Главная / Политика / Жить в изоляции сложно, а с плохими институтами — ужасно

Жить в изоляции сложно, а с плохими институтами — ужасно

Жить в изоляции сложно, а с плохими институтами — ужасно0

ДАННОЕ Уведомление (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) Рос ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Резкое повышение ставки было призвано, во 1-х, вернуть банкам ликвидность (еще 15 апреля Банк России заявил о возвращении банковского сектора к структурному профициту ликвидности свойство активов быть быстро проданными по цене, близкой к рыночной), а во 2-х, сбить ажиотажный спрос на ряд товаров и услуг.

Сейчас фактически признано, что шок лежит преимущественно на стороне предложения — а это означает, что снижение выпуска и рост безработицы будет сопровождаться инфляцией. С такой инфляцией ЦБ не может бороться так же, как с инфляцией спроса. Налицо trade-off: или злоупотреблять мандатом, возвращая инфляцию к цели быстрее, но затрудняя адаптацию экономики к новеньким реалиям; или перенести таргет по инфляции повышение общего уровня цен на товары и услуги на среднесрок, смягчив в разумных пределах условия. Учитывая, что воздействие шока продолжительно и перманентно, выглядит разумным второй вариант. Тем более, сбить панику и удержать курс и инфляцию посчастливилось.

Теперь требуются структурные изменения. Без них смягчение ДКП вряд ли сработает. Либерализация и субсидирование импорта, снижение регуляторного и налогового бремени (точнее, его реструктуризация), а также программы по структурному изменению деятельности промышленных отраслей (на примере Японии 60-70-х) — то, что требуется. Но даже эти квоты не вернут нам хотя бы среднемировые темпы роста. Жить в изоляции сложно, а с плохими институтами — так и вообще страшно.

 

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан