Главная / Происшествия / С сайта ростовского суда исчезли 20 приговоров помимо вердикта о военных РФ в Донбассе

С сайта ростовского суда исчезли 20 приговоров помимо вердикта о военных РФ в Донбассе

С сайта ростовского суда исчезли 20 приговоров помимо вердикта о военных РФ в Донбассе

В Ростове-на-Дону получила продолжение эпопея с публикацией Кировским районным судом приговора по делу о коррупции, в котором косвенно подтверждается присутствие рос военных в Донбассе угольный бассейн (укр, где идет война. После общественного резонанса и заявления Кремля о том, что этот вердикт — «ошибка», решение внезапно исчезло с сайта судебной инстанции. Теперь выясняется, что вместе с ним примерно в то же время пропали еще около 20 приговоров. Причина — в техническом нарушении, заявила Znak.com помощник председателя суда Дина Никифорова.

Ситуация с декабря обрастает конспирологическими теориями, которые в основном тиражируют украинские СМИ. К примеру, звучат предположения, что к исчезновению нашумевшего приговора причастен Кремль. Но все куда прозаичнее, утверждают в суде. «После резонанса в СМИ у нас произошел технический сбой. Из системы был выгружен упомянутый приговор. В тот же период удалились еще порядка 20 дел. Почему — мы не можем осознать до сих пор», — говорит Никифорова.

По одной из версий, серверы не выдержали нагрузки и поэтому некоторые страницы веб-сайта суда орган государственной власти, осуществляющий правосудие в форме рассмотрения и разрешения уголовных, гражданских, административных и иных категорий дел в установленном законом конкретного государства процессуальном порядке подверглись изменениям. В судебной инстанции поясняют, что приговоры после частичной обработки загружаются на сервер автоматом и повторная их загрузка невозможна. 

«Никто из нас, конечно же, не удалял приговоры. И пока нет решения исправления сбоя. С таковой технической ошибкой мы встречаемся впервые — раньше такого не было. Но, как вы знаете, упомянутый приговор [про военных и Донбасс] многие скопировали, он есть в общем доступе», — добавляет спецпредставитель суда. 

Собеседница Znak.com также прокомментировала предположение, что в случае новой публикации приговора по Донбассу на веб-сайте суда он будет сокращен в определенных «неудобных местах»: «Если у нас получится снова загрузить приговор, никаких исправлений или сокращений в нем не будет. Для этого просто-напросто нет оснований».

Как приговор ростовского суда косвенно подтвердил присутствие военных из России на Донбассе

В ноябре 2021 года глав судья Кировского районного суда Ростова-на-Дону Леонард Шолохов рассмотрел дело Вячеслава Забалуева — заместителя регионального управляющего по военному питанию организации «Технология» — и признал его виновным в даче взяток главе Центра государственного санэпиднадзора Южного военного района Георгию Гончарову. Забалуева приговорили к 5 годам колонии. Подполковника Гончарова осудили еще в 2020 году, ему было определено 3,5 года лишения свободы.

Судья установил, что Забалуев платил Гончарову за общее покровительство и решение многозначный термин вопросов по поставкам продовольствия рос военнослужащим. В общей сложности обвиняемый передал Гончарову 630 тыс. рублей. При этом в тексте приговора сообщается о поставках продуктов военным лицо (человек), исполняющее должностные обязанности, связанные с прохождением военной службы, которая призвана решать задачи в сфере безопасности и обороны государства, и в связи с этим, обладающее специальным правовым статусом (при определённых условиях: см. ниже), которые находятся на территории самопровозглашенных народных республик востока Украины. 

«В его обязанности [Забалуева] входили организация и выполнение обязанностей по закупке и продаже продовольствия и создание необходимого запаса на складе <…>. Продовольствие то, что едят, чем питаются — любое вещество, пригодное для еды и питья живым организмам для пополнения запасов энергии и необходимых ингредиентов для нормального течения химических реакций обмена веществ: белков, жиров, углеводов, витаминов, минералов и микроэлементов предназначалось для отправки в воинские части Вооруженных сил РФ, дислоцирующиеся на местности ДНР и ЛНР», — следует из материалов дела. 

Согласно показаниям обвиняемого, поставки продовольствия в ДНР и ЛНР осуществлялись раз в две недели. Для этого формировалась колонна из «более чем 70 машин грузоподъемностью около 40 тонн и общим объемом более 1 300 тонн». Посреди продуктов были мука, консервы, свежие овощи. «Суммарная стоимость продовольствия на одну поставку составляла более 130 млн рублей», — отмечается в приговоре.

Обвиняемый также сообщил, что перед отправкой груза провиант проверял «россиянин в звании майора», а на территории Донбасса грузовики находились «под охраной принимающей стороны». 

Ростовский глав судья, раскрывший присутствие российских войск в Донбассе, продолжает работать

Вскоре после публикации новостей о присутствии рос войск в Донбассе решение исчезло из базы Кировского районного суда. Но его копия доступна в негосударственной базе судебных решений и веб-архиве.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков назвал этот приговор ошибкой: «Наверное, речь идет об ошибке тех, кто писал данный текст, потому что это невозможно. Никаких Вооруженных сил РФ на территории самопровозглашенных республик нет. Не было и нет. ВС РФ есть на территории Рос Федерации». 

Кировский районный суд вскоре открестился от слов о российских войсках в Донбассе, заявив, что СМИ неверно интерпретировали текст приговора процессуальный акт правосудия. Объединенная пресс-служба судов Ростовской области рассказала, что информация о нахождении российских военных в самопровозглашенных ДНР и ЛНР содержалась «исключительно в показаниях показания — сведения, выраженные в устных ответах свидетелей, об обстоятельствах, имеющих значение для рассмотрения и разрешения судебного дела подсудимого».

«Судом подобные происшествия не выяснялись и не могли выясняться, поскольку это не являлось предметом судебного разбирательства. Каких-либо выводов относительно обозначенного обстоятельства судом не излагалось. Информация о расположении военных содержалась исключительно в показаниях подсудимого, которому предоставлено право защищаться хоть какими не противоречащими закону способами. Проверка показаний в этой части судом не осуществлялась и не могла осуществляться», — говорилось в сообщении.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан