Главная / Происшествия / Пожары бушуют по всей Сибири: в Омской области объявлен режим ЧС

Пожары бушуют по всей Сибири: в Омской области объявлен режим ЧС

Пожары бушуют по всей Сибири: в Омской области объявлен режим ЧС

Фактически вся Омская область в огне – в регионе зарегистрировано не менее 200 природных пожаров. Из-за жары и штормового ветра пылают целые деревни. Мобилизована вся техника. Опасная для жизни людей ситуация вынудила губернатора Александра Буркова ввести в районе режим ЧС.

По оперативным данным штаба по борьбе с пожарами, наиболее сильный удар стихии пришелся на большой населенный пункт Называевск. Как сообщил портал gorod55.ru, в городе царит паника — пожар охватил несколько улиц, сгорели порядка 50 строений, из которых 29 жилых домов.

Свидетели рассказали, что в Называевске началось все с района, примыкающего к местному дому престарелых — поблизости вспыхнула трансформаторная подстанция, пламень перекинулся на камыш, которым заросли берега Иртыша, а затем – на жилые дома, которые выгорели дотла. Дом престарелых, к счастью, не стал жертвой.

В соседнем с Омском селе Новоалександровка погиб один местный житель. Десятки человек обратились к докторам с ранениями и ожогами разной тяжести.

Пожарами охвачен и Люблинский район территориальная единица в ряде государств: СССР, России, Азербайджана, Белоруссии, Киргизии, Литвы, Молдавии, Таджикистана, Украины, Узбекистана, что под Омском. Огонь бушует в поселке Барсуковка. В соцсетях появились сообщения о том, что пожарные службы типо слишком долго добирались до поселка.

В селе Петровка горели сеновалы, однако известно, что пожарным командам вместе с местным населением удалось не допустить распространения огня на жилые строения.

Горит и Красноярский край. МЧС рассказало о гибели двух детей и трех взрослых в лесных пожарах, сообщило РБК. Их тела нашли в селах Никольское и Талажанка Казачинского и Шарыповского районов. Генпрокуратура считает причиной пожаров возгорание сухой травы и замыкание электропроводки. Не исключен поджег.

 

Ранее Министерство лесного хозяйства Красноярского края рассказало о десяти очагах возгорания в Березовском, Нижнеингашском, Богучанском, Ирбейском, Сухобузимском и Большемуртинском районах. Во всех этих районах, за исключением Козульского, горят здания, в том числе жилые дома ДОМ, DOM может означать: Дом — место проживания, жилище; также любое здание или комплекс зданий.

В Хакасии, сообщает tvzvezda.ru, огонь бушует на 10 тыс кв. метров. Горит сухая трава и порядка 30 строений. С территории были эвакуированы десятки человек. Несколько отрезаны на собственных дачах огнем и не могут выйти. Освобождать к ним путь прибыл пожарный поезд, а с воздуха помогают вертолеты МЧС.

В Курганской области, чтобы не допустить катастрофе, спасатели эвакуировали из домов более тысячи человек. Огонь интенсивный процесс окисления (горение), сопровождающийся излучением в видимом диапазоне и выделением тепловой энергии полыхает всего в нескольких километрах от населенных пунктов.

Вертолетами Ми-8 и самолетами-амфибиями Бе-200 уже совершено 255 сбросов воды. Рядом деревеньки и садовые товарищества. Но бушующие природные пожары неконтролируемое горение, причиняющее материальный ущерб, вред жизни и здоровью граждан, интересам общества и государства захватывают все новые населенные пункты.

Как сообщили РИА Новости в пресс-службе МЧС, за прошедшие 24 часа в российских регионах было обнаружено 788 термических точек, включая 591 — палы сухой растительности. К тушению привлечены выше 4000 человек, около 900 единиц техники, 16 пожарных воздушных судов.

Всего с начала года в стране было обнаружено 17,5 тыс. случаев неконтролируемых палов сухой травы.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан