Главная / Общество / Transparency: семья замгенпрокурора связана с вывозом нефрита в Китай

Transparency: семья замгенпрокурора связана с вывозом нефрита в Китай

Российское отделение Transparency International и издание "Важные истории" опубликовали расследование, которое связывает Дмитрия Захарова - сына заместителя генпрокурора России Алексея Захарова - с компанией, занимавшейся вывозом нефрита из Иркутской области в Китай
Серьезные истории / YouTube Российское отделение Transparency International и издание "Важные истории" опубликовали расследование, которое связывает Дмитрия Захарова - сына заместителя генпрокурора России Алексея Захарова - с компанией, занимавшейся вывозом нефрита из Иркутской области в Китай    Речь идет об иркутском предприятии "Байкалкварцсамоцветы", владельцев которого в 2013 году власти Австралии заподозрили в экономических преступлениях            

Рос отделение Transparency International и издание «Важные истории» опубликовали расследование, которое связывает Дмитрия Захарова — отпрыска заместителя генпрокурора России Алексея Захарова — с компанией, занимавшейся вывозом нефрита из Иркутской области в Китай. Речь идет об иркутском предприятии «Байкалкварцсамоцветы», хозяев которого в 2013 году власти Австралии заподозрили в экономических преступлениях.

В 2013-м австралийская финансовая разведка заморозила около 30 миллионов баксов на счетах нескольких владельцев «Байкалкварцсамоцветов» из-за подозрения в отмывании денег с использованием торговых операций (занижение себестоимости и объемов перевозимого товара). Полиция Австралии обращалась в Генпрокуратуру с запросом о помощи в расследовании, однако ответа на него не получила.

Сын замгенпрокурора Дмитрий Захаров фамилия (женская форма — Захарова), а также топоним в России стал обладателем 16% фирмы «Део», которой принадлежат «Байкалкварцсамоцветы», в 2015 году. На тот момент ему исполнился 21 год. Молодой человек обучался на четвертом курсе Московского государственного юридического университета. На вопрос журналистов, как в столь юном возрасте он очутился совладельцем нефритового бизнеса, он отвечать отказался.

С 2015 года Захаров-младший стал обладателем нескольких дорогих объектов недвижимости. Так, он обладает квартирой площадью 135 квадратных метров единица измерения длины в Международной системе единиц (СИ), одна из семи основных единиц СИ. Также является единицей длины и относится к числу основных единиц в системах МКС, МКСА, МКСК, МКСГ, МСК, МКСЛ, МСС, МКГСС и МТС в ЖК «Дом на Смоленской набережной». В среднем аналогичные квартиры стоят около 135 млн рублей название современных валют России (российский рубль), Белоруссии (белорусский рубль), а также непризнанного государства Приднестровская Молдавская Республика (приднестровский рубль). Дмитрию Захарову также принадлежит квартира ценой порядка 50 млн рублей в ЖК «Мосфильмовский».

«В Австралии действует закон, по которому банки обязаны отчитываться о кассовых операциях размером от 10 тыс долларов перед австралийской финансовой разведкой (AUSTRAC)», — говорит бывший юрист финансовой разведки Рассел Уилсон. Эксперт отмечает, что, если федеральная полиция Австралии официальная форма — Австралийский Союз, или Содружество Австралии (англ направила внимание на ситуацию, это может означать, что по делу могло начаться взаимодействие между правоохранительными органами РФ и Австралии. Но, видимо, это взаимодействие не получило продолжения — или расследование затронуло «политически чувствительный» вопрос. Уилсон отмечает, что в Австралии информация о судебном деле изредка становится закрытой: возможно, в данном случае так случилось из-за политики, а может быть, из-за того, что расследование все еще идет.

Бабка Дмитрия и мать замгенпрокурора, 78-летняя пенсионерка Валентина Захарова, переехавшая из Воронежской области в Подмосковье в начале нулевых, обладает несколькими квартирами общей стоимостью более полумиллиарда рублей. Среди ее недвижимости — дом в Митрополье, расположенный на участке 1360 квадратных метров, и 227-метровая квартира в элитном спецкомплексе Knightsbridge Private Park в Хамовниках с тремя парковочными местами стоимостью по 7,5 млн рублей каждое.

Пенсионерка Валентина Захарова столь состоятельна, что регулярно помогает родне. Например, ее дочь, сестра замгенпрокурора Татьяна Семушкина, получила от нее в 2016 году в подарок квартиру площадью 146,5 квадратного метра в столичном районе Ховрино на улице Дыбенко. Татьяна замужем за Романом Семушкиным, который возглавляет Управление следственного комитета РФ по Западному обще-административному округу Москвы. За работой Семушкина надзирал прокурор того же округа Григорий Радионов — брат главы Росприроднадзора Светланы Радионовой. Она обучалась в Саратовском юрфаке, который закончил Алексей Захаров. А матери Светланы, Татьяне Радионовой принадлежала квартира в Фурманном переулке, которую у нее выменяла Валентина Захарова.

Сам замгенпрокурора Алексей Захаров живет существенно скромнее: согласно декларации за 2019 год, он пользуется одной квартирой один из видов жилого помещения, состоящий из одной или нескольких смежных комнат с отдельным наружным выходом, составляющее отдельную часть дома площадью 108,5 квадратного метра, а в принадлежности у него находится лишь погреб на 5,2 квадратного метра и нет транспортных средств. За 2019 год он заработал 21,8 млн рублей.

Понравилась статья, совет - лайкни и оцени поставив звездочку ниже:

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан