Главная / Общество / В Курске возбудили дело после поломки кислородного оборудования и гибели 14 пациентов

В Курске возбудили дело после поломки кислородного оборудования и гибели 14 пациентов

Курск, сентябрь 2020

Уголовное дело по статье 109 УК РФ (причинение погибели по неосторожности) возбудили в Курске в связи с поломкой кислородного оборудования на одной из площадок для лечения больных с коронавирусом, после чего 14 пациентов человек или другое живое существо, получающий(-ее) медицинскую помощь, подвергающийся медицинскому наблюдению и/или лечению по поводу какого-либо заболевания, патологического состояния или иного нарушения здоровья и жизнедеятельности, а также пользующийся медицинскими услугами независимо от наличия у него заболевания умерли. Об этом ТАСС в среду сообщили в пресс-службе прокуратуры района.

«В течение нескольких дней умерли 14 пациентов, поскольку были в тяжелом состоянии. Следственный комитет возбудил уголовное дело по ч. 3 ст. 109 УК РФ (причинение погибели по неосторожности двум или более лицам) по факту экстренного отключения газификатора, проводится следствие», — произнесла представитель ведомства.

Почти 40 пациентов с коронавирусом, находящихся в реанимации одного из медучреждений Курска, экстренно перевели в начале ноября в остальные больницы города после обнаруженной неисправности в газификаторе, который автоматически подает кислород химический элемент 16-й группы (по устаревшей короткой форме периодической системы принадлежит к главной подгруппе VI группы, или к группе VIA), второго периода периодической системы, с атомным номером 8. Как отмечали в администрации района, при транспортировке ни один из пациентов не умер. По данным прокуратуры области, решение о переводе пациентов в остальные больницы было принято из опасений нехватки мощности имеющихся на месте кислородных рамп.

«Ростехнадзор при проверке оборудования [в клинике, где вышел из строя газификатор] выявил некоторые нарушения при техническом обслуживании газификатора. В связи с этим Ростехнадзор возбудил в отношении ответственных должностных лиц клиники дело об административном правонарушении», — добавили в прокуратуре региона.

Напомним, похожий случай произошел в Ростовской области. Там в клинике Клиника — лечебное учреждение, в котором наряду со стационарным лечением больных ведётся учебная и научная работа (например — Главный военный клинический госпиталь имени Н. Н. Бурденко) Ростова-на-Дону 12 октября скончались 13 больных коронавирусом. Как сообщил анестезиолог-реаниматолог Артур Топоров, их погибель наступила из-за нехватки медицинского кислорода.

«Кислорода [постоянно] не хватало, а 12 октября его не было два часа [попорядку] на всех этажах, — пояснил источник в Минздраве. — Даже те, у кого был кислород, как рыбы, которых выкинуло из воды, жабрами ловили воздух». По его словам, пять человек умерли в реанимации, еще несколько — в общем отделении клиники. По словам врачей, из-за недостатка кислорода сотрудники вынуждены постоянно снижать его концентрацию в консистенции и временно отключать часть пациентов от аппарата, чтобы помочь более тяжелым больным.

Власти окрестили сообщения о ситуации в ростовской больнице фейком и посоветовали дождаться результатов проверки. После разгоревшегося дебоша Топоров уволился. «Заявление написано по собственному желанию, о причинах увольнения я рассказывал до того, как дал подписку. Так или по другому, все закончилось предсказуемо. Хотел бы отметить, что сам бы больных не бросил и продолжу заниматься врачебной деятельностью», — гласил он.

Позже СМИ сообщили, что вслед за Топоровым из больницы вид гражданского стационарного медицинского учреждения, направленного на лечение больных и/или специализированную углубленную дифференциальную диагностику заболеваний в стационарных условиях уволились еще шесть врачей. В самом медучреждении официально признали увольнение только лишь трех сотрудников. 28 ноября сообщалось, что из больницы по собственному желанию уволился заведующий анестезиолого-реанимационным отделением Борис Розин.

В администрации президента РФ отказались признать, что пациенты погибли из-за нехватки кислорода. «По представленной информации медицинская помощь пациентам оказана в необходимом объеме», — подчеркивалось в документе администрации Администрация в политике — совокупность органов, осуществляющих функции управления в государстве или его части (исполнительно-распорядительных органов), а также деятельность таких органов по управлению государством или его частью.

Перебоев с подачей кислорода в клинике не было, утверждали власти. «Факты о нарушении системы кислородной передачи, изложенные в объяснениях служащих, не отражены в представленной медицинской документации. Согласно объяснениям ответственного дежурного администратора, сообщений из отделения о прекращении подачи кислорода не поступало», — говорилось в ответе администрации президента на журналистский запрос. 

Также там подчеркивалось, что 8 из 13 погибших больных были старше 65 лет. Все умершие имели хронические заболевания: у 12 из 13 были интоксикации сердечно-сосудистой системы, в том числе сахарный диабет, хроническая обструктивная болезнь легких. У 29-летнего погибшего пациента было обнаружено злокачественное новообразование.

В документе указывалось, что по факту смерти пациентов следственными органами было возбуждено уголовное дело по части 3 статьи 109 УК РФ (причинение погибели по неосторожности двум и более лицам).

Понравилась статья, совет - лайкни и оцени поставив звездочку ниже:

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан