Главная / Экономика / Кому выгоден слабый рубль

Кому выгоден слабый рубль

Кому выгоден слабый рубль0

Рубль быстро валится по отношению к доллару и евро, что вполне может привести к самым неутешительным прогнозам — 100/120 за рубль название современных валют России (российский рубль), Белоруссии (белорусский рубль), а также непризнанного государства Приднестровская Молдавская Республика (приднестровский рубль) к январю. Успокаивающие мантры о том, что слабенький рубль выгоден для экономики, были бы справедливы, если бы Россия экспортировала товары производства, а не сырье. В сегодняшнем состоянии нашей экономики выгоду получают только две группы элит: банкиры-монетаристы, они же спекулянты и «сислибы», а также само правительство РФ, бюджет которого формируется в рублях.

«Монетаристы», посреди которых можно выделить группу Набиуллиной—Кудрина—Грефа, сейчас чувствуют себя уверенно, пытаясь выиграть «инфляционистов» в лице Белоусова, у которых главная идея — напечатать больше денег и этим как бы дать толчок развитию индустрии и неоиндустриализации, чтобы нынешняя Россия могла существовать на самообеспечении. Но главный вопрос к стратегии Белоусова — потянет ли русская экономика индустриализацию, так как это не советские стройки XX века, а Индустриализация 4.0 — цифровая революция, для которой у РФ нет ни профессионалов, ни технологий, ни нужного политического режима.

Если же говорить об индустриализации процесс ускоренного социально-экономического перехода от традиционного этапа развития к индустриальному, с преобладанием промышленного производства в экономике старого типа, т. е. просто о вливании денежных средств в госсектор и госкорпорации, попытке разогреть экономику за счет сфер производства и строительства, то у монетаристов появляется тот же вопрос: а нужна ли наша экономика хозяйственная деятельность общества, а также совокупность отношений, складывающихся в системе производства, распределения, обмена и потребления рынку? Т.е. зачем вкладывать в российские заводы, коррумпированные и убыточные, когда можно вложиться в западную экономику и их рынки? Да, опора на собственные силы — это отлично, но никаких своих «идей чучхе» мы пока не придумали. Реализовать мы можем лишь кривую модель позднесоветского госкапитализма, с его соц аспектом в духе современной корпоративной этики: тонкий слой масла — для народа и толстый кусочек — для элит. Цифровизация в данном случае тоже будет носить характер макияжа в грефовско-собянинском духе «цифрового контроля».

 

Понравилась статья, совет - лайкни и оцени поставив звездочку ниже:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан