Главная / Происшествия / Рыбный апокалипсис: массовая гибель в нескольких регионах России

Рыбный апокалипсис: массовая гибель в нескольких регионах России

Рыбный апокалипсис: массовая гибель в нескольких регионах России

Сходу в нескольких регионах России расследуют обстоятельства массовой гибели рыбы. Там появились мертвые водоемы. На берег рыба выбрасывалась целыми косяками. Спецы провели ряд анализов – на содержание металлов в воде, острую токсичность и сильные загрязнения – но отклонений не выявили. Что же послужило предпосылкой мора и как на это повлияла аномальная жара?

На берегах Волги – рыбный апокалипсис. Первыми начали гибнуть судаки и обмакни, потом плотва и красноперка. Берег усеян разлагающимися останками. Килограммы погибшей рыбы – на песке, в камышах у берега, а сколько еще на дне, непонятно. Такую ужасающую картину наблюдают жители сразу нескольких регионов.

В Татарстане, в озере Средний Кабан, караси, если и плавают, то на боку или кверху брюхом.

Саратовский пруд Семхоз сейчас называют мертвым.

В лаборатории Росгидромета провели анализы проб воды коммуна во Франции, находится в регионе Шампань — Арденны, взятых в местах массовой смерти рыбы парафилетическая группа (по современной кладистической классификации) водных позвоночных животных.

«В исследуемой воде проводился анализ на такие металлы, как медь, свинец, цинк, кадмий, алюминий. Превышения не было обнаружено. Анализ на острую токсичность. Экстремально высокого загрязнения это привнесение в окружающую среду (природную среду, биосферу) или возникновение в ней новых, обычно не характерных физических, химических или биологических агентов (загрязнителей), или превышение их естественного среднемноголетнего уровня в различных средах, приводящее к негативным воздействиям и высокого загрязнения не было обнаружено», – сообщила Галина Зенина – начальник лаборатории по мониторингу загрязнения поверхностных вод ФГБУ «Приволжское УГМС».

Сотрудники Института экологии Волжского бассейна мор разъясняют обильным цветением сине-зеленых водорослей. Они в большом количестве поглощают кислород и, погибая, выделяют токсины. В итоге рыбе становится нечем дышать. Первопричина вообще всего — жара. Температура воды в Волге сейчас – плюс 27 градусов. В небольших реках она еще выше.

«Обильное цветение водных растений связано напрямую с температурным режимом. В данный период – аномальная жара. Это вызвало вспышку цветения этих водных растений. В результате этого произошел массовый замор рыбы, – отметил Александр Файзулин – заместитель гендиректора по науке Института экологии Волжского бассейна, филиал Самарского центра Российской академии наук. – Но мы лицезреем только вершину айсберга. Проблема на самом деле больше».

Погибающая рыба несет в себе небезопасность для других видов животных — разложение такого большого количества останков грозит токсическим .

Понравилась статья, совет - лайкни и оцени поставив звездочку ниже:

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан