Главная / Общество / В квартирах Алексея Навального, его жены и сторонников проводят обыски

В квартирах Алексея Навального, его жены и сторонников проводят обыски

Полиция у дома Юлии Навальной
Фото со странички Ивана Жданова в Twitter Полиция у дома Юлии Навальной Полиция в офисе ФБК            

Служащие правоохранительных органов пришли с обыском в дом N 175 по Люблинской улице в столичном районе Марьино, где проживает арестованный оппозиционный политик Алексей Навальный. Об этом рассказал директор Фонда борьбы с коррупцией (ФБК, признан Минюстом иноагентом) Иван Жданов. Также обыск в уголовном процессе следственное действие, состоящее в обследовании помещений либо лиц (личный обыск) в целях обнаружения предметов (документов), имеющих какое-либо значение для уголовного дела проводится в квартире супруги политика. Следственные действия связаны с уголовным делом о нарушении санитарных норм.

«В Марьино в квартиру Алексея Навального пришли с обыском. Очень много «тяжелых» в масках. Начали ломать дверь», — написал Жданов в Twitter.

По его словам, сейчас в квартире один из видов жилого помещения, состоящий из одной или нескольких смежных комнат с отдельным наружным выходом, составляющее отдельную часть дома находится брат Навального Олег.

Обыск также проводится в квартире супруги оппозиционера Юлии Навальной возле станции метро «Автозаводская», добавил Иван Жданов русская фамилия (женская форма — Жданова), а также топоним. По его словам, обыски проводит МВД «в рамках статьи 236 УК РФ (Правонарушение санитарно-эпидемиологических правил)». «Противовирусные обыски, получается», — приводит слова юриста «Подъем».

Силовики начали разламывать дверь в квартиру Юлии, не дожидаясь приезда ее адвоката в течение 15 минут. Кроме того, они заклеили скотчем дверной глазок и камеры видеонаблюдения.

В компании «Навальный LIVE» тоже идут обыски, сообщила юрист ФБК Любовь Соболь. Силовики также пришли в кабинет ФБК, добавил Иван Жданов.

Полицейские пришли с обыском в квартиру к пресс-секретарю политика Алексея мужское русское личное имя греческого происхождения Навального Кире Ярмыш. Об этом докладывает «Дождь» со ссылкой на адвоката Веронику Полякову.

По данным телеканала, Ярмыш специально вывезли из спецприемника, так как в квартире нельзя провести обыск без ее обладателя.

Обыск проводится и у пресс-секретаря штаба политика Юлии Галяминой Николая Касьяна. Об этом он сообщил  в Twitter. «По какому делу и в каком я статусе — пока точно не знаем», — добавил он.

«ОВД-Инфо»  передает, что самого активиста дома нет, там находятся его родственники.

Об обыске у себя дома (по месту регистрации) также рассказал член Либертарианской партии Игорь Ефремов.

Также силовики пришли с обыском к члену Руководящего комитета отделения Либертарианской партии РФ в Московской области Глебу Быкову, сообщается в микроблоге отделения ЛПР в Twitter. «Самого Глеба в квартире нет. Силовики продолжают поиски члена Федерального комитета ЛПР Игоря Ефремова», — добавили в отделении.

Еще один обыск проводится у отца координатора штаба Навального Олега Степанова. Сам активист на данный момент отбывает административный арест продолжительностью пять суток.

Степанова допрашивали в качестве свидетеля по уголовному делу о нарушении санитарно-эпидемиологических правил (статья 236 УК РФ), пишет «Медиазона».

Силовики представители правоохранительных органов, разведывательных организаций, вооружённых сил и прочих государственных структур, которым государство делегирует своё право на применение силы (эти организации принято называть силовые министерства, силовые ведомства, силовые структуры) отыскивают «призывы к участию в несогласованной акции Акция (финансы) — эмиссионная ценная бумага, предоставляющая её владельцу право на участие в управлении акционерным обществом и право на получение части прибыли в форме дивидендов«

МВД проводит обыски у сторонников Навального, чтобы найти электронные носители, «содержащие призывы неограниченного круга лиц принять соучастие в несогласованной акции 23 января». Об этом говорится в постановлении на проведение обыска у члена ЛПР Игоря Ефремова, которое есть в распоряжении «Медиазоны».

Как сказано в документе, у МВД есть «достаточные основания считать», что такие носители и другие важные для расследования уголовного дела предметы есть дома у Ефремова.

Постановление на обыск 27 января выдала глава Тверского суда Москвы Ольга Солопова.

Отметим, волна обысков началась в преддверии всероссийской спецакции в поддержку арестованного Алексея Навального. Акция протеста намечена на ближайшее воскресенье, 31 января.

23 января свершилась первая такая акция. Протесты были жестоко подавлены силовиками, применявшими дубинки против мирных демонстрантов. От совершенно беспрецедентных репрессий пострадали даже журналисты, освещавшие акцию.

Было задержано рекордное число демонстрантов — 3 893 человека, из которых более 1,5 тыс — в российской столице.

Сам Алексей Навальный находится в СИЗО «Матросская тишина». 2 февраля суд рассмотрит вопрос об изменении ему условного срока по делу работа, занятие, действие не для развлечения; предпринимательство, коммерческое предприятие, бизнес; вопрос, требующий разрешения «Ив Роше» на настоящий. Навальный был арестован сразу после возвращения из Германии, где он лечился после отравления химоружием семейства «Новичок». Оппозиционер провел собственное расследование и узнал, что к покушению на его жизнь причастны сотрудники ФСБ, один из которых даже признался в уничтожении улик после отравления. По словам Навального, служащие ФСБ действовали по приказу Владимира Путина.

На следующий день после ареста Алексея Навального ФБК опубликовал фильм-расследование о «дворце Путина» под Геленджиком ценой 100 миллиардов рублей. За несколько дней видео набрало почти 100 миллионов просмотров. На фоне появившегося резонанса пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков неоднократно выступал с опровержением информации из расследования ФБК. Пришлось разъясняться и самому Путину. 25 января он категорически отверг предположения о том, что «дворец Путина» принадлежит ему.

Освобождения Алексея Навального требуют не только лишь в России, но и за рубежом. Об этом в среду заявили министры иностранных дел стран G7 (Великобритания, Италия, Канада, США, Франция, ФРГ, Япония).

Понравилась статья, совет - лайкни и оцени поставив звездочку ниже:

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан