Не пропусти
Главная / Общество / Подлодки и корабли Северного флота начали учения в Арктике

Подлодки и корабли Северного флота начали учения в Арктике

Подводные лодки и корабли Северного флота РФ вышли в море в ходе стартовавших учений в арктической зоне
Минобороны РФ Подводные лодки и корабли Северного флота РФ вышли в море в ходе стартовавших учений в арктической зоне Подводные лодки и корабли Северного флота РФ вышли в море в ходе стартовавших учений в арктической зоне            

Подводные лодки и корабли Северного флота РФ вышли в море в ходе стартовавших учений в арктической зоне, докладывает «Интерфакс» со ссылкой на пресс-службу флота.

Корабли крупное морское судно и подлодки вышли из основных баз Северного флота на Кольском полуострове: Североморска, Полярного и Гаджиево. «Отработано их противоминное охранение, — сообщается в сообщении. — Подразделения противовоздушной обороны отработали наращивание радиолокационного поля в Арктике и приведение в повышенную боевую готовность зенитных ракетных дивизионов, снаряженных системами С-400 и С-300, дислоцированных на Кольском полуострове и на архипелаге Новая Земля».

Северный флот рассказал, что в Баренцевом море находятся подводные лодки, оснащенные крылатыми ракетами «Калибр», а также фрегат «Адмирал Касатонов». Также в море вышли корабельная ударная группа в составе малых ракетных кораблей «Айсберг» и «Рассвет», корабельная поисково-ударная группа в составе малых противолодочных кораблей «Снежногорск», «Брест» и «Юнга», две корабельные тральные группы в составе морского тральщика «Владимир Гуманенко», базовых тральщиков «Коломна», «Ельня», «Ядрин» и «Соловецкий юнга».

«Береговые и сухопутные войска Северного флота отработали приведение в высшие степени боеготовности и выход в назначенные районы для ведения маневренной обороны, поиска и уничтожения диверсионных и разведывательных групп условного противника», — сообщается в сообщении Северного флота.

Учения проходят под руководством главкома ВМФ РФ Николая Евменова. Они начались на фоне концентрации рос войск в Крыму и на границе с Украиной. Это вызвало тревогу у США и европейских стран.

19 апреля Минобороны РФ сообщило, что на учениях Северного флота особенное внимание будет уделено обеспечению безопасности объектов экономической деятельности России в Арктике, проведению спасательных операций и оказанию помощи на море, разрешению вероятных кризисных ситуаций в случае их возникновения, защите и обороне морских коммуникаций.

«Это самые крупные учения термин, который в русском языке может означать одно из двух близких понятий в эпопеи Северного флота, нацеленные только на Арктику», — сказал 19 апреля «Интерфаксу» бывший начальник головного штаба ВМФ РФ адмирал в отставке Виктор Кравченко. По его словам, на учения могут привлечь до 70% личного состава флота крупное объединение кораблей, судов и членов их экипажа как правило под единым командованием.

Виктор Кравченко выразил уверенность, что маневры проводятся, «беря во внимание состояние на западной границе России». «Это и политический сигнал США. Они всё время предъявляют нам претензии, что Северный морской путь должен быть интернациональным, а Северный морской путь проходит через российскую экономическую зону», — сказал адмирал.

6 апреля Минобороны РФ рассказало, что Вооруженные силы России начали контрольную проверку за зимний период обучения, учения пройдут во всех военнослужащих округах. По данным военного ведомства, в течение апреля будет проведено 4048 учений различного масштаба, в том числе 812 двухсторонних, на 101 полигоне и 520 объектах учебно-материальной базы.

13 апреля министр обороны РФ Сергей Шойгу сообщил, что Россия принимает меры в ответ на угрозы со стороны НАТО, в ходе контрольной проверки на западные рубежи переброшены две армии и три соединения ВДВ. Соединениями в Вооруженных силах РФ именуют бригады и дивизии.

Северный флот — межвидовое стратегическое объединение Вооруженных сил РФ, защищающее национальные интересы РФ в Арктике и других районах мирового океана. В состав Северного флота входят стратегические и многоцелевые атомные подлодки. Подводные силы СФ числятся самым мощным объединением атомных подводных лодок ВМФ России. Северный флот получил статус военного района с 1 января 2021 года.

За последние годы Россия или — Российская Федерация (РФ), — государство в Восточной и крайней западной части Центральной Европе и Северной Азии усилила военную группировку в арктической зоне. 20 сентября прошедшего года пресс-служба Северного флота сообщила о постановке на боевое дежурство на архипелаге Новая Земля новейших систем ПВО дальнего действия С-400 (концерн ВКО «Алмаз-Антей»). На С-400 перевооружили зенитный ракетный полк Северного флота на полуострове Южный. Ранее полк был вооружен системами ПВО С-300.

Ранее командующий Северным флотом Александр Моисеев рассказал, что российские военные развернули в Арктике единый физико-географический район Земли, примыкающий к Северному полюсу и включающий окраины материков Евразии и Северной Америки, почти весь Северный Ледовитый океан с островами (кроме прибрежных островов Норвегии), а также прилегающие части Атлантического и Тихого океанов на архипелагах Новосибирские острова и Земля Франца-Иосифа береговые ракетные комплексы «Бастион» для прикрытия Северного морского пути.

Минобороны РФ информировало, что за последние несколько лет в Арктике реконструировано практически два десятка аэродромов.

В декабре 2019 года на встрече в Москве с военными атташе начальник российского Генштаба Валерий Герасимов сообщил, что Россия против присутствия иностранных военных кораблей на Северном морском пути.

«На сегодняшний день наши Вооруженные силы способны в полной мере обеспечить защищенность судоходства в акватории Северного морского пути место, направление или сам процесс перемещения (или изменения); вплоть до научных абстракций этого понятия: Путь — система сообщения, по которому осуществляется проход или проезд, по которому что-то или кто-то передвигается или перемещается (водный путь, торговый путь и так далее), в связи с чем необходимости нахождения в этом морском коридоре военнослужащих кораблей других стран нет», — сказал он. Герасимов назвал Северный морской путь «исторически сложившейся государственной транспортной коммуникацией».

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан