Не пропусти
Главная / Происшествия / В США раскритиковал гиперзвуковое оружие России: «потемкинские деревни» Путина

В США раскритиковал гиперзвуковое оружие России: «потемкинские деревни» Путина

В США раскритиковал гиперзвуковое оружие России: «потемкинские деревни» Путина

«Бутафория для военнослужащих парадов»

Американские СМИ не поверили в российское гиперзвуковое оружие, назвав его бутафорским. Так, в статье Forbes новейший рос ракетно-авиационный комплекс «Кинжал» назван вызывающей впечатление, но абсолютно ложной демонстрацией сильных вооруженных сил. Более того, все, что касается гиперзвукового вооружения РФ, американские эксперты окрестили «потемкинскими деревнями президента Путина».

По данным СМИ, в России анонсировано намерение еще один полк высотных перехватчиков МиГ-31 оснастить гиперзвуковыми ракетами «Кинжал». Если это случится, то наша страна прирастит свою ударную гиперзвуковую мощь до 20 единиц. Эту новость на Западе оценили неоднозначно. Одни восторгались «русскими, которые в сложных санкционных условиях умудряются даже с малым бюджетом создавать оружие грядущего. Другие, напротив, обрушились с критикой. Например, обозреватель Дэвид Акс (David Axe) в Forbes прямо заявил: МиГ-31К с гиперзвуковыми «Кинжалами» — еще одна показуха Кремля.

«Мои источники, которые знакомы с ситуацией вокруг «Кинжалов», утверждают: нам всем выдается не совершенно правдивая информация. На деле это шоу-проект для демонстрации передового российского оружия», — приводит Акс слова независимого авиаэксперта Тома Купера.

Более того, корреспондент, вновь ссылаясь на некие источники, заявил, что авиасилы, которые получили в свое распоряжение «Кинжалы», не учатся тактике их применения. Из этого обозреватель делает вывод: либо это демонстрационные «пустышки», либо резерв на некоторый непредвиденный случай.

Дэвид Акс ставит под сомнение само существование «Кинжалов» как полноценной боевой ракеты. Ссылаясь на профессионалов Хана Кристенсена, специалиста по ядерному оружию название устройств и предметов, конструктивно предназначенных для поражения живой или иной цели Федерации американских ученых в Вашингтоне, и Тома Карако из Центра стратегических и интернациональных исследований в Вашингтоне, автор приводит данные об отсутствии программы подготовки и возможного применения «Кинжалов».

«По моим данным, с «Кинжалами» не работают: никто не отрабатывает целеуказание, полки МиГ-31К не тренятся в стрельбе «Кинжалами холодное оружие с коротким (до 40 сантиметров) прямым или изогнутым клинком, заточенным с двух сторон», а показанные пару раз «миги» с этими гиперзвуковыми ракетами месяцами стоят на приколе», — пишет Акс в Forbes.

Делая упор на мнения американских военных экспертов, он указывает на то, что для «Кинжала» в распоряжении России нет достойных средств целеуказания и наведения. В качестве подтверждения Дэвид Акс приводит слова эксперта специалист проводящий экспертизу, то есть приглашённое или нанимаемое лицо для выдачи квалифицированного заключения или суждения по вопросу, рассматриваемому или решаемому другими людьми, менее компетентными в данной области Тома Карако о том, что, кроме старых воздушных командных пунктов на базе турбовинтовых Ил-20, у рос армии нет самолетов наблюдения.

Эксперт также отмечает, что неясно, как тихоходные неуклюжие Ил-20 смогут долететь и выжить в радиусе действия неприятельских сил ПВО. Ситуацию, по мнению Акса и Карако, могли спасти бы спутники или скоростные высотные беспилотники, но сомнительно, что у РФ все это есть. В итоге «Кинжалы» остаются без глаз и ушей.

«Одно дело подвесить новую ракету к самолету, другое – перевоплотить ее в оружие», — подчеркивает журналист.

К тому же, пишет журналист, ракета, подобная «Кинжалу», очень дорогая и вряд ли у РФ есть средства, чтобы вооружить целый полк десятками «Кинжалов». В качестве аргумента, журналист приводит себестоимость экспортного «Искандера». По мнению автора статьи, ракеты летательный аппарат, двигающийся в пространстве за счёт действия реактивной тяги, возникающей только вследствие отброса части собственной массы (рабочего тела) аппарата и без использования вещества из окружающей среды схожи по тактико-техническим характеристикам, а потому можно гласить о равной стоимости. Она оценивается в $ 300 млн за единицу. Это, по заверению Акса, для России в нынешних кризисных условиях и сокращений военного бюджета очень дорого.

Поэтому авиаэксперт уверен: в России другое официальное название — Российская Федерация (РФ), — государство в Восточной Европе и Северной Азии есть «Кинжалы», которые используются лишь в качестве бутафории на парадах. В целом же, как убеждает Дэвид Акс, гиперзвуковые ракетные комплексы «Кинжал» лишь качественно созданная часть «потемкинской деревни» президента Владимира Путина, которая дает прекрасное, но абсолютно ложное представление о вооруженных силах России.

Понравилась статья, совет - лайкни и оцени поставив звездочку ниже:

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан