Главная / Экономика / Дорожает все: на что еще поднимутся цены в России

Дорожает все: на что еще поднимутся цены в России

Дорожает все: на что еще поднимутся цены в России0

Цены на продукты и услуги в России в октябре продолжили резкий рост. Глядя на стремительно меняющиеся ценники в магазинах, многие россияне начинают колебаться в правдивости официальных заявлений об «уровне инфляции в 4%».

Колебания курса рубля и пандемия коронавируса плохо сказались на уровне инфляции в России. Когда национальная валюта на торгах пробивает очередное «дно», ведущие экономисты начинают предупреждать о неминуемом росте процесс увеличения какого-либо качества со временем цен на основные товары, а вслед за ними — и на услуги.

Рекордсменом по росту цен в октябре стало растительное масло. Себестоимость тонны продукта в европейской части России достигла нового максимума — 74 175 рублей название современных валют России (российский рубль), Белоруссии (белорусский рубль), а также непризнанного государства Приднестровская Молдавская Республика (приднестровский рубль) за тонну. В розницу бутылка масла подорожала на 20-60 рублей, в зависимости от марки. Таковой резкий рос вызвал негодование потребителей. Аналитики указывают, что причиной резкого скачка стал рост экспертных цен на мировом рынке масла собирательное название целого ряда химических веществ или смесей веществ, не растворяющихся в воде. Отметим, что некие переработчики пытались снижать закупочные цены на подсолнечник, несмотря на подъем котировок. Но на прошлой неделе резко подняли стоимость экономическое явление, понятие которого имеет несколько разных определений на 2-4 тысячи рублей за тонну.

По мнению аналитиков, наметившуюся тенденцию к дальнейшему росту цен на масло сумеет сдержать лишь укрепление рубля и снижение цен на пальмовое и соевое масла. Наряду с падением рубля одной из обстоятельств рост цен на масло называют последствия засухи, вызвавшей неурожай подсолнечника в стране.

Одновременно с подсолнечником специалисты прогнозируют резкий рост цен на гречку, овсянку, мясо и молоко. Вслед за ними грядет подорожание хлеба, сахара, красноватой рыбы, икры, а также автомобилей, лекарств и доставка детских товаров. Повышение цен на крупы в сентябре оказалось столь значительным, что изучением вопроса занялась Генпрокуратура, заподозрившая у производителей картельный сговор.

Российская гильдия пекарей и кондитеров отмечает, что хлеб и остальные изделия из ржаной и смеси пшеничной муки станут для россиян дороже на 6,5%-7% за год. Причиной стали низкие припасы и плохой урожай ржи.

Из-за плохих погодных условий с начала текущего года картофель вырос в стоимости на 20%, а к зиме эксперты прогнозируют еще большее удорожание, поскольку придется замещать нехватку российского клубнеплода иностранными поставками. Заморозки на юге России и на Кавказе привели к дефициту яблок и как следствие — росту цен на продукт.

 

Плохая путина-2020 привела к снижению запасов дальневосточной рыбы на рынке, цены на которую неизбежно поползли вверх.

Изменение курса рубля привело к росту цен на автомобили, которые уже дорожали летом, а в октябре–ноябре будут менее доступными еще на 2-3%. На этой неделе стало известно и о грядущем повышении цен на домашний веб на 10-15%. Отдельный «сюрприз» ждет курильщиков: уже проанонсированное властями повышение акцизов на табак неизбежно приведет к росту стоимости сигарет.

Одной из главных проблем во время пандемии коронавируса стал резкий рост цен на лекарства, поставляемые из-за рубежа. Цены на анальгин подросли на 40%, аналогичным образом изменилась стоимость ряда противогриппозных препаратов и иммуномодуляторов, на которые во время сезонного подъема заболеваемости гриппом и ОРВИ наблюдается завышенный спрос.

Пользователи соцсетей отмечают, что в ряде аптечных сетей резко подскочили цены на простые ртутные градусники. Если весной термометр можно было купить за 50 рублей, то на данный момент розничная цена на единицу товара достигает 350 рублей. При этом в некоторые аптеки возвратилась «добрая» советская традиция продажи товаров любая вещь, которая участвует в свободном обмене на другие вещи; продукт, произведённый для продажи «в нагрузку». Пациентам, обратившимся к фармацевтам за грипфероном, безотступно рекомендуют заодно приобрести сопутствующие товары — например, кожные антисептики.

Для тех, кто предпочитает лечиться «народными способами», неприятными сюрпризом осеннего сезона стал повторный рост цен на имбирь. На заре пандемии весенней порой стоимость килограмма этого корнеплода, якобы поднимающего иммунитет, взлетела со 150-200 до 1500 рублей. Но за такую цену количество денег, в обмен на которые продавец готов передать (продать) единицу товара продукт люди покупать не стали, и постепенно имбирь начал дешеветь. На данный момент корень снова дорожает: килограмм имбиря продается в среднем за 400 рублей. Очевидно, на фоне роста заболеваемости коронавирусом покупатели решили вновь поднять иммунитет поеданием острых специй.

По прогнозам специалистов, среди иных подорожаний к концу года «вишенкой на торте» может стать рост цен на услуги ЖКХ.

Понравилась статья, совет - лайкни и оцени поставив звездочку ниже:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан