Главная / Новости Новосибирска / 2022 год пройдет под знаком подготовки к выборам губернатора. Ротация команды уже началась

2022 год пройдет под знаком подготовки к выборам губернатора. Ротация команды уже началась

Интервью Андрей Кузнецов, специалист, директор информационно-аналитического агентства «Центр деловой жизни»:

— В списке самых значимых событий политической жизни района в уходящем 2021 году я бы в первую очередь назвал прошедшие выборы в Госдуму. Они проходили в необычных критериях сохраняющихся ограничений по пандемии и, соответственно, накладывали очень тяжелые ограничительные меры на ведение предвыборной агитации. Единственное, что в этом случае помогло — предыдущая масштабная политическая кампания 2020 года. Все партии и политики тогда успели потренироваться работать в критериях запрета на массовые мероприятия и активную агитацию по домам. Это помогло в 2021 году.

Интересно, что результаты выборов в рос парламент в Новосибирской области практически полностью совпали с итогами предыдущего цикла 2016 года. Это гласит о том, что системные политические игроки региона остаются в более – менее неизменной позиции, когда системообразующую роль практически исполняет «Единая Россия», а оппозиционные партии делят между собой то, что остается. Некоторые перетоки голосов, безусловно, произошли, но базово все осталось, как было — об этом гласит распределение мандатов.

Новости Новосибирска

Далеко зашедший отзыв мэра

— К ключевым политическим событиям года я бы также отнес попытку инициировать преждевременный отзыв мэра или градоначальник — название должности и лицо находящееся на ней, руководитель (начальник, глава) администрации, исполнительной власти населённого пункта, чаще всего города, в некоторых государствах и странах — и небольшого региона (например, в Литве мэр возглавляет и районные самоуправления). Ничего подобного ни в Новосибирске, ни в других регионах России до сих пор не было. Инициаторы впервые зашли так далеко. Хотя процедура отзыва не была запущена в резолютивной части, когда ее можно было бы переводить в подготовку общегородского референдума, в критериях действия ковидных ограничений активистам удалось сформировать инициативную группу, провести очное собрание, в котором приняли соучастие около 2 тысяч человек, собрать 60 тысяч подписей. Если бы не некоторые юридические нестыковки с документами, деятельной группе удалось бы добиться согласования избиркома на следующий шаг в реализации процедуры отзыва.

Это очень заметное в политической жизни основное понятие биологии — активная форма существования материи, которая в обязательном порядке содержит в себе все «свойства живого»; совокупность физических и химических процессов, протекающих в организме, позволяющих осуществлять обмен веществ и его деление района событие могут быть, в той или иной области жизни: эволюционными; революционными; смешанными; и так далее, которое всколыхнуло общественное мнение. Уже после завершения этих попыток горсовет Новосибирска осматривал возможность изменения устава города, чтобы облегчить процедуру отзыва мэра. И даже оппоненты гласили, что нет смысла делать ее проще: все механизмы и процедуры для ее запуска проработаны на практике инициаторами, и ничего невозможного в преждевременном отзыве Отзыв — это письменное либо устное высказывание основанное на выражении личностного эмоционально-оценочного отношения к увиденному, услышанному или пережитому опыту мэра якобы нет. Следующая попытка может стать более подготовленной, более успешной.

— 2021 год значительно отличался от предыдущих тем, что в публичной плоскости изменилась интонация взаимодействия областной и городской власти это возможность навязать свою волю другим людям, даже вопреки их сопротивлению. Если до сих пор у нас была видимость, пусть с обмолвками, нерушимого пакта между губернатором, председателем заксобрания и мэром, то в 2021 году внесистемная единица измерения времени, которая исторически в большинстве культур означала однократный цикл смены сезонов (весна, лето, осень, зима) стало бросаться в глаза, что представления об эффективности работы у сторон пакта различные и что это соглашение уже не является чем-то незыблемым и бесспорным.

