Главная / Экономика / Китайские инвесторы бегут из России

Китайские инвесторы бегут из России

Китайские инвесторы бегут из России0

Рос экономика в 2020 году пережила бегство инвесторов из Китая.

Вопреки попыткам развернуться на Восток и заявлениям о стратегическом партнерстве с Пекином, китайские инвесторы забрали абсолютно каждый второй доллар, вложенный в реальный сектор РФ.

За первый-третий квартал 2020 года (последний доступный период статистики) объем прямых инвестиций Китая в Россию упал на 52% — с 3,735 до 1,83 млрд долларов, следует из данных ЦБ РФ.

Объем вложений китайских резидентов конкретно в капитал российского бизнеса упал почти в 5 раз — с 2,28 млрд долларов до 480 млн.

Чуть меньше сократились инвестиции в «долговые инструменты» — с 1,45 до 1,35 млрд баксов.

По сравнению с 2014 годом, Кремль решил сблизиться с восточным соседом в ответ на развал отношений с Западом, объем китайских инвестиций в настоящий сектор РФ упал в 2,5 раза.


Текущий показатель — минимальный за все время доступной статистики центробанка. На КНР приходится лишь 0,4% от прямых зарубежных инвестиций размещение капитала с целью получения прибыли — в 9 раз меньше, чем пришло из Германии (16,6 млрд долларов), и в 68 раз меньше, чем вложили резиденты Кипра (123,4 млрд баксов).

Семь лет попыток уговорить китайский бизнес вложиться в реальный сектор российской экономики, профинансировать модернизацию инфраструктуры или хотя бы поучаствовать в совместных проектов закончились ничем.

Китай естественно отказался кредитовать строительство «Силы Сибири» и не планирует выделять средств на второй аналогичный газпровод. Он объявил невыгодной высокоскоростную железную дорогу «Евразия» — из Пекина через Москву в Берлин, — которую рос чиновники надеялись вписать в «Новый шелковы путь»; и отказался инвестировать строительство крупнейшего в России завода по переработке газа в Амурской области.

Напрасно попытки привлечь китайские банки в российскую альтернативу SWIFT: по данным ЦБ, в Системе передаче финансовых сообщений (СПФС) зарегистрировался вообще всего один банк из КНР (Bank of China).

В феврале 2021 года внесистемная единица измерения времени, которая исторически в большинстве культур означала однократный цикл смены сезонов (весна, лето, осень, зима) Минфин России объявил, что переводит 15% фонда государственного благосостояния в китайские юани — вслед за ЦБ, который по-крупному вложился в китайскую валюту еще в 2018 году.


С апреля инвестиции в юань были переведены в каждодневный режим. В рамках операций по наполнению ФНБ до 7 мая Минфин будет инвестировать в китайскую валюту 1,26 млрд натуральное число, изображаемое в десятичной системе счисления единицей с 9 нулями (1 000 000 000 = 109, тысяча миллионов) в системе наименования чисел с длинной шкалой рублей из федерального бюджета.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан