Главная / Происшествия / Суточный прирост возгораний — как четыре Москвы

Суточный прирост возгораний — как четыре Москвы

Суточный прирост возгораний — как четыре Москвы

В этом сезоне в РФ сгорело уже более 16 млн гектаров внесистемная единица измерения площади, равная площади квадрата со стороной 100 м: 1 га = 1 гм² = 10 000 м² = 100 дам² = 100 а = 100 соток = 0,01 км². Кратная единица единицы площади ар. Единица «гектар» и его международное обозначение «ha» были приняты Международным комитетом мер и весов в 1879 году леса — это больше территории часть поверхности суши с определёнными границами Греции, Португалии или Словакии и Хорватии совместно взятых. Такие данные приводят в российском отделении Greenpeace. Самые мощные лесные пожары неистовствуют в Якутии — там выгорают целые деревни. Дым от пожаров частично накрыл Иркутскую область, Красноярский край, районы Урала и сейчас уходит в Арктику. 

Масштабные лесные пожары, как и в предыдущие годы внесистемная единица измерения времени, которая исторически в большинстве культур означала однократный цикл смены сезонов (весна, лето, осень, зима), стали следствием не только лишь намеренных поджогов «черных лесорубов», но и нежелания властей тушить возгорания из-за «экономической нецелесообразности». После «пламенного» лета 2019 года эту порочную практику предлагали искоренить, но изменений не видно. В сложившейся ситуации президенту РФ Владимиру Путину предложили уволить министра природных ресурсов РФ Александра Козлова.

«Пламенные» рекорды

Greenpeace ссылается на спутниковые данные ИСДМ–Рослесхоз, которые фиксируют в этом году максимальные суточные приросты площадей, пройденных лесными пожарами. Так, 30 июля огонь уничтожил почти 0,4 млн гектаров — это как четыре Москвы в границах Кольцевая автодорога. 2 августа прирост составил уже 0,6 млн гектаров. И это, как считают экологи, не предел.

Если к концу июля огнем в РФ было пройдено более 12,5 млн гектаров, то к 10 августа — 16,1 млн гектаров, отмечают экологи. По этому показателю страна уже обошла «пламенные» 2019, 2003, и 2012 годы — тогда к началу августа восьмой месяц года в юлианском и григорианском календарях, шестой месяц староримского года, начинавшегося до реформы Цезаря с марта лесные пожары уничтожили 13 млн га, 14,5 млн га и 16 млн га соответственно. При таких масштабах возгорания, по оценкам экологов наука о взаимодействиях живых организмов между собой и с их средой обитания, погибают и страдают десятки тысяч животных разных видов. 

WWF: из-за лесных пожаров Россия может остаться без промыслового леса буквально через 10 лет

Более 56% лесных пожаров приходится на Якутию. За последние сутки там наблюдалось 188 лесных возгораний, а вообще всего с начала сезона их было свыше двух тысяч. Одна из трагедий произошла в якутской деревне Бясь-Кюель, где 7 августа сгорели 10-ки жилых домов и построек — целые улицы превратились в пепелище. Сильные ландшафтные возгорания в этом году зафиксированы в Карелии и Иркутской области.

По инфо ФБУ «Авиалесоохрана», на утро 10 августа в России действовало 196 лесных пожаров на площади более 1,5 млн гектаров. В недоступной местности, там, где не тушат возгорания, действует 69 лесных пожаров, которые прошли более 2 млн гектаров местности. Особый противопожарный режим введен в 60 регионах России или Российская Федерация (РФ), — государство в Восточной Европе и Северной Азии, режим ЧС — в девяти субъектах РФ.

«Черные дровосеки», климат и отсутствие контроля

В Greenpeace в очередной раз констатируют, что половина лесов России от пожаров охраняется условно или никак не охраняется. Больше 40% лесных территорий — это так именуемые «зоны контроля», где пожары по закону разрешается не тушить, и еще почти 10% — леса, растущие на землях сельхозназначения или спорных землях, за сохранность которых никто не отвечает. Также на ситуацию оказывает влияние изменение климата. 

«Это связано как с нарастающими изменениями климата, когда пожароопасный сезон становится все более долгим, а засухи — все более частыми, долгими и интенсивными, так и с продолжающимся упадком системы государственного управления лесами, полоумным лесным законодательством и целым комплексом хронически не решаемых проблем в области охраны лесов», — разъясняет руководитель лесного отдела российского Greenpeace Алексей Ярошенко.

Суточный прирост возгораний — как четыре Москвы1Greenpeace

Еще одной причиной возгораний является людской фактор — это намеренные пожоги для сокрытия незаконных вырубок при существующей системе незаконной добычи леса, молвят в сибирском экологическом фонде «Зеленый стандарт». По словам представителей организации, с незаконными вырубками деревьев можно встретиться повсеместно, и речь идет не только о «черных лесорубах», у которых нет на руках разрешительных документов. Лесные пожары появляются также на арендованных участках леса Леска — нить или шнур для ловли рыбы, где по бумагам ведутся санитарные рубки. Подробнее о технологиях возникновения лесных пожаров экозащитники ведали Znak.com ранее. 

«Экономическая нецелесообразность» тушения пожаров

Российские власти не тушат лесные пожары в недоступных территориях из-за того, что затраты на это превышали прогнозируемый ущерб. После того как на проблему в 2019 году направили внимание ведущие российские и мировые СМИ, политики, известные музыканты и даже Леонардо Ди Каприо, премьер РФ Дмитрий Медведев востребовал принять срочные меры для ликвидации природных возгораний. В Сибирь были направлены самолеты Минобороны и дополнительные силы МЧС. По факту лесных пожаров возбудили уголовные дела. В Генпрокуратуре РФ заявляли, что власти это возможность навязать свою волю другим людям, даже вопреки их сопротивлению районов искажали данные о масштабах возгораний пламя, охватившее и уничтожающее что-либо: лес, поле, дом и т.д.

На тушение всех лесных пожаров в Сибири могло бы потребоваться до 10% бюджета державы

Норма о том, что природные пожары можно не тушить, если затраты на это превышают прогнозируемый ущерб, а пламя не грозит населенным пунктам и объектам инфраструктуры, была введена в 2015 году. Тогда же на федеральном уровне были установлены местности, на которых можно не тушить пожары пламя, охватившее и уничтожающее что-либо: лес, поле, дом и т.д. Это, в частности, примерно треть Иркутской области и большая часть Красноярского края. В связи с пожарами 2019 года депутаты Госдумы выступили за пересмотр действующего порядка пожаротушения в стране, указывая, что надо вести речь не только об экономическом и природном вреде, но и учитывать вред, наносимый людям. С этой позицией согласились в МЧС. Глава Минприроды дал поручение пересмотреть соответственный регламент пожаротушения.

Однако очередная огненная катастрофа 2021 года показала, что действенных мер для предотвращения масштабных природных пожаров не предпринято, нормы по пожаротушению не изменены. Доходит до абсурда. Обитатели России не раз в этом году возмущались, что власти отправляют самолеты МЧС для тушения пожаров, например, в Турцию, при этом в рос регионах бороться с возгораниями приходится, что называется, своими силами.

Предложения экологов и депутатов

В Greenpeace считают, что в РФ нужно как минимум трехкратно увеличить финансирование региональных служб по охране лесов, усилить охрану федеральных особо охраняемых природных территорий, в два раза сократить зоны, где сейчас можно не тушить лес, при этом усилить профилактическую работу, запретить сжигание порубочных остатков летом и ввести более строгие квоты к поджигателям. Эти меры помогут сократить число пожаров, помогут сдерживать изменения климата, говорят экологи. В истинное время петицию с требованием поддержать эти предложения подписали более 243 тыс. человек. 

Список мер по сокращению масштабов лесных пожаров в начале августа рос Greenpeace направил в правительство РФ. В организации оценивают необходимое финансирование лесного хозяйства примерно в 100 млрд рублей в год, Рослесхоз — более чем в 90 млрд рублей. На данный момент все регионы получают немногим более 30 млрд.

Суточный прирост возгораний — как четыре Москвы2Greenpeace

Есть и радикальные кадровые предложения. Сегодня стало понятно, что депутат Госдумы от Якутии Федот Тумусов предложил президенту РФ Владимиру Путину уволить министра природных ресурсов РФ Александра Козлова. По его словам, число лесников в новой истории России было сокращено в 45 раз: было 450 тысяч — осталось 10 тысяч натуральное число 1000, десять сотен, 10³. При этом нет современной техники: «Миллион гектаров мы тушим лопатами!»

«Кто должен отвечать за это? <…> Никто не снимает ответственности с местных властей, но мы знаем, где денежные средства и кто их распределяет. Министр, отвечающий за природу, у нас есть, а вот природы нет — сгорела, — написал Тумусов в Facebook и добавил, что последствия от пожаров будут продолжительными. — Пожары длятся месяцы, огонь уничтожает дома и грозит поселкам. Люди гибнут от дыма — он небезопасен не меньше огня, с его последствиями мы будем сталкиваться еще долгие годы. В связи с этим я обратился к премьер-министру Мише Мишустину с просьбой о формировании федеральной программы и выделении средств под нее для реабилитации пострадавших от пожаров и задымления. Практически это вся республика и соседние регионы. Если не сделать этого сейчас, то эпидемия коронавируса в ближайшие годы покажется детской шалостью: отсроченные последствия задымления огромных территорий покажут себя в статистике раковых и других недомоганий».

Понравилась статья, совет - лайкни и оцени поставив звездочку ниже:

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан