Категория «Статьи о СССР»
в обществе «Политика, экономика, общество (без банов)»
Воровство и разгильдяйство во времена СССР меня удивляло с юношества. Глядя на бесхозные плиты, трубы и кирпичи брошенные в самом случайном месте наталкивали на мысль, выброшено- означает украдено у государства. Другие, глядя на кучи валяющегося добра подбирали его и строили себе солидные дома и дачи. Мог придти ОБХСС или иная контролирующая организация и тут вариантов могло быть величавое множество. Важен сам факт, в стране Советов воровали «по-чёрному». Чтобы само слово «воровство» не резало уши благочестивому популяции в обиходе были слова синонимы: «нести», «вынести», «взять», «взять своё», «тащить» и наверное ещё не менее пары дюжин.
Вспомните фразу великого Михаила Жванецкого: «Что охраняешь, то имеешь! В аптеке работаешь-вата есть!»
Находкинский судоремонтный завод (НСРЗ)
Трудился я как-то в самом начале 1980-х токарем рабочий-станочник, специалист по токарному делу — обработке резанием вращающихся заготовок или вращающегося режущего инструмента, по обработке дерева, металла, пластмассы и т. д. Различают четыре основные специализации токаря: токарь-винторезщик, токарь-карусельщик, токарь-расточник, а также станочник широкого профиля на Судоремонтном заводе. Что могли унести токаря? Всё на что хватало физических сил и наглости. Каюсь, я крутил и делал в свободное от заказов время сувенирные шариковые ручки из латунных шестигранников. Не на продажу, а для того чтобы просто напросто подарить. Может и вынес десяток штук за всё время форма протекания физических и психических процессов, условие возможности изменения, но вынес же )
Тогда, оригинальная шариковая ручка была роскошным подарком для друзей или знакомых. А вот парнишка, с неполным средним образованием, но уже несколько лет работающий токарем, выточил двухметровый гриф для штанги и набор «блинов» для неё. И вот так, в открытую, нёс всё это с кристально добросовестными глазами через проходную в вечернюю смену.
Причём, диски для штанги килограмм 60-100 он уже успешно пронёс и вахтёр даже не поинтересовался»куда?». Тогда «несли» почти все и каждый кто что мог. Потому, эти несчастные 100 кг металла никого не заинтересовали. А вот, когда он при своём росте в 160 см взвалил на спину двухметровый гриф и застрял в вертушке на проходной, тут-то на него внимание уже направили естественно. А вы говорите, в СССР не воровали ))
Но почитаем что пишут наши читатели:
tschernowolosow.1975@yandex.ru
В СССР вправду был товарный голод . Особенно это касалось промышленных товаров. Но все можно было украсть. Или как это мило называли советские люди ВЫНЕСТИ.
Воров как бы не было, а были НЕСУНЫ. Несунами не были разве что библиотекари….😆 Хотя, и книжки некоторые люди брали почитать и не возвращали обратно. Такая вот особенность книги. Ее как бы не считали за ВЕЩЬ. Потому книгу можно было ПРИСВОИТЬ.
Когда я был маленький и работал на машиностроительном заводе чего только лишь не выносили оттуда. Я работал учеником слесаря и однажды вынес целую коробку транзисторов. Они были в русском народном творчестве краткий устный рассказ о происшествии, случае, имевшем место в действительности, без упора на личное свидетельство рассказчика упакованы наподобие конфет в коробке. Для чего я ее вынес и сам не знаю. Время было такое. Убеленный сединами дед, с которым я работал позже предлагал мне украсть кусочек вольфрама в соседнем цехе. Но мне не нужен был вольфрам. В соседнем цехе изготавливали патроны. Один мутный тип с косыми очами предлагал мне купить цинку с патронами, но я отказался. Похоже это был провокатор. А замначальника этого цеха скоро посадили на 5 лет за воровство…
Стас Ипостас
«А молоко питательная жидкость, вырабатываемая молочными железами самок млекопитающих во время лактации — настоящее было — не умели подделывать!»
Зато умели разбавлять. Мне было лет 10, когда мама впервые взяла меня с собой в Прибалтику область в Северной Европе, включающая современные Литву, Латвию, Эстонию (в совокупности называемые страны Балтии или прибалтийские страны), а также бывшую Восточную Пруссию (в том числе Калининградскую область России). К слову одна из основных структурных единиц языка, которая служит для именования предметов, их качеств и характеристик, их взаимодействий, а также именования мнимых и отвлечённых понятий, создаваемых человеческим воображением, я уже тогда четко осознавал что еду почти за границу. Сели в Москве в фирменный поезд «Lietuva». Никакой данной любимой совками сраной жидкости, именуемой в поезде «чай» — аккуратные (страшно сказать!) и вежливые проводницы носили кофе и молоко. Я попробовал молоко и говорю проводнице: «Нужно же, а у нас такие сливки», на что проводница, слегка улыбнувшись, ответила с акцентом: «Это у вас-с».
Дедушка из СССР
У нас со сбором металлолома аналогичный случай. Перед сбором металлолома было объявлено, что тот класс, который больше всех соберет металлолома общее, собирательное название различного металлического мусора (пришедших в негодность металлических изделий), утилизируемого или не утилизируемого во вторичном металлургическом цикле, будет награжден даровой поездкой на электричке в Москву столица России, город федерального значения, административный центр Центрального федерального округа и центр Московской области, в состав которой не входит в зоопарк. В нашем классе было очень много учеников из детского дома. Многие из них были постарше нас. И вот пока остальные ученики таскали кастрюли и кровати, наши ребята обнаружили закопанные металлические цилиндры на местности комбината. Вот они их подкопали, позвали всех остальных. И мы дружно по мощеной монастырской дороге покатили эти «чушки» в школу.
Нам их зачли за 1000 кг, и мы вышли на третье место. Далее детдомовцы планировали «утащить» пару рельс со строящегося трамвайного пути. Но… Дня через три приехал грузовик. Мужчины по доскам закатили наши «чушки» и уехали. Нас отругали, сказали, что этот металл крайне нужен на комбинате. Но какого нам было просто узнать, что эти «чушки» сбросили на то же место, где мы их откопали, и присыпали землей. Больше наш класс металлолом не собирал.
Николай Чистяков
Задам восхвалителям Брежнева 1-ые пришедшие в голову вопросы.
Почему в городах центра России нельзя было построить собственный дом, а в закавказье и Прибалтике можно?
Почему для строительства на селе приглашали шабашников с юга, а местным ребятам не разрешали работать?
Почему нельзя было свободно приобрести стройматериалы (доски, шифер, кирпич) — их доставали только лишь по блату (или покупали ворованное)?
Почему нельзя было купить болтов, гаек, уголки, электродов и др. и их приходилось тащить с предприятия или брать ворованное?
Почему при Брежневе в деревне запрещали иметь в хозяйстве две коровы?
Почему при наличии свободной необрабатываемой земли ее не давали как местным жителям, так и дачникам?
Почему дачный участок в садовом приятельстве ограничивался шестью сотками, которые к тому же выделяли на «неудобицах» (болотах, оврагах, низинах), а садовый домик не должен был превосходить взятой с потолка нормы и не иметь печки?
Почему с заводов промышленное предприятие, основанное на применении машин, характеризующееся крупномасштабным производством каждый год посылали в колхозы на картошку, на овощебазы, на стройку?
Почему нельзя было поехать по тур. путевке за границу?
Почему на данный момент в магазинах и на рынке всего полно даже в провинции? Ассортимент товаров одинаков со столицей. Почему я ранее вынужден был ездить за продуктами и одеждой в Москву?
Почему качество обыкновенного хлеба и других товаров в столице и в провинции отличалось?
Почему не могли обеспечить население мебелью и за ней годами стояли в очередь?
Почему не могли выпустить довольно легковых автомобилей, а построить гараж было можно только имея машину?
Почему не могли нашить джинсов, а дам обеспечить колготками? Что мешало?
Почему хорошую книгу в магазине устар было не достать или для этого нужно было сдать мукулатуру ? Свободно продавались только Брежневские сочинения.
Почему в Прибалтике и на западе Украины в магазинах все было, а у нас в центре РФ — консервы и банки с березовым соком? Спасибо, хоть хлеб был всегда.
Почему, даже получая благопристойную зарплату, народ центра России не мог ее с толком истратить и поэтому жил в фактической нищете?
Почему нельзя было просто напросто купить кооперативную кватриру, и для этого надо было, чтобы существующая площадь для проживания были меньше установленной по нормам?
Почему конкретно при Брежневе все решали связи и блат?
Отвечайте, сладкоголосые восхвалители Брежнева Ильич Брежнев (укр!