
Ранее «Первоисточник» уже сообщал о принятии на заседании горсовета 3 июня 2020 года целого пакета льгот для омских бизнесменов, пострадавших от пандемии. Наш ресурс анонсировал отмену ряда льгот в 2021 году.
Но депутаты предполагают, что послабления спасут только предпринимателей, связанных с муниципальной недвижимостью. По мнению парламентариев, для рестораторов и представителей сферы развлечений это может стать катастрофой.
«Я общался со многими бизнесменами. По моим данным, в период пандемии 40 % ресторанов поменяли своих собственников. Предсказываю, что к весне 2021 года внесистемная единица измерения времени, которая исторически в большинстве культур означала однократный цикл смены сезонов (весна, лето, осень, зима) будет грандиозное освобождение помещений. Беда в том, что льготы определенные преимущества, дополнительные права, полное или частичное освобождение от выполнения установленных правил, обязанностей, или облегчение условий их выполнения касаются только аренды муниципальных помещений, а частная собственность в данный процесс не вовлечена.
Вроде ресторанам и разрешено работать, но есть ограничения по времени, которое все возрастает. Сначала был запрет на работу в ночное время. А теперь еще запретили принимать гостей в новогодние празднички. Я предполагаю драму в этой сфере. У нас во время пандемии пострадали рестораны, развлекательные заведения», – рассуждал Илья Гофман.
В личную очередь, заместитель мэра по социальной работе Анастасия Терпугова вынуждена была с ним согласиться. По ее словам, по состоянию на 1 сентября 2020 года ликвидировано более 5 тыс коммерческих организаций. Сколько среди них предприятий сфер развлечений и общепита, неизвестно.