Андрей Травников: В Новосибирске уже пора объявлять третий распорядок «повышенной готовности»

Наиболее ярко это проявилось при обсуждении ситуации, связанной с приведением города в порядок после зимнего сезона 2020-2021 годов. Острые полемики между областной и городской властью через СМИ видели все горожане.  Впервые настолько жестко глава района и депутаты заксобрания указывали городским властям на неэффективность организации работы.  Говорить о том, что это в итоге продуктивно отразилось в кадровых перестановках, я бы не стал. Весь дорожно-ремонтный сезон 2021 года мэрия проработала без профильного управляющего. Предыдущий (Роман Дронов)  ответил за депутатскую критику и ушел с должности руководителя департамента в мае, а новый (Константин Васильев) появился в середине осени, когда в простые годы принято подводить итоги ремонтных и благоустроительных работ. Спросить с него об итогах сезона было нечего.

— Из важных событий года я бы также выделил растущее напряжение вокруг многофункциональной ледовой арены. Даже невзирая на то, что это событие началось и закончится не в 2021 году. Этот проект и его реализация сами по себе оказали существенное воздействие на политический климат и судьбы некоторых чиновников в регионе, на интонации в диалоге между исполнительной и законодательной властью. Напомню, 2021 год начинался с того, что вопросы по строительству ЛДС если и звучали, то в основном в кулуарах меж посвященными. К концу 2021-го обсуждение вопроса «успеют ли построить аренду до чемпионата слово с несколькими значениями: Чемпионат — соревнование на звание чемпиона в каком-либо виде спорта?» вышло в публичную плоскость. Сейчас это предмет общегородского интереса: успеют ли подрядчики и правительство завершить объект?

Прогнозы на 2022 год

На мой взгляд, главным политическим событием региона слово (термин, в отдельных науках), используемое для обозначения участка суши или воды, который можно отделить от другого участка (например, того, внутри которого он находится) по ряду определённых критериев в 2022 году будет подготовка к губернаторским выборам в 2023 года. Их итог и расстановка кандидатов будут напрямую зависеть от событий, которые произойдут в 2022 году.

Во-первых, это подготовка к Молодежному чемпионату мира по хоккею.

— как город и область смогут к нему подготовиться;

— насколько своевременно будет введен объект;

— насколько безупречно будет работать инфраструктура, обеспечивающая проведение соревнований;

— как город удастся привести в порядок, чтобы не стыдно было его показывать гостям.

Все это очень сильно воздействует на то, с каким настроением избиратели войдут в 2023 год. Следует понимать, что как только закончится Молодежный чемпионат, мы проснемся в интенсивной фазе предвыборной кампании. Времени на переключение не будет вообще. Поэтому те, кто заинтересован реализовать свои амбиции в контексте губернаторских выборов, будут энергично готовить свои позиции в 2022 году.

Так как действующий глава региона Андрей Травников решил выдвигаться на 2-ой срок, ему нужно будет в течение 2022 года прояснить свои отношения с законодательной властью, с городскими хутор в Теучежском муниципальном районе Республики Адыгея России властями: мэрией и горсоветом. Дать оценку готовность команды в правительстве. Кстати, ее обновление уже фактически стартовало в 2021 году. Травников также должен дать оценку, насколько крепки его позиции в районах и городах крупный населённый пункт, жители которого заняты, как правило, не сельским хозяйством областного подчинения. И все это нужно сделать в первом полугодии 2022 года, так как во втором, в связи с приближением чемпионата, иными вопросами заниматься будет просто некогда.

Новости Новосибирской области

Законопроект о введении QR-кодов раскалывает власть и общество

Естественно, на политическую жизнь региона в будущем году, как и в этом, будет сильно влиять пандемия с сопутствующими организационно-политическими вопросами. В этом году бизнес вроде бы научился выживать в новейших ковидных реалиях, но, как мы видим, финал года показал, что еще не все неожиданности остались позади. Насколько бурно экономика ожила после тяжелого 2020 года, настолько же болезненным было столкновение определенных сфер бизнеса с новыми ограничениями. Мы лицезреем, что использование QR-кодов распространяется на все новые и новые сферы бизнеса, а в 2022-м их палитра может расширится еще посильнее. В прошлом году нам казались очень непривычными и недолговечными обязательства по ношению масок, социальное дистанцирование, а на данный момент мы понимаем, вполне возможно, что QR-коды и регулярная вакцинация станут новым условием для нормальной работоспособности экономики. Мы лицезреем, что новые ограничительные меры неоднозначно воспринимаются значительной частью общества.  Думаю, что от политиков, чиновников понадобится очень много усилий, чтобы обеспечить если не поддержку, то хотя бы в какой-то мере массовое соблюдение этих ограничений.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан