Главная / Новости Новосибирска / Банкротство «Тяжстанкогидропресса» может быть и умышленным

Банкротство «Тяжстанкогидропресса» может быть и умышленным

gidropress Спасти активы предприятия могут только лишь интересы банков-кредиторов.

Арбитражный суд Новосибирской области рассматривает непростую финансовую ситуацию, сложившуюся в ПАО «Тяжстанкогидропресс». Общая задолженность предприятия самостоятельный, организационно-обособленный хозяйствующий субъект с правами юридического лица, который производит и сбывает товары, выполняет работы, оказывает услуги — перед банками («БКС-банк» и «Сбербанк) и работниками — составляет порядка 2,2 млрд. руб. Повлиять на ситуацию не в силах ни правительство региона, ни мэрия Новосибирска.

— Финансовая деятельность завода запущена силами нового собственника, — комментирует начальник департамента индустрии, инноваций и предпринимательства мэрии Виталий Витухин. — Да, «Тяжстанкогидропресс» — один из крупнейших заводов города Новосибирска, они производит уникальную спецпродукцию, которая имеет очень длительный срок производства. Если имело место что-то незаконное, к примеру, намеренное доведение до банкротства, то надеюсь, что прокуратура и суд в этом разберутся, потому что там два таких «рыцаря Айвенго» — два банка, которые, продавая спецкомплекс производства своим заинтересантам, получат больше денег для компенсации своих ранее сделанных затрат. Банки действуют по указу.

При этом, как отмечает чиновник мэрии, иных перспектив возможного сохранения предприятия, кроме соответствующего судебного решения, в реальный момент нет.

— Руководство завода промышленное предприятие, основанное на применении машин, характеризующееся крупномасштабным производством очень рассчитывало на приезд премьер-министра, — говорит Витухин. — Я не знаю итогов переговоров, но там на данный момент тяжёлая ситуация на большом промышленном рынке Новосибирска. При этом у нас по итогам 2020 года большое кол-во предприятий, которые получили пандемийный или постпандемийный скачок производства, провели переоснащение линий, внедрение новенькой структуры, новых позиций товаропроизводства.

Напомним, что в конце прошлого года прокуратура области инициировала проверку на ПАО «Тяжстанкогидропресс» по факту задолженности выплат зарплат сотрудникам. Как докладывали в ведомстве, по состоянию на начало декабря задолженность по зарплате перед 129 сотрудниками составляла порядка 2 млн. руб.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан