Главная / Общество / Несправедливая Россия: у властей остался всего один способ отвлечь людей

Несправедливая Россия: у властей остался всего один способ отвлечь людей

Несправедливая Россия: у властей остался всего один способ отвлечь людей0

В стране на данный момент два народа. Оба недовольны, но очень по-разному. И тот, и другой одобрят только уравнительные меры.

Недавно в СМИ был энергично продвинут расклад ответов наших людей на вопрос фонда «Общественное мнение» о том, справедлив ли одинаковый для бедных и богатых тринадцатипроцентный налог на доходы. Сообщаемую пропорцию — 79% против 16% считают это несправедливым — спецы по гаданию на опросах расшифровали как старт пропагандистской подготовки к введению прогрессивного подоходного налога.

Допустимо, специалисты правы. Тем более что единообразная шкала и так уже отменена: с больших доходов готовятся брать 15%. Последующие шаги в сторону усиления прогрессивности НДФЛ будут выглядеть очень даже логичными. Но большой опрос ФОМа о несправедливостях русской жизни, малой частью которого был раздел про подоходный налог, буквально раскрывает нам глаза на огромное количество других интересных вещей, от которых зависит ближайшее и отдаленное будущее страны.

То, что сограждане считают русское общество устроенным несправедливо (так думают 61% опрошенных против 24%), никого, конечно, не изумит.

Гораздо интереснее различия в более конкретных оценках между теми, для кого главным источником инфо остается телевизор, и теми, кто предпочитает узнавать новости из интернет-ресурсов. Тех и других сейчас примерно поровну — 48% и 44% соответственно. