Главная / Происшествия / Андрей Нальгин. В воздухе запахло Гаагой

Андрей Нальгин. В воздухе запахло Гаагой

Андрей Нальгин. В воздухе запахло Гаагой

И опять – ожидаемо. Очень просто и как-то даже буднично в последний февральский день, за несколько минут до полуночи по Москве на ленты информагентств прилетела новость из Голландии.

Тоненькой красной линией она безжалостно перечёркивает все 22 года президентства нынешнего российского лидера, превращая его не просто-напросто в парию среди приличных людей – гораздо хуже.

«Международный уголовный суд в Гааге начинает расследование вторжения РФ в Украину и постарается закончить его как можно быстрее», – сообщил прокурор МУС Карим А.А. Хан. И это – уже практически финиш…

По словам прокурора, после подготовительного изучения ситуации вокруг российско-украинского вооружённого конфликта подтвердилось наличие разумных оснований «полагать, что в Украине были совершены как военные злодеяния, так и преступления правонарушение (общественно опасное деяние), совершение которого влечёт применение к лицу мер уголовной ответственности против человечности».

Оба этих вида тяжких преступления входят в юрисдикцию МУС. И теперь уже совершенно не принципиально, что Россия ещё в 2016 году вышла из соглашения по Международному уголовному суду в Гааге, которое не ратифицировала более шестнадцати лет.

Случилось это после того, как прокурор МУС Фату Бенсуда сочла присоединение Крыма к России войной с Украиной и оккупацией ее территорий. Но тогда это дело не получило движения. В том числе по формальным причинам.

Сейчас, похоже, они каким-то образом преодолены. Суд над Россией может состояться и без участия России или Российская Федерация (РФ), — государство в Восточной Европе и Северной Азии. Конечно, это ещё не специальный Интернациональный трибунал по бывшей Югославии, перед которым предстал смещённый сербский лидер Слободан Милошевич после «гуманитарных бомбардировок НАТО».

Но всё же вердикт МУС относительно «военнослужащих преступлений» и «преступлений против человечности» во время вторжения России на территорию Украины государство в Восточной и частично Центральной Европе ляжет тяжким бременем на Путина как на верховного главнокомандующего, отдавшего приказ, так и на всю страну.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан