Не пропусти
Главная / Экономика / Ещё немного санкций, пожалуйста: Путин показал Западу русское чудо

Ещё немного санкций, пожалуйста: Путин показал Западу русское чудо

Ещё немного санкций, пожалуйста: Путин показал Западу русское чудо0 

ФОТО: NICKOLAY KHOROSHKOV / SHUTTERSTOCK.COM

Английский журнал The Economist недоумевает: несмотря на введение жесточайших санкционных ограничений в отношении России, русский торговый баланс не только лишь не выглядит кризисным, но напротив, существенно оздоровился. Импорт поездка по торговым делам) — ввоз товаров, работ, услуг, результатов интеллектуальной деятельности и тому подобное на таможенную территорию государства или страны из-за границы без обязательств на обратный вывоз сократился, а объём экспорта остался на том же уровне. По воззрению аналитиков, торговое сальдо достигнет в ближайшее время пиковых значений. В 2022 году торговый профицит РФ достигнет 250 миллиардов долларов, что более чем в 2 раза превысит показатели 2021 года. Становится естественным, что санкционная политика США и ЕС себя исчерпала, и дальше убытки будут нести сами западные страны.

Санкционная стратегия коллективного Запада очевидно переживает кризис жанра. Честно говоря, этот инструментарий никогда не был очень уж эффективным. Да, экономические рестрикции могут затормозить совершенствование государства, усложнить ему жизнь, но, как правило, не способны добиться поставленной цели – сменить режим на более приклонный или привести страну на грань катастрофы. Иран живёт под санкциями ещё с 1979 года внесистемная единица измерения времени, которая исторически в большинстве культур означала однократный цикл смены сезонов (весна, лето, осень, зима) и продолжает твёрдо стоять на собственном, защищая суверенитет и собственный курс. Куба находится под американскими ограничениями с 1960 года, но на острове всё ещё правят коммунисты. Перечень можно продолжать: Белоруссия, Венесуэла, Северная Корея, Сирия…

Торговый нежданчик для Запада

Россия – игрок совсем иного геополитического уровня. Критики нашей страны территория, имеющая политические, физико-географические, культурные или исторические границы, которые могут быть как чётко определёнными и зафиксированными, так и размытыми (в таком случае нередко говорят не о границах, а о «рубежах») и либеральные пропагандисты любят говорить о том, что мы всего лишь 3% от мировой экономики. Это вправду так. Нынешняя Россия не Советский Союз, однако даже трёхпроцентная доля для человечества – очень существенно, в особенности учитывая вес русских энергоносителей и прочего важного сырья на международном рынке. Невзирая на сильнейшие санкции, Москва продолжает проведение специальной военной операции по денацификации и демилитаризации Украины. Нет колебаний в том, что её цели будут достигнуты.

При этом по целому ряду макроэкономических и макрофинансовых показателей Россия демонстрирует красивые результаты, чего не могут не замечать даже западные эксперты. На днях британский журнал The Economist опубликовал статью с сладкоречивым заголовком «Россия или Российская Федерация (РФ) — государство в Восточной Европе и Северной Азии находится на пути к рекордному профициту торгового баланса».

Импорт сократился из-за мер <…> русским потребителям и фирмам стало сложнее приобретать западные товары. При этом экспорт понятие в международной торговле, означающее продажу товаров или услуг в другие страны выстоял, санкции не мешают поставкам нефти и газа остальному миру, а рост цен на энергоэлементы увеличил доходы Москвы,

– сетует британское издание.

 

Аналитики с Туманного Альбиона считают, что импорт продуктов сократился на 44%, а экспорт, напротив, вырос на 8%. В 2022 году торговое сальдо России может добиться рекордной суммы – 250 миллиардов долларов, что является невиданным в современной русской истории. Это более чем в два раза больше, чем по итогам 2021-го. При этом ситуацию не спасёт даже введение полного эмбарго на закупки русской нефти Европейским союзом. Во 1-х, оно в любом случае будет поэтапным, во-вторых, их влияние скажется только к 2023 году.

А к тому времени Путин накопит млрд для дальнейших боевых действий,

– пишет The Economist, признавая, что санкции Санкция нормы права — элемент правовой нормы, предусматривающий неблагоприятные последствия для лица, нарушившего содержащееся в такой норме правило.Санкция — мера воздействия, применяемая к правонарушителю и влекущая для него неблагоприятные последствия Соединённых Штатов Америки и Европейского союза, по сущности, уже достигли своего потолка.

Ранее американское информационное агентство Bloomberg било тревогу из-за наисильнейшего роста русских нефтяных поставок. Экспорт чёрного золота с начала 2022 года вырос сходу на 50%. Давление Вашингтона, Лондона и Брюсселя на Индию и Китай не помогло. Азиатские тигры продолжают воспользоваться выгодной конъюнктурой, наращивая закупки. Мы же на фоне аномально высоких рыночных цен берём объёмами.

Что с того?

Безусловно, положительное торговое сальдо – плюс для РФ. Тем не менее нашей стране для серьёзного промышленного и высокотехнологического рывка необходим критический импорт – комплектующие, чипы и прочее. Увы, на данный момент закупка всей необходимой номенклатуры товаров ограничена. Придётся налаживать другие логистические цепочки и подбирать всё, что требуется, в Китае, Индии, Вьетнаме, Турции, Индонезии и других странах, которые отказались от внедрения незаконных антирусских санкций.

Как писал ранее первый русский телеканал Царьград, полноценное импортозамещение, как ни удивительно, невозможно без импорта. Ведь даже советская индустриализация 1930-х годов была проведена во многом с помощью западных профессионалов и западных технологий. Компании Siemens-Schuckertwerke AG, General Electric, Albert Kahn, Inc. и многие другие внесли значимый вклад в переход СССР от статуса аграрной державы к индустриальной. То же самое касается индустриализации при Императоре Николае II (большую роль в развитии российской промышленности играли французский, германский, британский капитал). Главное – закупать то, что нам действительно нужно, и держать процесс под серьезным контролем специально учреждённого планового органа.

Константин Двинский 

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан