Главная / Общество / Как в городах России накануне отключили возможность наблюдать за протестами

Как в городах России накануне отключили возможность наблюдать за протестами

Камеры видеонаблюдения
kodda / DepositPhotos Камеры видеонаблюдения Уфа, 31 января 2021 года            

«Общество защиты инета», некоммерческая организация, провозглашающая своей целью защиту интернета в России от «цензуры, избыточного регулирования, административного произвола», ​нашло, что 31 января во время несанкционированных акций в поддержку Алексея Навального в крупных городах были отключены камеры видеонаблюдения.

Напомним, 31 января протестные спецакции прошли в десятках российских городов. По подсчетам «ОВД-Инфо», больше 5600 участников были задержаны по итогам митингов (данные на 16:51 1 февраля).

По данным ОЗИ, конкретно в день протестов несколько провайдеров сообщали, что получили от полиции требование отключить доступ к этим камерам. Именовать их запрещено под угрозой статьи 64 закона «О связи».

Проверка общества показала, что как минимум в пяти городках, где изображение с камер какая-либо закрывающаяся комната либо замкнутое пространство либо устройство, важной частью которого является замкнутая полость: Камера — кессон, изолированный от окружающего водоёма герметичными стенами и/или затворами находилось в открытом доступе, возможность ознакомиться с ним пропала.

Например, в Уфе не показывали камеры, расположенные на маршруте протестной спецакции — от Аграрного института до Белого дома. В Липецке сайт с камерами просто не работал 31 января, а в Астрахани и Бийске из общей обзорности пропали камеры, находящиеся поблизости от места протестов. В Симферополе отключили камеру на проспекте Кирова с видом на центральную площадь.

«Я пока не могу осознать, для чего они их отключают. Может, они думают, что кто-то сидит в странах НАТО, смотрит в эти камеры и координирует протесты протестом обычно понимают реакцию на общественную ситуацию: иногда в поддержку, но чаще против неё. Не исключаю и таковой уровень паранойи», — комментирует исполнительный директор ОЗИ Михаил Климарев.

«Единственный разумный вариант», по мнению профессионала, «скрыть вероятные нарушения со стороны ОМОНа и Росгвардии».

Стоит напомнить, что публичные камеры должны фиксировать правонарушения на улицах города (ДТП, убийства и др.) и обеспечить защищенность граждан.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан

x

Интересные новости по вашему запросу

«Азиатский Давос»: Китай возрождает то, что разрушают санкции Запада