Главная / Новости Омска / Хоккейный дневник. Последняя удача Сушинского в омском «Авангарде»

Хоккейный дневник. Последняя удача Сушинского в омском «Авангарде»

Новости спорта0

Эмиль 1-ый 

Хоккейный дневник. Последняя удача Сушинского в омском «Авангарде» 1

Начиная новую, даже очень субъективную рубрику об отечественном хоккее и омском «Авангарде», надо отдавать себе отчет в том, что сезон в КХЛ только стартовал, а значит большинство выводов, которые можно сделать о перспективах «ястребов» в чемпионате и игре отдельных хоккеистов, будут безизбежно носить предварительный и даже условный характер.

К тому же об амплуа игрока, о котором пойдет речь ниже, болельщики и специалисты вообще стараются говорить с осторожностью. Вратарь – не только половина команды, но и представитель особенной хоккейной касты, со своей психологией, спортивным мироощущением и так далее, могущий как вытянуть команду за уши, так и провалить все дело не только лишь в конкретном матче, но и в турнире вообще.

И, тем не менее, со всеми оговорками уже сейчас можно сказать, что решение Боба Хартли сделать ставку как на вратаря номер один на Эмиля Гарипова (на фото) способно во многом найти путь «Авангарда» в начавшемся первенстве КХЛ. А приход воспитанника казанской школы в омский клуб в прошедшем году, даже в далеких от идеальных кондициях – одна из главных удач менеджмента «ястребов» тогда еще во главе с Максимом Сушинским.

И пусть во вчерашней игре с екатеринбургским «Автомобилистом» голкипер, что именуется «запустил дурака», закатил в собственные ворота курьезную шайбу, которая позволила уральцам перевести матч в овертайм, а потом и выиграть. По существу это был несчастный случай, а не следствие безалаберности вратаря. И до и после неприятного инцидента Гарипов тащил весьма неплохо, лишив соперника возможности реализовать несколько почти стопроцентных моментов.

Это очень принципиальное для вратаря качество – не дрогнуть после неудачи. И по-хорошему нужно признать: Эмиль Гарипов – это самый многообещающий и внятный игрок в воротах «Авангарда» со времен Карри Ряме, или Рамо, как звали последнего в его 1-ый приезд в Омск. Так что Игорю Бобкову, прописавшемуся сейчас на лавке в качестве запасного, обижаться не на что. Беспристрастно в «Авангарде» роли стражей ворот распределились именно так: Эмиль Первый и Игорь 2-ой.

Почему это закономерность, а не, например, произвол Хартли? Условно по типу спортивного темперамента вратарей можно поделить на две группы: вратари куража и вратари концентрации. Понятно, что оба компонента присутствуют в игре каждого голкипера, речь идет лишь о превалирующем качестве. При иных равных вратари и одного и другого типа могут приносить своим командам Команда — группа лиц, объединённая общими мотивами, интересами, идеалами, действующая сообща успех. То, что в свое время кубок «Авангарду» принес вратарь концентрации Максим Соколов, а не вратарь куража Александр Вьюхин – лишь вираж хоккейной судьбы.

При определенном же преимуществе – в технике, школе, даровании – способность концентрироваться на каждом игровом моменте становится еще более очевидным победным фактором. Это и определяет сегодня статусы авангардовских вратарей. Гарипов фамилия – основной. Бобков – запасной.

В перспективе и, опять оговорка, при благоприятных обстоятельствах, прежде всего в отсутствие травм, это сулит «Авангарду» ряд игровых «плюсов».

Вратарь многих игровых командных видах спорта вратарь (также голкипер, от англ. goalkeeper) — игрок, обязанностью которого является защищать свои ворота, то есть не давать команде противника забить гол, способный на перманентную концентрацию, несколько меньше зависит от оборонительных действий полевых геймеров, а значит, у них появляется больше времени на созидание. Кроме того, голкипер этого психотипа, и Гарипов как броский его представитель, меньше склонен к нервозности. Он транслирует партнерам по команде уверенность, а не дрожь в коленях и необходимость оглядываться на собственные ворота после всякого броска.

Эти вратарские качества и сопутствующие им командные «плюсы» в лучших матчах «Авангарда» уже просматриваются. И, в общем-то, можно осознать корифея отечественного тренерского цеха Зинэтулу Билялетдинова, который перед серией плей-офф против «Авангарда» в позапрошлом сезоне положился на Эмиля Эмилий (устар Гарипова и не стал находить еще одного опытного вратаря. Гарипов тогда не успел восстановиться после дипломатический представитель высшего ранга своего государства в иностранном государстве (в нескольких государствах по совместительству) и в международной организации; официальный представитель интересов и руководства своей страны травмы, но если бы успел, чуть ли «вынос» «ястребами» «барсов» был бы столь обычным. Сюжет одной – двух игр казанский тогда голкипер вполне мог развернуть в свою пользу. Глядишь, и Билл остался бы у руля «Ак Барса» еще хотя бы на один год.

Воздав подабающее, во многом пока авансом, Эмилю Гарипову, будем справедливы и по отношению к Игорю Бобкову. Так или по другому, он был основным вратарем «Авангарда» в течение очень разных двух сезонов, и сегодня ему надо существовать в условиях реальной конкуренции, где его позиции менее предпочтительны. Это не всегда легко психологически, к тому же, по слухам, некое головокружение от успехов, особенно после первого сезона в составе «ястребов» Игорю было характерно. Что ж, Бобкову русская фамилия самое время доказать свой профессионализм и преданность команде в честном соперничестве с Гариповым. А менеджменту клуба принципиально осознать, что «Авангард» сейчас имеет одну из сильнейших вратарских связок в лиге. Не гнаться за дешевизной и не спешить обменивать Бобкова на кого-то a la Иван Касутин в позапрошлом сезоне то же, что и время года: весна, лето, осень, зима, если таковая мысль вдруг посетит менеджерские головы.

Ну и совершенно в заключение, тоже на вратарскую тему. На днях в СМИ прошла новость о том, что голкипер многих игровых командных видах спорта вратарь (также голкипер, от англ. goalkeeper) — игрок, обязанностью которого является защищать свои ворота, то есть не давать команде противника забить гол Алексей Мурыгин, недолго, но полностью неплохо поигравший за «Авангард», перенес онкологическое заболевание и тяжелый курс исцеления. Пишут, что теперь он завершил восстановление и ищет себе новый клуб. Желаем Алексею крепкого здоровья и успешного продолжения спортивной карьеры.

 

Автор: Алексей Леонов 

Фото: hawk.ru 

Понравилась статья, совет - лайкни и оцени поставив звездочку ниже:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан