Главная / Общество / Правда про командировки в СССР

Правда про командировки в СССР

 

Правда про командировки в СССР0mirovich.media<abbr class=»updated» title=»2020-12-16T15:00:00+03:00″> 16 декабря, 15:00</abbr>.

Правда про командировки в СССР1

Так, друзья, сегодня будет увлекательный пост на давно задуманную и интересную тему из раздела «жизнь в СССР», до которой наконец-то дошли руки — советские командировки! Думаю все, кто жил в СССР, сталкивался (лично либо в среде родственников/знакомых) с таким явлением, как командировка — это когда организация либо предприятие направляли собственного служебного работника или сотрудник, — субъект трудового права, физическое лицо, работающее по трудовому договору у работодателя и получающее за это заработную плату в рабочую поездку в пределах СССР. Это мог быть надзор за строительством, какое-либо согласование, личная доставка серьезных документов и прочее подобное.

Такое казалось бы незначительное событие, как командировка, в СССР обрело какой то отдельный статус и значение, и даже получило своё отражение в фольклоре — вроде многочисленных анекдотов а-ля «возвращается обратно муж из командировки» и так далее. Так происходило потому, что жизнь в СССР в целом была достаточно однообразной, сероватой и монотонной, люди общественное существо, обладающее разумом и сознанием, а также субъект общественно-исторической деятельности и культуры не имели возможности толком выезжать за границу (государство это им запрещало) — и командировки были нередко чуть ли не единственной возможностью как-то развлечься и развеяться.

Итак, в сегодняшнем посте — большой и увлекательный рассказ про советские командировки. Обязательно заходите под кат, пишите в комментариях ваше мнение, ну и в друзья добавляться не запамятовывайте. И на телеграм-канал тоже подписывайтесь)

Настоящая советская командировка.

Для начала давайте рассмотрим чуть подробнее, что вообщем из себя представляла типичная советская командировка. Как я уже написал в предисловии — командировкой считалась рабочая поездка 1-го или нескольких работников предприятия куда-либо с какой-то производственной либо бухгалтерской задачей — принять запуск каких-либо установок или станков, произвести технадзор за строительством здания или возведением линии ЛЭП, личная передача каких-то документов и тому подобное.

Советские командировки условно можно поделить на две части — «ближайшие» и «далёкие». Близкая командировка обычно завершалась в пределах рабочего дня, а в табеле посещаемости отмечалась как «МК» (местная командировка). Совершенно другим делом была «далёкая» командировка Командирование — служебное поручение, исполняемое вне места служения, направление командованием (руководством) кого-либо куда-либо со служебным (рабочим) заданием, поручением — это когда человек ехал либо летел в другой город с как минимум одной ночёвкой — для таковой командировки оформлялось командировочное удостоверение и начислялись суточные. Собственно — именно такая командировка числилась настоящей, и именно такие командировки попали в многочисленный советский и пост-советский фольклор.

Как именно всё происходило.

Происходило всё приблизительно следующим образом. В некоторой организации (скажем, в НИИ) возникала необходимость послать своего работника к примеру проверить качество наладки оборудования. Для этого назначался работник, который и поедет в командировку. Командировка оформлялась приказом, после чего командированный работник звонил в компанию, куда собирался ехать и просил забронировать ему номер в гостинице — в совке с гостиницами было плохо, и если этого не сделать — то можно было остаться ночевать на вокзальной лавочке. Хотя и бронь как такая тоже не гарантировала стопроцентное получение номера.

Правда про командировки в СССР2

Затем начинался поиск билетов — что в СССР было тоже в общем-то очень сложной задачей. Билеты на самолёт были дорогими, не всякая организация группа людей, деятельность которых сознательно координируется для достижения общих целей могла позволить себе выделить на них денежные средства; кроме того — далеко не во всех пунктах назначения были аэропорты. Кроме того, путешествие самолётом несло в себе дополнительные опасности — из-за дождей рейс могли отменить, и тогда пассажиры были вынуждены коротать время практически на газетке в аэропорту, ожидая вылета. Так что по большей части в командировку ехали на поезде.

Были собственные командировочные ритуалы и в семье. Узнав, что муж едет в командировку, жена как правило тут же принималась собирать его в поездку — поджарить в духовке курицу, варить яйца, собирать дорожный чемоданчик и так далее.

Быт и нравы командировочных.

А сейчас давайте поговорим про быт и нравы советских командировочных. Быт советской командировки был таким же убогим, как и в остальной советской жизни. Пожалуй, даже более убогим Васильевич Убогий (род. 19 сентября 1940, Красная Поляна, Курская область) — советский и российский писатель-прозаик, член Союза писателей СССР (России) с 1979 года — так как в обыкновенной жизни люди худо-бедно пытались создать в своих квартирах уют, а во время командировок люди сталкивались с убогими муниципальными гостиницами и казёнными общежитиями.

Правда про командировки в СССР3

Практически всегда в советскую командировку везли чемоданчик вещей, в котором находились: жареная курица, закрученая в фольгу либо кальку, 3-4 варёных вкрутую яйца, нарезанный хлеб либо батон, по сезону могли также быть пару огурцов или помидоров — всё это съедалось почаще всего за столиком в вагоне вскоре после отправления поезда. Еда выкладывалась на газету, помидоры, огурцы и яичка ели, макая в насыпанную на газетку соль.

Ещё в чемодане обязательно были: электрическая бритва либо бритвенный набор (помазок, бритвенный станок с лезвием «Нева», стаканчик, мыло), смена белья, запасные подтяжки, зубной порошок и щётка в рыжеватом целлулоидном футляре с дырочками, какая-нибудь книжка (вроде братьев Стругацких), кипятильник, кружка и непременно механический будильник — который позволял вовремя проснуться в гостинице отель (от фр. hôtel) — средство размещения, состоящее из определённого количества номеров, имеющее единое руководство, предоставляющее набор услуг (минимум — заправка постелей, уборка номера и санузла). Опционально мог быть также раскладной туристический стаканчик и какие-нибудь консервы вроде «завтрак туриста».

Правда про командировки в СССР4
Правда про командировки в СССР5

Быт командировочного советского человека был неописуемо убогим — вокзалы чаще всего были в русском народном творчестве краткий устный рассказ о происшествии, случае, имевшем место в действительности, без упора на личное свидетельство рассказчика переполнены, а в вагонах ехала крайне разношерстная публика — и не исключено, что всю ночь вам пришлось бы слушать откровения какого-либо пьяного механизатора, периодически сдабриваемые фразой «ты меня уважаешь?».

Впрочем, это было только начало — гостиницы были ещё более убогими. Общение с беспардонной и надменной администрацией гостиницы всегда было унижением, свободных номеров не было никогда — на самом деле они были, но раздавались за маленькие взятки, вроде коньяка, коробки конфет или хорошего шоколада. Но даже взятка не гарантировала отдельного номера — вас полностью могли подселить к одному-двум таким же страдальцам. Администрация имела моду неожиданно врываться в ваш номер и с вскриком «Ааа-гааа!» и гончим ярким светом в глазах пытаться уличить вас в использовании кипятильника — так как использование такового было жесточайше запрещено совковыми гостиничными правилами.

Правда про командировки в СССР6

Номера Знак № Номер (англ были старенькие, постели и матрацы — с огромными жёлтыми и бурыми пятнами неизвестно происхождения (то ли чай, то ли… не будем мыслить о плохом), в душевых — обязательно облупленный криво положенный кафель, текущая сантехника и унитаз с рыжеватой полосой посредине. Горячей воды могло не быть вовсе, и кроме того — сама душевая и туалет нередко были общими на коридоре, нередко с унитазами «орлиного» армейского типа.

Что самое интересное — даже такая убогая поездка в СССР числилась событием. Командировочные даже умудрялись заводить короткие романы во время поездок и «отдыхать» по вечерам в местном ресторане вдалеке от глаз супруги и родного заводского коллектива. Если командировочный вдруг возвращался раньше — то было принято в эти дни отсиживаться дома, считая их заслуженными потаенными выходными и покрикивая жене на каждый телефонный звонок — «скажи им, меня нет!».

Послесловие.

Ну что тут сказать, даже и не знаю. По большому счёту советская командировка была таким же убожеством, как и вся остальная сероватая жизнь основное понятие биологии — активная форма существования материи, которая в обязательном порядке содержит в себе все «свойства живого»; совокупность физических и химических процессов, протекающих в организме, позволяющих осуществлять обмен веществ и его деление в СССР. Но даже такое убожество люди воспринимали как возможность направление развития, присутствующее в каждом явлении жизни; выступает и в качестве предстоящего, и в качестве объясняющего, то есть как категория сменить обстановку и хоть ненадолго сбежать от рутины сероватой советской жизни…

А в комментариях напишите, что вы об этом думаете, интересно.

Понравилась статья, совет - лайкни и оцени поставив звездочку ниже:

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан