Главная / Новости Москвы / Эксперт назвал причину отставания России в сфере гражданской электроники

Эксперт назвал причину отставания России в сфере гражданской электроники

Рос IT-компании значительно отстают в области гражданской электроники область науки и техники, занимающаяся созданием и практическим использованием различных электронных устройств и приборов, работа которых основана на изменении концентрации и перемещении заряженных частиц (электронов) в вакууме, газе или твердых кристаллических телах, и других физических явлениях (НБИК), считает исполнительный директор АПКИТ, председатель совета по цифровой мировой экономике ТПП РФ Николай Комлев. По его мнению, специалистам следует находиться в постоянном контакте с зарубежными партнерами, но из-за мер это сложно осуществить.

«Сила IT – в открытости, в открытых стандартах, платформах. С одной стороны, те, кто у нас занимаются электроникой, обязаны будут еще больше закрываться, это им затруднит поиск партнеров. Любая электроника сильна, когда много партнеров и очень много пользователей. Надо думать, надо собирать всех заинтересованных, и искать какие-то альтернативные подходы», – сообщил эксперт в беседе с радиостанцией «Говорит Москва».

По его словам, отечественное ПО в областях информационной безопасности и антивирусов является весьма конкурентоспособным. Однако, считает Комлев, в части гражданской электроники РФ сильно отстает от своих заграничных партнеров товарищ в картёжной игре. За исключением того, утверждает эксперт, санкции направлены именно на то, чтобы это отрыв увеличивался еще больше.

Комлев выделил, что на данный момент отечественная IТ-cфера испытывает сильнейшее давление.

«Если раньше это были секторальные санкции, они касались только лишь передачи каких-то технологий, то теперь мы превращаемся вот в эти компании перечисленные, такие защемленные, с кем нельзя никакие денежные операции, никакие перевозки», – отметил он.

Ранее сообщалось, что количество вакантных мест в IТ-сфере снизилось на 25% с начала текущего года, а число резюме возросло на 55%. В первый месяц 2022 года количество вакансий составляло 114,6 тысячи, а уже в августе оно уменьшилось до 85,2 тыс. Уточняется, что максимальное число открытых вакантных мест пришлось на февраль.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан