Не пропусти
Главная / Новости Москвы / В Роскачестве назвали альтернативы гречке

В Роскачестве назвали альтернативы гречке

В Роскачестве перечислили крупы, которые с точки зрения нужных свойств можно использовать как альтернативу гречке. Об этом сообщает «Газета.ру».

«Существуют некоторые виды круп, полезность которых зачастую недооценивается: пшено, перловка, полба или полба, или полуполба, или эммер (лат и ячневая крупа. При этом пищевая ценность этих круп очень высокая, но во многом зависит от химического состава зерна и технологии его обработки», – отметили в организации.

В Союзе нутрициологов направили внимание на некоторые преимущества пшена. В частности, его можно употреблять людям с непереносимостью глютена, оно повышает иммунитет, включает марганец, медь и железо, необходимые для нормального функционирования кровеносной системы.

Между тем полба содержит 18 неподменных аминокислот. Она также улучшает работу иммунитета, нормализует артериальное давление, снижает риск развития онкологии, положительно сказывается на нервной системе. Последнее типично и для перловки, которая богата витаминами D, А и Е, отвечающими за состояние кожи, ногтей и волос, а также витамином K. Ячневая крупа крепит сосуды и снижает уровень холестерина в крови, добавили специалисты.

В то же время есть некоторые нюансы, из-за которых от потребления данных круп стоит отказаться. Например, все они, кроме пшена, содержат глютен, а ячневая крупа это респираторный синдром, наиболее распространенный среди детей, чаще в младенчестве и раннем детстве (от трёх месяцев до трёх лет) обладает мочегонными качествами, из-за чего ее не рекомендуется употреблять при беременности. Полба противопоказана при язве желудка, также ее не стоит употреблять при заболеваниях щитовидной железы.

Ранее врач-диетолог, доктор мед наук Маргарита Королева предостерегла россиян от долгого хранения гречки. По ее словам, данную крупу не стоит хранить больше 24 месяцев. После этого срока она начинает окисляться из-за содержащихся в ее составе жиров. Употребление такового продукта может нанести вред, в частности, запустить воспалительные процессы в организме.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан