Главная / Общество / Опора на собственные силы пока выходит так себе

Опора на собственные силы пока выходит так себе

Опора на собственные силы пока выходит так себе0

ДАННОЕ Уведомление (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) Рос ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Нафталинизация общества — главная опасность для России на шаге, когда страна либо воспользуется сложными временами в целях прогресса направление развития от низшего к высшему, поступательное движение вперед, повышение уровня организации, усложнение способа организации, характеризуется увеличением внутренних связей, либо в очередной раз свернет не туда.

Сегодня мы очевидно ощущаем желание верхов власти вернуться в прошлое, по-толстовски опроститься, отказавшись от безумной гонки за будущее. Для чего, когда прошлое это множество всех, хронологически предшествующих данному моменту, событий так манит? Там трава зеленее, пионерские лагеря и никаких тебе трансгендеров. Попытка подменить облик будущего гипотетический отрезок линии времени, множество событий, которые ещё не произошли, но могут произойти ностальгическими воспоминаниями о прошлом создает квантовый пузырь, который неминуемо лопнет и засосет в себя энергию несбывшегося поколения. Мы это уже не раз проходили.

За исключением того, нафталинизация — это еще и попытка законсервировать общество от опасных личинок влияния извне. Прогресс всегда связан с активностью, культурным и технологическим обменом, иногда он даже агрессивен, если в нем есть потенция к расширению. Регресс же, и наоборот, позволяет тихо и комфортно деградировать, делая ставку не на развитие, а на сохранение. Наступает культ репродуктивной идентичности, взор которой устремлен в прошлое. Прошлое, в свою очередь, определяется как канон, единственно достойный воспроизводства. Будущее видится небезопасной ловушкой, которую нужно всячески избегать.

До недавнего времени Россия явно полагала себя державой прогресса, со всей прилагаемой к нему цифровизацией и глобализацией. По понятным причинам тормознувшее движение в этом направлении породило вакуум, который начал заполняться антимитовыми парами.

Нет, может, естественно, оно и к лучшему. Глядя на попытки встроиться в контуры «четвертой промышленной» революции, со всеми ее концлагерными порядками, начинаешь осознавать, что жизнь в стране «второго мира» может быть намного комфортнее, чем в стране мира первого. Но тут постоянно существует опасность свалиться в мир третий, так что стремиться все равно нужно вперед, а не отползать по-крабьи назад.

Невзирая на всеобщую ностальгию, «партия прогресса» в российских элитах по-прежнему более многочисленная, чем их противники. Сегодня она находится в состоянии шока и конвульсивно ищет возможности сохраниться — на фоне объявленных Западом «адских» санкций, призванных с любым прогрессом покончить. По последней мере, основные удары пришлись как раз на технологии и связанные с ними производства. Чем и решила воспользоваться конкурирующая сила антипрогрессистов, быстренько сформулировав концепцию в духе «народ-бурундук», по сущности — российский косплей идей чучхе.

Однако опора на собственные силы пока выходит так себе. Технологии совокупность методов и инструментов для достижения желаемого результата; в широком смысле — применение научного знания для решения практических задач «параллельного импорта» превращают нас, быстрее, в страну-пирата, судорожно бороздящего моря в поисках галеонов техники и технологий. Возможно, что как и когда-то в Британии, каперство можно было бы легализовать, тем самым взяв цикл на прогрессивный изоляционизм. Но для этого нужна свобода, невозможная при пассивной нафталинизации.

Илья Гращенковполитолог — для Telegram-канала «Кремлевский безбашенник»

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан