Главная / Технологии / Ограниченный по времени доступ к пище снизил риск развития рака груди

Ограниченный по времени доступ к пище снизил риск развития рака груди

Ученые нашли, что чередование периодов голодания с приемами пищи помогает предотвратить развитие рака груди, замедлить рост опухоли и избежать метастазирования в легкие. По их словам, такая обычная стратегия также в перспективе может стать практическим способом достичь положительного эффекта при терапии рака молочной железы орган животных или человека, состоящий из секреторных клеток, вырабатывающих специфические вещества различной химической природы у людей.

Медицина

 

Ограниченный по времени доступ к пище снизил риск развития рака груди0

Злокачественная опухоль железистой ткани молочной железы — более частая форма рака может означать: Рак — животное класса ракообразных среди женщин, с показателями заболеваемости 99,4 на 100 тысяч женщин в возрасте от 13 до 90 ле / © Getty Images

 

Рак груди длительное время считался вторым по распространенности в мире видом онкологических заболеваний — после рака легких, — а в последнее время, по данным Глобальной организации здравоохранения, начал выходить на лидирующую позицию. Каждый год рак груди выявляют примерно у миллиона человек. За совершенствование отвечает множество факторов, среди которых — курение, раннее начало менструации, генетика, диабет, чрезмерное употребление спиртного, применение экзогенных гормонов, поздняя менопауза и избыточный вес.

Вообще, как отмечают специалисты, ожирение и связанное с ним правонарушение метаболизма, включая гиперинсулинемию и аберрантные циркадные ритмы, повышает риск развития различных видов онкологических недомоганий, включая рак молочной железы в период после наступления менопаузы (прекращение менструальных циклов), которая также сбивает циркадные ритмы — судя по всему, из-за понижения уровня стероидов в яичниках. Ограничение количества потребляемых килокалорий способно нивелировать вредные метаболические эффекты ожирения и замедлить прогрессирование рака, но придерживаться определенной диеты для многих из нас трудно, а порой вовсе невозможно.

Но, вероятно, и не нужно идти на последние меры. Как показало исследование онкологов и эндокринологов из Калифорнийского университета в Сан-Диего (США), опубликованного в журнале Nature Communications, ограниченные по времени приемы еды — своеобразная форма прерывистого голодания, согласованная с циркадными ритмами — способствуют метаболическому здоровью и способны замедлить прогрессирование постменопаузального рака груди у мышей, страдающих ожирением.

«Нам посчастливилось повысить чувствительность к инсулину, снизить гиперинсулинемию, восстановить циркадные ритмы, просто ограничив мышам доступ к еде. Мы показали, что такой подход отменяет усиленный ожирением результат формирования чрезмерных жировых отложений, которые могут наносить вред здоровью рост опухоли молочной железы в отсутствие ограничения калорийности или утраты веса. Также получилось сократить метастазирование (распространение клеток из первичного очага в другие ткани. — Прим. ред.) в легкие», — рассказал старший создатель исследования Николас Вебстер, профессор Медицинской школы Калифорнийского университета в Сан-Диего.

Эксперимент проводили на самках мышей с ожирением. Менопаузу у них вызывали в возрасте семи-восьми недель либо двухсторонней овариэктомией (удаление яичников), либо истощением фолликулов и 4-винилциклогексендиэпоксидом. Также им вводили раковые клетки.

После предварительного периода грызунов распределили на три группы: первая имела круглосуточный доступ к еде, вторая — лишь в течение восьми часов ночью в темное время суток (с 22:00 до 06:00), когда мыши наиболее активны; третью же группу — контрольную, без ожирения — посадили на неограниченную по времени обыкновенную диету. Контрольные мыши оставались худыми на протяжении всего исследования. Первая группа в это время форма протекания физических и психических процессов, условие возможности изменения набирала вес, тогда как 2-ая демонстрировала стабилизацию массы тела.

Молочные железы мышей оценивали еженедельно с помощью ультразвука, а когда опухоли становились пальпируемыми, их объемы определяли с помощью штангенциркуля. В конце эксперимента животных умерщвляли, собирали плазму, вырезали и взвешивали опухоли, висцеральные жировые ткани, печень, селезенку и легкие. Эталоны обрабатывали формалином или замораживали для дальнейшего анализа.

Как показали результаты, противоопухолевый эффект такого вида прерывающегося голодания связан с улучшением метаболизма и снижением уровня инсулина. «Подход с ограничением по времени приемов еды, вероятно, будет эффективен в профилактике и лечении рака груди. Он улучшил метаболическое здоровье у тучных мышей в постменопаузе без видоизменения количества потребляемых питательных веществ и привел к поразительному подавлению развития опухоли патологический процесс, представленный новообразованной тканью, в которой изменения генетического аппарата клеток приводят к нарушению регуляции их роста и дифференцировки, ее прогрессирования и метастазирования по сопоставлению с никак не ограниченной диетой», — пишут ученые.

Таким образом, чередование периодов голодания и приемов еды может стать недорогой, простой, но действенной стратегией для снижения риска возникновения рака груди или угнетения его развития без необходимости соблюдать строгую диету. Конечно, все данные еще нужно подтвердить клиническими исследованиями на людях. «Наши результаты проявили, что человеку может быть полезно просто изменить время приема пищи, чтобы предотвратить рак груди Грудь — верхняя часть туловища, а не просто менять то, что он ест», — подытожили ученые.

Понравилась статья, совет - лайкни и оцени поставив звездочку ниже:

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан