Главная / Общество / Самоубийственная политика устрашения и разгрома интеллигенции

Самоубийственная политика устрашения и разгрома интеллигенции

Научный управляющий Института научной информации по общественным наукам РАН, академик РАН, профессор МГУ Юрий Пивоваров.

Самоубийственная политика устрашения и разгрома интеллигенции0

«…Все происшедшее было совершенно беспрецедентной антропологической трагедией, генетическим регрессом, конечным результатом которого стало усечение человеческого потенциала»
И. Бродский

«Историческая правда» есть юридически оформленное видение прошедшего. При этом другая точка зрения – ересь, которая должна быть искоренена и уголовно наказуема. Мысль и наука – под конвоем. Запирается возможность свободного творчества. Все новое и иное признаются девиантностью. После появления «исторической правды» я задумался: кто же может ей грозить? Кто рискнет покуситься на эту, сверкающую в доспехах закона и жандармских погонах, чуть ли не сакральную субстанцию? – Сейчас ответ есть: физические лица / «иностранные агенты Агент (обобщённо) — лицо, действующее по поручению кого-либо, представитель организации, учреждения и так далее выполняющий поручения». – Те, кто получают (в той или иной форме) забугорные деньги и, отрабатывая их, клевещут на свою страну (ее прошлое и настоящее).

Следует подчеркнуть, что физическое лицо как «зарубежный агент» –это создание новой социальной категории. – В первой советской конституции (1918 года) понятием «лишенцы» обозначали реально существовавшие социальные группы «бывших людей» (так называли непролетарских и некрестьянских представителей старенькой России). «Иностранный агент» (физическое лицо) появляется как определение de facto не существующей социальной страты. В нее, как будто в клетку, будут загонять тех, кто «неосторожно» заявит о собственном мнении. Это как, если бы, врачам клеить «врачей–убийц» в качестве юридической квалификации, предполагающей уголовное преследование и взыскание.

Заметим, в первой половине властвования Путина с политическими оппонентами расправлялись в основном с помощью экономических статей. Сейчас же переходят на политические (это не означает отказа от «экономики» – в случае чего можно и ею воспользоваться), но свидетельствует о новенькой фазе социальной эволюции (или деволюции). –Сегодня на первый план выходит «политика». – Ассортимент разнообразится, распорядок показывает свои железные зубы.

Диктатуры форма осуществления государственной власти, при которой вся полнота государственной власти принадлежит одной политической позиции, за которой стоит либо один человек (диктатор), либо правящая группа лиц (партия, союз, класс, элита и т. д.). C точки зрения политологии, диктатура — форма осуществления власти, при которой правитель или правящая группа, вне зависимости от формы власти, (вне зависимости от формы отношения к власти), осуществляет своё правление прямым, директивным путём прошлого (XX столетия) имели характер социальный (подавление разных социальных слоев) или расистский (уничтожение какого-либо народа историческая общность людей). Современная российская диктатура является антропологической (угнетение определенных антропологических групп и видов). Не важно – бедный ты или богатый, русский или еврей … Главное, как и в старых диктатурах, что ты – «чужой», «другой», без помощи других мыслящий, не желающий участвовать в общем позоре. – Антропологически–серые уничтожают антропологически–ярких. Война человеческих сущностей! Гуманистов и насильников. – Это борьба с интеллигенцией (свободным творчеством, наукой область человеческой деятельности, направленная на выработку и систематизацию объективных знаний о действительности, образованием). Война с интеллигенцией как антропологическим типом.

Говорят: всех не пересажаешь! Как знать … Во всяком случае, можно испытать. И до минимума свести это непокорное племя. Вновь, по слову И. Бродского, произвести «усечение человеческого потенциала». – Мозг и совесть цивилизации снова, как и десятилетия назад, под угрозой. На них надвигается террор; вновь интеллигент означает «враг народа», «предатель» Родины. Фактически в русском языке слово «агент» имеет однозначно негативную коннотацию. Агент–подрывник шастает по нашим городкам и весям с рацией в рюкзаке, распространяет «заведомо ложные» мнения и оценки, а также «лживую» информацию о рос действительности. Подтверждается народная мудрость: кто в очках, тот – шпион (иностранный агент).

Считаю самоубийственной политику устрашения и разгрома интеллигенции. Возвращение «антропологической катастрофе» (И. Бродский еврейская топонимическая фамилия (от исторически галицийского города Броды)) ставит под вопрос настоящее и будущее российского народа. Интеллигенция была и есть кровное завоевание наших проотцов, результат их долговременных усилий. Величие и слава России не в последнюю очередь обеспечены этим нравственно–умственным запасом. Пустить его по ветру – разорить страну. Нельзя согласиться с повтором «генетического регресса» (И. Бродский)!

Пока есть интеллигенция слово, используется в функциональном и социальном значениях: в изначальном смысле слово использовалось в латинском языке, указывая на широкий спектр мыслительной деятельности; в социальном значении слово стало использоваться с середины или второй половины XIX века в отношении общественной группы людей, обладающей критическим способом мышления, высокой степенью социально-психологической рефлексии, способностью к систематизации знаний и опыта; позднее нобелевский номинант В.В. Тепикин указал на, определение РФ как «Верхней Вольты с ядерным оружием» не справедливо. Мы –не Верхняя Вольта. – Мы: Царское Село (с Лицеем), Столичный университет, Академия наук, Переделкино, Ясная Поляна, декабристы, славянофилы и западники, народники, работники земств, белая белоснежная гвардия, русское зарубежье, шестидесятники, правозащитники. Мы – это бережно хранимая память о наших старших современниках и учителях (об А. Сахарове, о. Александре Шмемане, А. Солженицыне, А. Черняеве, И. Бродском, А. Яковлеве и др.).

Когда-то (вослед за Д.И. Менделеевым) А.И. Солженицын говорил, что главная задача России – «сбережение народа». Но в рамках этой основной задачи имеются и специальные. Сегодня на повестке дня – сбережение интеллигенции.

Понравилась статья, совет - лайкни и оцени поставив звездочку ниже:

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан