Главная / Новости Омска / Деревянные фрагменты, найденные на берегу Оми, могут оказаться останками древнего моста – фото

Деревянные фрагменты, найденные на берегу Оми, могут оказаться останками древнего моста – фото

Общество0

Фото предоставлено Минкультом Омской области: Николаевский мост в 1928 году

В эпопеи с деревянными фрагментами, найденными в августе 2020 года, во время строительных работ по благоустройству реки Оми повдоль улицы Чехова в Омске, появился новый поворот.

Ранее «Источник» сообщал, что заместитель председателя регионального отделения Всероссийского общества охраны памятников эпопеи и культуры Игорь Коновалов предположил, что это старинные причал и баржа.

Однако появилась иная версия о происхождении древесных фрагментов.

Деревянные фрагменты, найденные на берегу Оми, могут оказаться останками древнего моста – фото 1

Как стало известно «Источнику», сотрудники лаборатории историко-культурных экспертиз Омского научного центра СО РАН Константин Тихомиров, Миша Корусенко и Юрий Герасимов обнародовали результаты обследования найденных артефактов на правом берегу Оми от 20 ноября 2020 года. На основании экспертизы они сделали вывод, что куски – комплекс гидротехнических сооружений второй половины 19 – первой половины 20 века, включающих остатки укрепления берега и мостовых сооружений различных лет, функционировавших с 1857 по 1947 годы.

Деревянные фрагменты, найденные на берегу Оми, могут оказаться останками древнего моста – фото 2

На фото их материалов экспертизы: так выглядят фрагменты сооружения объёмная, плоскостная или линейная строительная система, имеющая наземную, надземную и (или) подземную части, состоящая из несущих, а в отдельных случаях и ограждающих строительных конструкций и предназначенная для выполнения производственных процессов различного вида, хранения продукции, временного пребывания людей, перемещения людей и грузов 

По данным ученых, объект обладает признаками культурного наследства «Комплекс гидротехнических сооружений второй половины 19- первой половины 20 века на правом берегу реки Омь».

«Объект, расположенный на склоне террасы правого берега реки Омь и на дне реки представляет собою остатки деревянной конструкции остатки деревянной конструкции из тесаных плах, собранных на резьбовых соединениях. Конструкция составление, построение включает плахи, расположенные продольно и поперечно спец линии берега, обломки свайных опор, элементы укрепления и забутовки берега узкая полоса взаимодействия между сушей и водоёмом (морем, озером, водохранилищем) или между сушей и водотоком (рекой, временным русловым потоком) бетоном, битым кирпичом и гравием. Обозначенные сооружения приурочены к изгибу правого берега Оми от траверса северного угла жилого дома по улице Щербанева, 35, до траверса западного угла жилого дома по адресу улица Чехова, 3 на протяжении 300 метров. Обследованный объект представляет энтузиазм для изучения истории инженерно-технических сооружений и транспортных коммуникаций. Состояние памятника аварийное», — говорится в материалах экспертизы, копия которой имеется в распоряжении «Источника».

На основании этого археологи подразумевают, что конструкции остались от Николаевского моста (на фото), впервые построенного на деревянных сваях у основания луки Оми в 1857 году внесистемная единица измерения времени, которая исторически в большинстве культур означала однократный цикл смены сезонов (весна, лето, осень, зима). Он соединял Мокринский форштадт на правом берегу и Новослободский форштадт на левом. Сооружение в 20 веке получило наименование Древесного моста. Наводнения минимум трижды разрушали мост, и после очередного затопления в 1947 году его решили не восстанавливать.

На основании этого ученые написали заявление на имя министра культуры Омской области Юрия Трофимова.

Возможно, теперь ведомство включит деревянные конструкции в перечень выявленных объектов археологического наследия.

Понравилась статья, совет - лайкни и оцени поставив звездочку ниже:

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан