Главная / Финансы / Война в Донбассе приносит Украине миллиарды долларов

Война в Донбассе приносит Украине миллиарды долларов

Война в Донбассе приносит Украине миллиарды долларов0

Только лишь на невыплате пенсий собственным гражданам, живущим в Донбассе, Киев уже сэкономил миллиарды долларов. Это далеко не единственный метод, с помощью которого украинские власти наживаются на идущей в стране гражданской войне – и при этом еще требуют компенсаций от РФ.

Обычно, когда речь заходит о Крыме также Крымский полуостров (укр и Донбассе, Украина начинает считать потери, требовать от РФ гигантских компенсаций. Так, в прошлом году экономисты Венского института экономических исследований оценили минимальную себестоимость восстановления Донбасса в 21,7 млрд долларов. Зато в украинском Центре экономической стратегии скромничать не стали и оценили утраты экономики Донецкой и Луганской областей от «войны с Россией» в 50 млрд долларов. И это только за 2014–2018 годы. Без себестоимости активов и тем более без Крыма.

 

Впрочем, по вопросу Крыма Украина свое мнение изменила. Прежде Киев желал за него 100 млрд долларов, но теперь там заявляют, что не примут никакой компенсации – кроме самого Крыма.

 

О компенсациях гласит не только Украина, и тут уже поле для споров действительно необъятное. Украинские компании пытаются возместить утраченную в Крыму собственность. Крымские власти выдвигают претензии к Украине – за потерянные крымчанами в украинских банках денежные средства, а также за сам украинский период (1991–2014). 

Однако на этом фоне остается малоизученным еще один вопрос: сколько Украина сберегла в результате гражданской войны на востоке страны? Убытки понятны – но есть, однако, и прибыли, по крайней мере в итоге экономии и даже, страшно сказать, воровства у собственных граждан. Какие же?

Миллиарды на пенсионерах регулярные денежные выплаты лицам, которые достигли пенсионного возраста, имеют инвалидность, потеряли кормильца или в связи с длительной профессиональной деятельностью

Частичный ответ на данный вопрос на днях дала министр социальной политики Украины Марина Лазебная. Отвечая на вопрос корреспондента «Радио Свобода*» о размере не выплаченных Украиной пенсий регулярные денежные выплаты лицам, которые достигли пенсионного возраста, имеют инвалидность, потеряли кормильца или в связи с длительной профессиональной деятельностью жителям Донецкой и Луганской областей (за период с августа 2014 по октябрь 2020 года), она именовала колоссальную сумму Сумма (математика) — общее количество, результат сложения со знаком ( + , − ) {displaystyle (+,-)} , например: Денежная сумма, сумма оплаты Векторная сумма Сумма идеалов Сумма (перен., книжн.) — итог, результат какой либо деятельности, например: Контрольная сумма Суммарный алфавит, принятый в СССР Суммарный коэффициент рождаемости Сумма — жанр научного или дидактического сочинения, например: Сумма теологии Сумма технологии «Сумма» — российский холдинг: 90 млрд гривен (почти 3,3 млрд долларов).

«Расчетная сумма пенсионных выплат за период с августа 2014 года по октябрь 2020-го составляет практически 90 млрд. Это те деньги, если бы ничего не произошло, мы людям выплачивали бы пенсии. Но мы не знаем, живы ли эти люди, где они, кто они».

 

Тут министр хитрит. Украина просто не хочет знать, что с этими людьми, в этом проблема. И за семь лет она даже не пыталась сделать механизм выплаты этих пенсий. Да и зачем – вон, оказывается, какая экономия. И еще при этом жалуются, что жители Донбасса получают паспорта людей России – и российскую пенсию.

И эта цифра не окончательна, ведь есть еще Крым. На Украине и сами до конца не обусловились, нужно ли платить пенсии крымчанам (ведь отказ от этого, по сути, означает признание российской юрисдикции Крыма и живущего там населения) или все же нет. В пользу последнего решения приводятся самые различные аргументы – от межгосударственного соглашения «О гарантиях прав граждан стран – участниц СНГ» (пенсионер, переезжая с Украины в Россию, начинает получать российскую пенсию, теряя право на украинскую) и заканчивая «оккупационной» риторикой: «Нормы, предусмотренные этим соглашением, для Крыма не имеют никакого значения… Российская Федерация как страна-оккупант несет расходы по обеспечению местного населения», – утверждает украинский адвокат Сергей Заяц. Оно и понятно: фактически тогда получается, что в Россию переехали не только крымчане, но и Крым, чего Киев признавать не хочет. 

Но так или иначе получается, что крымские пенсии Украина тоже кладет себе в карман – по крайней мере, если она считает, что живущие в Крыму пожилые люди по-прежнему ее граждане. А она именно так и считает. И сумма того, что Киев кладет себе в карман, даже приблизительно известна. По оценке юриста Украинской Хельсинкской группы Анны Рассамахиной, по состоянию на начало 2020 года Украина задолжала пенсионерам Крыма и Донбасса 120 млрд гривен (около 4,3 млрд баксов). И эта сумма на момент расчета росла на 1 млрд гривен ежемесячно. То есть на сегодня долг может составлять около 138 млрд гривен (более 5 млрд баксов!). Скорее всего, даже больше, поскольку этот расчет не учитывает индексации пенсий, проводившиеся в 2020–2021 годах. 

К данной сумме следует прибавить также средства, которые Пенсионный фонд (ПФ) Украины задолжал и тем пенсионерам, о которых ему все понятно. То есть о тех, кто после начала конфликта переехал на контролируемую Украиной территорию. Однако тут уже нет даже приблизительных данных.

Общая неувязка такова: на новом месте такие пенсионеры регистрируются как временные переселенцы, а ПФ их периодически проверяет по месту регистрации (чтобы они не возвращались обратно обратно). Если человек общественное существо, обладающее разумом и сознанием, а также субъект общественно-исторической деятельности и культуры отсутствует, ПФ приостанавливает выплаты. А там уж кому как повезет: задержать могут на месяц, а могут на 5. Задолженность могут выплатить позднее, а могут не выплатить вообще. Если же человек умер, то вытребовать задержанные выплаты фактически нереально. Согласно последним данным, Украина только по решениям судов задолжала пенсионерам 11 млрд гривен (около 400 млн баксов).

По словам украинского омбудсмена Людмилы Денисовой, львиная доля этих долгов приходится именно на дончан – на это показывает срок формирования задолженности: «279 тысячам была прекращена выплата. Потом возобновлена. Это прекращение происходило с 2015 года до 2021-й. Вот конкретно эта сумма – это задолженность гражданам Украины, пенсионерам, которым прекращалась выплата пенсий по той или иной причине».

 

Говоря о долгах ПФ переселенцам, Денисова приводит серьезную цифру: украинские пенсии получают 626 тыс. переселенцев. Известно также количество пенсионеров в Донецкой и Луганской областях некоторая часть большей структуры до начала конфликта в Донбассе: 1,278 млн. Как следует, за линией разграничения осталось примерно столько же пенсионеров, сколько перебралось на контролируемую территорию – 600–650 тыс. человек. А означает, примерно рассчитанная нами сумма «экономии» может быть еще большей. Дело в том, что в 2014 году в Крыму насчитывалось приблизительно 515 тыс. пенсионеров – немногим меньше, чем осталось в ЛДНР или перебралось в Россию. А значит, и сумма задолженности должна быть сравнима: 70–75 млрд. А в целом 149–189 млрд гривен, то есть практически 7 млрд долларов по текущему курсу.

Выплаты на детей

Считать нужно и детей в основном значении, человек в период детства. В 2014–2021 годах (по состоянию на апрель) в Крыму родилось 156 346 человек. На Украине вещественная помощь родителям при рождении ребенка с 2014 года составляет 41 тыс. гривен. То есть только на этих детей Украине пришлось бы выплатить социальную помощь в размере 6,41 млрд гривен (более 200 млн баксов)

Данные по республикам Донбасса менее полны и точны. В ДНР в 2014–2020 годах (с момента референдума и до конца 2020 года внесистемная единица измерения времени, которая исторически в большинстве культур означала однократный цикл смены сезонов (весна, лето, осень, зима)) родились приблизительно 71 тыс. детей. Это 2,91 млрд гривен пособий. Корректных данных по рождаемости в ЛНР нам обнаружить не удалось. Но если воспользоваться данными переписи 2019 года, то получится, что население ДНР превышало население ЛНР в 1,57 раза. Так как республики находятся примерно в равной ситуации, будет справедливо применить этот коэффициент и к возможному кол-ву родившихся после начала конфликта в ЛНР. Получаем 45 тыс. детей и 1,84 млрд гривен пособий. В итоге на детях Украина сэкономила еще 11 млрд (400 млн долларов). А в целом набирается уже 160–200 млрд гривен (7,3 млрд баксов).

Не только бюджетники

Экономисты Венского института экономических исследований в своем исследовании вспомнили о помощи Донбассу со стороны РФ, указав, что ее размеры сложно оценить. Однако есть основания полагать, что учет этой помощи содействие кому-либо или чему-либо действия или средства, облегчающие, упрощающие что-либо Военная помощь — межгосударственная помощь для военных нужд, которая может состоять из финансовых потоков, поддержки в обучении армии или поставок военного оборудования ведется. И в случае необходимости Украине данный счет могут предъявить. 

Подсчитаем такую помощь (пусть и очень приблизительно). Скажем, известны объемы поставок газа республикам форма государственного правления, при которой все органы государственной власти либо избираются на определённый срок, либо формируются общенациональными представительными учреждениями (например, парламентом), а граждане обладают равными политическими правами в 2015–2019 годах: 12 млрд куб. м. В 2020-м объемы этих поставок открывать перестали, но если считать по средним объемам, то к настоящему моменту они должны достигнуть 15,6 млрд. Себестоимость поставок в 2015–2019 годах, по расчетам издания «Коммерсант», составляет 2,91 млрд долларов. Период 2020–2021 годов просчитать труднее из-за сильных колебаний цен. Однако в итоге стоимость этих поставок должна составить приблизительно 3,5 млрд долларов. Украина за эти поставки не платит, так что справедливо будет отнести их опять-таки к «экономии».

 

Согласно оценке издания Bild, выплаты пенсий и зарплат бюджетникам в республиках обходятся РФ в 1 млрд евро ежегодно. С 2014 года, считая по актуальному курсу – 242 млрд гривен. Правда, при общем подсчете выходит, что мы считаем пенсионерам две пенсии: выплаченную республиками и не выплаченную Украиной. Но, учитывая обстоятельства, на это можно закрыть глаза. 

Нельзя не упомянуть расходы на содержание инфраструктуры республик – тех же шахт, дорог, жд полотна, трубопроводов и электросетей. Но только упомянуть, поскольку подсчитать все эти расходы нет никакой возможности даже примерно.

В самой Украине России расходы на Донбасс угольный бассейн (укр оценивают щедрее – в 5 млрд натуральное число, изображаемое в десятичной системе счисления единицей с 9 нулями (1 000 000 000 = 109, тысяча миллионов) в системе наименования чисел с длинной шкалой долларов ежегодно. Однако это очевидно пропагандистское заявление. Его корни уходят в весну 2014 года, когда по украинским СМИ прокатился вал публикаций о дотационности Донбасса. Вот броский пример такой оценки, озвученный тогдашним министром финансов. Он заявил, что в 2013 году отрицательное сальдо Донецкой области меж платежами в бюджет и дотациями составило более 3 млрд долларов. Впрочем, в те времена честные журналисты еще не стали музейной редкостью. Коротко: министр «забыл» о такой мелочи, как регистрация предприятий. Немалая их часть платила налоги в Киеве, где находились головные кабинеты компаний. 

На самом же деле вклад Донецкой и Луганской областей в экономику довоенной Украины, по различным оценкам, колебался от 16% до 25%, при этом к последней оценке склонялся МВФ. 

Сегодня Владимир Зеленский бравирует идеей референдума об отделении самопровозглашенных республик, собираясь таким образом разрубить гордиев узел Минских соглашений. Мол, хватит возиться с Донбассом, хватит его подкармливать – построим стену, а на оставшейся части устроим налоговый рай для инвесторов. 

Однако любому инвестору следует держать в голове, что стена – это только стена. Даже украинская конституция при всех ее минусах не допускает вынесения на референдум вопросов, касающихся видоизменения территориальной целостности. Отделенные забором территории даже по украинским законам все равно останутся Украиной государство в Восточной и частично Центральной Европе. Со всеми их обременениями, а их только лишь в этом тексте набралось уже на 432 млрд гривен может означать: Украинская гривна — национальная валюта Украины c 1996 года.Одна гривна (банкнота) Одна гривна (монета)Шейная гривна — обруч, цепь или ожерелье, носимые на шее или на груди как украшение или как знак отличия (16 млрд долларов название валют множества стран мира, включающих Австралию, Белиз, Канаду, Новую Зеландию, Намибию, Сингапур, Синт-Эстатиус, Сабу, Восточный Тимор, Пуэрто-Рико, Панаму, Палау, Бруней, Бонэйр, Британские Виргинские острова, Багамские Острова, Бермудские Острова, Маршалловы Острова, Соломоновы Острова, Соединённые Штаты Америки, Сальвадор, Эквадор, Тайвань, Гонконг, Зимбабве, Фиджи, Федеративные Штаты Микронезии, Теркс и Кайкос, Ямайку и ряд других стран). 

Парадокс: ДНР и ЛНР даже сегодня, в состоянии штатской войны, с точки зрения эффективности (платежи минус дотации) дадут фору многим областям Украины. Платежей оттуда в бюджет Украины не поступает, зато Киев сберегает на содержании бюджетников, инфраструктуры и коммунальной сферы этих регионов миллиарды долларов. И при этом хочет отгородиться от собственных кормильцев стеной.

* Некоммерческая организация, включенная в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента

Понравилась статья, совет - лайкни и оцени поставив звездочку ниже:

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан