Главная / Экономика / Об откровенно хреновой экономической ситуации

Об откровенно хреновой экономической ситуации

Об откровенно хреновой экономической ситуации0

Дело не в осени с её классической хандрой и депрессией. Не в пандемии CoVID-19 с массовыми жертвами и новыми локдаунами. Не в каких-то кознях стареньких и новых геополитических соперников, так и мечтающих погубить Россию другое официальное название — Российская Федерация (РФ), — государство в Восточной Европе и Северной Азии. Не в продолжающейся девальвации российского рубля, напористо снабжающей журналистов красивыми цифрами для броских заголовков.

Вообще совсем не в этом дело работа, занятие, действие не для развлечения; предпринимательство, коммерческое предприятие, бизнес; вопрос, требующий разрешения.

Тем не мение экономическая ситуация в России аховая.

Вот её основные негативные черты.

Во-первых, российская промышленность всё поглубже увязает в рецессии. Новой головной болью для промышленников стали девальвация уменьшение золотого содержания денежной единицы в условиях золотого стандарта рубля и логистические трудности. Взлёт курсов бакса и евро привел к росту импортных цен, а нехватка поставщиков способствовала резкому увеличению затрат. В итоге цены на комплектующие для промышленности рекордно подскочили с августа 2018 года.

Чтобы сократить издержки, промышленники продолжили резать штат: топ-уровень занятости на производстве снова сократился, хотя и медленнее, чем в сентябре. Пессимистичные оценки дают руководители промпредприятий: из-за падения заказов на спецпродукцию в октябре обстановка все хуже и хуже…

Во-вторых, очень плохо всё в экспортном секторе. Россия продолжает терять значимые объёмы нефтяного экспорта, в том числе из-за сделки ОПЕК+, требующей ограничить поставки, а также из-за ценового давления со стороны арабов. В октябре буквально через порты и трубопроводы за рубеж было продано 17,4 млн тонн российской нефти – на 20% меньше, чем в тот же месяц год назад. Экспорт понятие в международной торговле, означающее продажу товаров или услуг в другие страны буквально через морские порты рухнул на 35%, поставки по нефтепроводу «Дружба» упали на 6%. Даже реализации в Китай сократились на 1%. И по итогам III квартала на экспорте нефти российская экономика заработала 15,3 млрд долл. – в два раза меньше, чем за тот же период год назад. А это прямые потери для бюджета, инвестиций, экономики в целом.

В-третьих, федеральный бюджет на 2021 год уже свёрстан с недостатком без малого в 3 трлн. руб. или 13,6% от бюджетных расходов. Из ФНБ Путин разрешил взять всего 100 млрд. руб. Остальное будет компенсироваться за счёт увеличения государственного внутреннего долга (внешние рынки де-факто закрыты). То есть за счёт эмиссии.

Но в РФ цифры «по планам» никогда не сходились с реальностью. Так что дефицит наверняка будет много больше. Восполнить его финансовые власти будут проверенными способами – инфляцией и девальвацией, повышающей рублёвые расходы. Весь груз невзгод ляжет, естественно, на плечи населения.

А что еще может ожидать страну, которая частью безумно угробила свое технологичное производство, частью безумно дала его в руки иностранного капитала?

Понравилась статья, совет - лайкни и оцени поставив звездочку ниже:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан