Главная / Общество / Почему люди верят пропаганде

Почему люди верят пропаганде

Почему люди верят пропаганде0

ДАННОЕ Уведомление (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) Рос ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Телевизионную пропаганду принято считать примитивной и топорной. Ну, принято у тех, кто не глядит телевизор. Но в последнее время я регулярно читаю в своей ленте: «Посмотрел ТВ, поразился тому, как оно на самом деле массивно бьет по мозгам!» Парадокс? На мой взгляд, никакого реального противоречия между этими тезисами нет. И сейчас я объясню, почему я так считаю.

Абсолютно каждый из нас хотя бы раз в жизни врал. Да что там один раз — много раз мы врали. Скрывали детские шалости. Стыдились в чем-то признаться. Лгали просто мимоходом, чтобы отвязался случайный попрошайка. «Мама, я так поздно приехал из школы, потому что час ожидал трамвая на остановке». «Я не прислушивалась специально, что они там говорят, просто случайно услышала». «Извините, мелочи нет».

Но мало кто из нас возводил вранье в систему, строил из лжи цельный законченный мир. Мы в подавляющем большинстве собственном уверены, что врать нехорошо (ну, если не «во спасение»), и наша ложь сознательное искажение истины, высказанное с целью введения кого-либо в заблуждение — фрагментарная, тактическая и сугубо ситуативная.

Но я знаю и другие примеры. Несколько раз в жизни мне попадались люди, которые тщательно, по кирпичику, выстраивали вокруг себя целые дома лжи. Придумывали себе фантастические биографии, ведали о несуществующих успехах, наделяли себя нереальными способностями. Причем некоторые из них настолько погружались в собственные фантазии, что сами начинали в них веровать. <…> Но все же таких людей общественное существо, обладающее разумом и сознанием, субъект общественно-исторической деятельности и культуры, относящийся к виду Человек разумный сравнительно немного. И мы подсознательно привыкаем к тому, что ложь — это что-то сугубо единичное, имеющееся в рамках конкретной ситуации. А идея «матрицы» — целого иллюзорного мира, построенного на лжи, — нам подсознательно кажется фантастической.

И поэтому людям сложно критически осмыслить пропаганду, которая создает именно таковой мир, параллельную реальность. И поэтому такая пропаганда эффективна, особенно если она умело играет на эмоциях и чаяниях собственной аудитории. И поэтому даже критически настроенный человек, находящийся некоторое время под воздействием пропаганды, начинает колебаться: нет, ну не может же быть, чтобы прямо все врали? Нет, ну должно же что-то быть правдой? Ну не бывает же дыма совсем без огня? Разумеется, мы понимаем, что пропаганда действительно старается использовать как можно больше истинной информации, только лишь отбирать ее и перемешивать с ложью таким образом, чтобы получить убедительную, законченную альтернативную реальность. Но сама масштабность данной виртуальной реальности философский термин, употребляющийся в разных значениях как существующее вообще; объективно явленный мир; фрагмент универсума, составляющий предметную область соответствующей науки; объективно существующие явления, факты, то есть существующие действительно не укладывается у многих в голове.

К этому добавляется эффект «частой смены картинок». Телевизионные сюжеты следуют один за иным, не давая человеку возможность критически их осмыслить (особенно если у него нет отработанных навыков делать это очень быстро, на грани автоматизма). В результате наш мозг просто перестает справляться с осмыслением потока информации, как плотина может не совладать с мощным потоком воды, и пропускает информацию сведения независимо от формы их представления «внутрь» без достаточной критической оценки. А усвоив какой-то один элемент параллельной действительности, гораздо легче принять и другие, логически с ним связанные.

Конечно, этой иллюзорной картине порой приходится несладко при столкновении с реальным миром. Но грамотная пропаганда всегда держит наготове заплатки, чтобы «заштопать» возникающие дырки. Мы поначалу говорим одно, а потом другое? Так это мы просто вводили в заблуждение врага! Наши действия закончились провалом? Вы ничего не осознаете, на самом деле это успех, потому что иначе было бы намного хуже. Появилось убедительное доказательство вранья пропагандистов? Так это все фейк, их понимаете сколько сейчас и на каком уровне!

В результате человек, который каждый день видит элементы Элемент (лат. elementum — первичная материя, стихия) — составляющая часть чего-либо (особенно — простая, не состоящая, в свою очередь, из других частей) данной параллельной вселенной по телевизору или в интернете, наблюдает на экране массу самых разных ее деталей, видит череду людей, уверенно и с серьезными лицами рассуждающих в рамках альтернативной реальности, и все это в режиме нон-стоп, рано или поздно начинает колебаться. И в этом нет ничего странного — с помощью такого мощного оружия можно заставить человека усомниться даже в своем существовании. Разумеется, есть те, на кого «башни-излучатели» не действуют — люди с определенными свойствами характера или психологической подготовкой (включающей в себя познание о том, как работает пропаганда распространение взглядов, фактов, аргументов, часто слухов, искаженной информации или заведомо ложных сведений, с целью формирования нужного общественного мнения и манипулирования общественным сознанием, и навыки критического мышления). Но их, к сожалению, меньшинство.

И да, само собой, большинство людей веруют условному телевизору телевизионный приёмник (новолат. televisorium «дальновидец»; от др.-греч (который может быть и в интернете) не потому, что тот чертовски убедителен — а потому, что им чертовски очень хочется ему поверить.

 

 

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан