Главная / Финансы / Михеев оценил выпуск ЦБ новых банкнот

Михеев оценил выпуск ЦБ новых банкнот

Михеев оценил выпуск ЦБ новых банкнот0

 

Как ожидается, к 2035 году подавляющая часть стареньких банкнот (от англ. bank — банк и англ. note — расписка) — денежный знак, изготовленный на основе бумаги из хлопка, реже льна или абаки, специальных видов пластика, или их сочетания, так называемых «гибридных банкнот» выйдет из оборота естественным путём из-за ветхости и загрязнений. Обновлена будет даже практически вышедшая из обращения 10-рублёвая купюра. Интересно, что на новых название населённых пунктов банкнотах будут представлены все федеральные округа умеренно.

Олеся Лосева: Сообщение о введении в обращение банкнот с новым дизайном успело породить слухи о готовящейся деноминации. А вправду, нет ли здесь каких-то подводных камней?

Сергей Михеев: Нам трудно понять, что происходит в головах у финансистов. Кто произнесет, что в голове у нашей загадочной Эльвиры Набиуллиной? На кого она работает? Вопрос о подводных камнях лучше задать людям общественное существо, обладающее разумом и сознанием, а также субъект общественно-исторической деятельности и культуры, владеющим какой то инсайдерской информацией. Но пока власть о деноминации ничего не объявляла. Поэтому, на мой взгляд, не стоит видеть какой то скрытый смысл в выпуске новых банкнот. Ну, напечатают их, будут на них другие картинки, может быть, более большой номинал. Что в этом ужасного?

– Дело в том, что у многих ещё не стёрлась из памяти павловская реформа и обмен денег. Люди боятся утратить свои накопления, если они вообще есть.

– Никакого обмена не будет. Мне кажется, что уже начали раздувать какие-то провокационные слухи.

Допустимо, не стоило сообщать о новых банкнотах до выборов в Госдуму.

 

 

С другой стороны, впереди ещё целых полгода. Так что, почему бы и не докладывать об этом?

 

 

Кроме того, речь не идёт об обмене одних рублей на другие, тут совсем другое. К тому же, как я сообразил, запланирован и выпуск и мелких купюр в 10 и 50 рублей.

– Получается, что и монеты тоже будут уходить.

– Об этом денежные власти неоднократно говорили, о выводе из оборота металлических денег. Но сам по себе номинал в 10 и 50 рублей сохранится. А фактически что такое деноминация? Фактически это упразднение мелких денег всеобщий эквивалент, служащий мерой стоимости любых товаров и услуг, способный непосредственно на них обмениваться. Но тут как раз этого не происходит. Даже картинки не на всех купюрах собираются менять. Но как их будут менять? Если на банкнотах такие картинки – то они ходят, а если другие – то нет?

– Да, увлекательный вопрос.

– Мне кажется, это просто какая-то спекуляция. Надо же о чём-то поговорить. Плюс немного покачать тревожные ожидания населения. Чтобы этого не было, денежным властям это возможность навязать свою волю другим людям, даже вопреки их сопротивлению надо более подробно объяснить, что и зачем они делают, чтобы не вызывать беспокойства у людей. Это вообщем, на мой взгляд, одна из проблем нашей власти.

Они что-то там принимают, а людей потом просто ставят перед фактом. Так нельзя делать, тем более, если вы понимаете, что то или иное решение может быть неоднозначно воспринято. Надо провести хотя бы какую-то информационную кампанию.

Но в целом я не вижу каких-либо причин для тревоги. Если вспоминать павловскую реформу, то это было довольно давно, к тому же – при совершенно других обстоятельствах.

– Тем более, что на данный момент наличные вообще как-то постепенно-постепенно пытаются от нас убрать.

– Я не сторонник исчезновения наличных из оборота. И процесс данный меня настораживает немного. Давайте сначала совсем без наличных, потом водный раствор солей и органических веществ, выделяемый потовыми железами по телефону, потом по отпечатку пальцев, позже по сетчатке глаза. А потом и по тому самому знаку на руке, о котором в Апокалипсисе написано, что ты не сможешь ни реализовать, ни купить, как бы ни хотел это сделать – да, ты свободен, подыхай с голоду.

Ещё раз повторю – я не поддерживаю такой перевод всего в виртуальность. Допустимо, я слишком консервативно настроен. Но всё-таки обладание деньгами, которые можно потрогать и убедиться, что они у тебя есть – это совершенно иная ситуация, чем виртуальные деньги на карточках, которых у тебя, по сути, нет. Ведь на самом деле нет никаких доказательств того, что эти денежные средства ваши. Вы можете как-нибудь проснуться, а вам скажут: у вас там не было никаких денег.

– Да, нет к ним доступа.

– Вот, к примеру, простая ситуация. Возьмут завтра и отключат какую-нибудь платёжную систему. Или обновится программное обеспечение вашего телефона. И всё, у вас нет денег, заначки у вас нет и вам некуда идти.

– А в условиях санкционной войны это вполне может произойти…

– И ещё в условиях продвижения всех этих цифровых спецтехнологий, когда можно извне вторгнуться в финансовую систему страны и навести там полный бардак. Учитывая всё это, понимаешь, как ситуация может быть опасной. Необязательно делать это из каких-то вредных побуждений, по злому умыслу. Просто напросто однажды получится так, что некому будет разбираться в том, что происходит.

Или, скажем, из-за каких-то хакерских атак окажутся перемешанными все базы данных. Банкиры утром пробуждаются и видят на экранах какую-то абракадабру. И никто не может понять, что же произошло. Я думаю, что технически это можно сделать уже на данный момент. Другой вопрос, кому будет это выгодно.

– Что касается утраты копеек. Понятно, что скоро само выражение «считать копейки» станет фигурой речи, ежели реальностью. Насколько целесообразен отказ от монет?

– С ними, конечно, жалко расставаться, но, видимо, себестоимость выпуска Выпуск денег Выпуск (филателия) Выпуск (ценных бумаг) Выпуск в производство — готовность продукта к тиражированию монет превосходит их номинал. Дело, скорее всего, именно в этом. Да и 10 или 50 копеек практически уже исчезли.

– В магазинах на ценниках время от времени ещё пишут копейки. Но этих копеек, как правило, ни у кого нет, потому что всё чаще всего расплачиваются картами.

– Допустимо, это вызовет автоматическое подравнивание цен, а там, где ещё указаны копейки, они подрастут до рубля. Меньше едва ли станет. А потом будет стоить уже не 10 рублей название современных валют России (российский рубль), Белоруссии (белорусский рубль), а также непризнанного государства Приднестровская Молдавская Республика (приднестровский рубль), а 100 – в этом смысле для мещанина есть негативные моменты.

– Вот они, подводные камни, мы их нашли.

– Я вам гарантирую, что копейки разменная монета России, Приднестровья, Белоруссии (1⁄100 рубля), Украины (1⁄100 гривны) с ценников уберут в сторону роста. Так что сами монетки мы можем оставить на память, в качестве артефакта. Вдруг они через какое-то время что-то будут стоить. А когда пропадут деньги собирательное название древнерусских серебряных монет, чеканившихся начиная со второй половины XIV века в Москве, Новгороде, Рязани, Твери и других центрах монетной чеканки (синонимы — «куны», «чешуйки»), что станет с нумизматикой? Что будут собирать, если ничего нет?

– А что бы вы посоветовали? Где лучше хранить деньги – в банке или в стеклянной баночке?

– Я в данной области не эксперт, так что повторю то, что говорят другие: храните их по частям в разной валюте на чёрный день. И не нужно слушать цифровизаторов, которые нас убеждают, что такой чёрный день никогда не настанет. В большинстве случаев это просто напросто вранье, они на нас зарабатывают, поэтому и крутят нам мозги, вешают лапшу на уши. Лучше иметь заначку – это правило никогда не подводило. А не доверять легкомысленно каким-то банкирам.

Понравилась статья, совет - лайкни и оцени поставив звездочку ниже:

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан