Главная / Экономика / «Храните деньги в сберегательной кассе!»

«Храните деньги в сберегательной кассе!»

"Храните деньги в сберегательной кассе!"

ДАННОЕ Уведомление (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) Рос ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Эта реклама советских времен (Сбербанк был выделен из состава Госбанка СССР только лишь в 1987 году) скоро вполне может снова стать актуальной. И это грустно.

Когда-то, еще в советские времена, читая лекции, я гласил, что одна из главных бед той нашей жизни — отсутствие системы накопления сокровищ. Народ смотрел тогда на меня с наибольшим удивлением.

Но ведь функция накопления сокровищ Сокровище — что-либо или что-нибудь ценное для человека, а также драгоценность, дорогая вещь, деньги (первоначально — то, что скрыто, спрятано, сохранено где-нибудь), то есть резерва денег для потребления в будущем или в кризисной обстановке, есть одна из важнейших черт денежной системы экономики. Если она отсутствует, то человек становится совсем незащищенным перед бедами в своей жизни и неспособен удержать благосостояние в старости.

Советские сберкассы данной функции денег не обеспечивали хотя бы по той простой причине, что действовавшие там ставки доходности были ниже темпов инфляции в СССР («по срочным вкладам (от 6 месяцев) начислялось 3% годичных, по текущим счетам, вкладам до востребования и условным — 2% годовых»).

Ведь хотя в СССР термин «инфляция» применительно к российской экономике был запрещен к употреблению и вымарывался цензурой даже из научных статей, рост цен прямо планировался Госпланом на уровне не ниже 3% в год (обозначался данный процесс изящным термином «повышение средних цен в меру роста процесс увеличения какого-либо качества со временем качества и расширения ассортимента производимых продуктов и услуг»). По факту рост был даже больше, и поскольку часть дефицитных товаров покупалась популяцией по спекулятивным ценам у тех, кто «доставал» такие товары по блату.

Последние тридцать лет мы постепенно возвращали деньгам в РФ функцию отношение между элементами, при котором изменение в одном элементе влечёт изменение в другом накопления сокровищ — и это давало нашим гражданам хоть какой-то шанс снизить риски бедности в случае беды или прихода старости. А теперь процесс развернулся в противоположную сторону и мы опять обречены возлагать надежды лишь на то, что «государство нас не бросит, нам в беде поможет…»

Но я в это никогда не верил. И вам не советую.

 

 

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан