Не пропусти
Главная / Происшествия / На Украине старинное еврейское кладбище было распахано фермером

На Украине старинное еврейское кладбище было распахано фермером

На Украине старинное еврейское кладбище было распахано фермером

Крестьянин самовольно распахал кладбище, чтобы посеять там зерновые. Теперь на поверхности валяются останки.

В Гуляйполе Запорожской области крестьянин распахал старинное еврейское кладбище. При этом полиция открыла уголовное производство не по факту надругательства над могилами, а за самовольный захват земли.

«25 ноября спец следователи Гуляйпольского ОП открыли уголовное производство по ч. 2 ст. 197-1 (Самовольное занятие земельного участка, совершенное лицом, ранее судимым за уголовное правонарушение, предусмотренное данной статьей, или группой лиц, или относительно земельных участков особо ценных земель, земель в охранных зонах, зонах санитарной охраны, санитарно-защитных зонах или зонах особенного режима использования земель) Уголовного кодекса Украины. Наказывается ограничением свободы на срок от 2-ух до четырех лет или лишением свободы на срок до двух лет «, — пояснили в полиции.

Земельный участок площадью около 0,5 га, является древним еврейским кладбищем. Некоторым захоронениям там более 150 лет. Теперь же часть из них уничтожена, а поле — усеяно костями.

«У нас есть целая папка воззваний. Начиная с 2017 года мы писали письма и местной власти, и полиции. Однако правоохранители не желали вносить информацию в ЕРДР. Через суд мы таки заставили их это сделать, но дело открыли по факту захвата земли, а где дело о надругательстве над могилами? «, — сообщила депутат Гуляйпольского ОТГ Олеся Шингур.

В свою очередь в полиции система государственных служб и органов по охране общественного порядка уверяют, что ОТГ не имеет документов на кладбище, а как следует это просто земельный участок, который самовольно захватил фермер. Местные же власти утверждают, что никаких разрешений на распашку кладбища не давала.

 

«Кладбище — это патогенная зона многозначный термин и, как мне известно, даже после его закрытия, оно не может быть отведено под сельхозугодья. У нас есть старый и новый генпланы города и в них почему то изменены границы кладбища территория, специально предназначенная для погребения умерших или их праха после кремации. В новом генплане вообще нет части кладбища», — пояснила Шингур.

На данный момент пока полиция занимается расследованием, местные обитатели собирают кости на поле и пытаются сохранить хотя бы надгробия.

Понравилась статья, совет - лайкни и оцени поставив звездочку ниже:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан