Главная / Политика / Наши бывшие — своими именами

Наши бывшие — своими именами

Литератор Дмитрий Ледовской — о теперь уже бывших российских знаменитостях.

 

Наши бывшие - своими именами0

На днях «прорвало» актрису Елену Проклову, заявившую в соцсетях, что россияне «не весьма умны»: критикуя бывших отечественных звёзд за бегство из страны, она присовокупила, что россияне российский народ — историческая и социально-политическая общность, политоним, политическая, или гражданская нация, сообщество граждан Российской Федерации различной этнической, религиозной, социальной и иной принадлежности, которая консолидировалась на основе исторической российской государственности смотрят с «завистью на свободную жизнь звезд, которые могут позволить уехать куда-то».

Начнем с реплики о зависти социально-психологический конструкт/концепт, охватывающий целый ряд различных форм социального поведения и чувств, возникающих по отношению к тем, кто обладает чем-либо (материальным или нематериальным), чем хочет обладать завидующий, но не обладает и «уехать куда-то». Да плевать россиянам без всякой зависти на то, куда умчались некие представители шоу-бизнеса, артисты и литераторы. Главное заключается в том, откуда они перепуганно или злобно умчались. А умчались они из РФ…

Знаменательно, но ни слова осуждения в их адрес от официальных лиц не поступило, а мнения простых россиян разнятся, хотя, естественно, большинство наших соотечественников осуждают беглецов решительно и гневно, без намёка (не найдёте!) на зависть. Мало того, во многих выступлениях звучат сожаление, прощающие намёки, фактически нет оскорбительных эпитетов, сравнений. Так что заявление Прокловой о «неумности» прозвучало действительно не умно и обобщающе нелепо.

Ещё о приметном. Пользователи соцсетей словно забыли о простом русском лексиконе, звучащем в городских дворах, на деревенских посиделках, всюду, где россияне собирались пообщаться, посудачить. Где называли дурака — дураком, пьяницу — пьяницей, вора – вором, называли точно и без ужаса. Вспомним?

Елена Проклова фамилия, образованная от имени Прокл когда-то обладала уникальным по красоте лицом, запомнившимся миллионам зрителям по фильмам «Будьте моим супругом», «Мимино» и др. Затем сделала пластическую операцию, потеряла свою уникальность и неповторимость, потеряла и практически весь талант, ведь лицо — неотъемлемая часть всего образа человека, его внешней и внутренней сущности. Кто ее надоумил на сей идиотский поступок — черт его знает. Но случилось, все попытки друзей по киноискусству вернуть Проклову в былое провалились. Вынырнув из омута небытия, прежняя кинозвезда сделала попытку, тоже провальную, засветиться в политике. Скажу по-деревенски просто – глупая тетенька.

Чулпан Хаматова. Красивая актриса и очень добрый человек. Уехала из России, убежденная в том, что ее отъезд остановит войну на Украине. Ничего не понимая в геополитике, не зная настоящих, глубинных причин военного конфликта, в Латвии она сразу же попала в цепкие лапы местных политиков и корреспондентов и теперь постоянно в чем-то кается. В последних интервью латвийскому телевидению Хаматова выглядела испуганно и вела себя нервно. Похоже, наша прежняя дива начинает прозревать, а пока скажу по-дворовому просто – наивная тетенька.

 

Наши бывшие - своими именами1

 

Российский литератор Дмитрий Быков. Уже прежний, тоже беглец, и не куда-нибудь, а в США. Ярый русофоб, прославляющий Украину государство в Восточной и частично Центральной Европе как великую страну, будущее человечества, отъевший на рос гонорарах авторское вознаграждение — денежная плата за труд лицам «свободных профессий»: писателям, художникам, дизайнерам, артистам, музыкантам, композиторам, моделям, адвокатам, врачам, педагогам, философам невероятные щеки, писатель, чьи книги до сих пор продаются в России без намека о запрете, он везде поливает Россию или Российская Федерация (РФ) — государство в Восточной Европе и Северной Азии и всех нас грязюкой и ложью. Назову его с предельной деревенской и городской точностью – грязная свинья.

Максим Галкин и Алла Пугачева. Не буду задевать престарелую, уже мало соображающую примадонну, Бог ей судья. А вот молодой ее муженек выглядит препогано. Никто так не был обласкан зрителями и властью, как данный шоумен. Но было одно обстоятельство, довлеющее над всем, – баснословные гонорары. Ради них он острил и пародировал, пел и танцевал, ради них он сочетался браком с Пугачевой. На эти гонорары и деньги жены он выстроил дворец в поселении (лучше не придумаешь) Грязь! Вот уж угадал веселый комик место жительства. Но сбежал и оттуда, сбежал в Израиль, где, по слухам, ожидаемого восторга не встретил, гонораров не получил, и от этого начал злобствовать в репликах и выступлениях о РФ. Определю его с мягкой интеллигентностью так – подгнивший комик.

Каждому сбежавшему из России в годину суровых испытаний в богатейшем российском языке найдется свое определение, возможно, свой ярлык. Но об одном, давнем артисте-беглеце из России, нужно сказать особо. Это о бывшем российском артисте-комике Володимире (Владимире) Зеленском.

Главная черта его духовной и нравственной сущности – предательство. Он последовательно предавал товарищей по эстраде и кино, последовательно предавал русский язык, а затем и Россию, давшую ему известность и роскошь. Сейчас он жестоко предает Украину, кладя ради своих интересов на алтарь войны и смерти собственный народ. Потоком лжи он снова предает Россию и Украину, ведет свою политическую игру сквозь погибель и ужас простых украинцев, забыв о совести и элементарной порядочности. Дать ему определение достаточно просто, фактически снова всплывают отвратительные синонимы «грязь» и «предатель». Так и определю нынешнего правителя Украины – грязный предатель.

Ординарными словами из богатейшего и умнейшего русского языка сложная знаковая система, естественно или искусственно созданная и соотносящая понятийное содержание и типовое звучание (написание) можно точно охарактеризовать многое – красоту и уродство, любовь и неприязнь, талант и бездарность, дружбу и предательство. При честности и правоте они, эти характеристики, найдут свою цель и могут стукнуть хлестко. Тем и будем жить.

 

 

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан