Главная / Политика / Ждем новостей и пока не паникуем

Ждем новостей и пока не паникуем

Ждем новостей и пока не паникуем0

ДАННОЕ Уведомление (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) Рос ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

В интернете продолжается бурление по поводу оспы обезьян, которая начала поражать людей. От ковида -19 (аббр люд отдохнул, теперь активно готовится помирать от новой заразы.

Итак, первое. Что за болезнь? Оспа обезьян — переносится, соответственно, вирусом оспы обезьян или «сухоносые» приматы (лат. Это родственник вируса натуральной оспы, но главный владелец, как вы понимаете из названия, обезьяны. Однако люди общественное существо, обладающее разумом и сознанием, субъект общественно-исторической деятельности и культуры, относящийся к виду Человек разумный тоже могут заражаться — после ковида, наверное, все выучили, что у многих вирусов неклеточный инфекционный агент, который может воспроизводиться только внутри клеток бывает больше 1-го носителя.

Как давно эта штука появилась? Ученые знают о заражениях людей вирусом оспы обезьян приблизительно с 1970-х. В основном все случаи регистрировались в Африке. От человека к человеку вирус тоже передается, но плохо: нужно долго и тесно общаться, это вам не SARS-CoV-2, которому достаточно 10-15 минут в одной комнате без масок. Считается, что передается вирус оспы обезьян с биологическими жидкостями, к примеру, со слюной.

Насколько он опасен? Не слишком. Разные штаммы отличаются по летальности, CFR (Case Fatality Ratio, то есть отношение погибших к выявленным заболевшим) для разных штаммов колеблется от 1% до 10%, и тот, который распространяется сейчас в Англии, Испании, Португалии, Германии, Франции, США и Канаде, относится к малолетальным. Кажется, что это все равно караул и даже 1% — весьма много, но не забываем о низкой инфекционности. Чтобы умереть, надо сначала заразиться, а это людям в случае вируса оспы обезьян не так просто сделать. Большинство тех, кому это удалось, отделаются неприятными симптомами вроде высокой температуры, ломоты в мышцах, распухших лимфоузлов и чешущейся сыпи по всему телу. На память вирус может просто оставить неприятные шрамы, все поксовирусы это любят.

Почему все переполошились? Потому что мы видим необычную картину заражений. Значительное большинство выявленных случаев — это гомосексуальные или бисексуальные мужчины. То есть можно предположить, что вирус внезапно научился отлично передаваться со спермой. С другой стороны, возможно, он по-прежнему передается со слюной, просто сексуальные контакты требуют того самого нужного для передачи Передача информации: Телепередача: Категория:Телепередачи Радиопередача Передача данных: Передача авиатраффика через IP Передача сигнала (биология): Передача сигнала в клетке Синаптическая передача Передача лингвистической информации: Передача топонимов Передача арабского письма латиницей Механическая передача: Категория:Механические передачи Передача (баскетбол) Передача (сленг) — продуктовая и/или вещевая посылка заключённому тесного общения. Но паттерн распространения подозрительный, напоминает историю с ВИЧ, когда доминирование гомосексуалов посреди первых выявленных таки означало передачу половым путем.

Второй неприятный момент — выявленные заболевшие не являются членами одной цепочки заражений. То есть они не знакомы друг с другом и многие не имеют эпопеи путешествий в страны первичного выявления. Это плохо, так как может указывать на самостоятельное распространение вируса в популяции — так же, как было с ковидом. То есть не исключено, что вирус оспы обезьян мутировал и стал более заразительным.

Пока выявленных случаев довольно мало, так что сказать что-то наверняка невозможно. Но медики и ученые пристально следят за распространением — после ковида все напрягаются по поводу таких вещей существенно больше, чем раньше. Так что в близкие недели мы сможем точнее сказать, изменился ли вирус по сравнению со старыми штаммами, стал ли более заразительным и научился ли распространяться половым путем.

Самый интересный вопрос, разумеется, вопрос о способе передачи. Передача половым путем — это плохо, но куда лучше, чем воздушно-капельным. Так что ждем новостей и пока не паникуем: мы только лишь что пережили два года карантинов, второй раз, если что, будет легче, ахахахах.

Ну и вакцинация от натуральной оспы отлично защищает от заражения вирусом оспы обезьян и тяжелого течения. Кроме того, в 2019 году была разработана вакцина специально против вируса оспы обезьян. И хотя в большинстве государств от оспы оспа (чёрная оспа; лат. variola, variola vera; праслав. *о-sър-а — сыпь) — высокозаразная вирусная инфекция, особо опасная болезнь, характеризуется тяжёлым течением, лихорадкой, сыпью на коже и слизистых оболочках, нередко оставляющей после себя рубцы больше не прививают, так как вирус благодаря прививкам был истреблен, снова начать это делать старой или новенькой вакцинами технически не представляет глобальной проблемы.

Проблему, как мы выяснили, представляют те, кто вакцинироваться не хочет. И задача их переубеждения будет посложнее сотворения новой прививки.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан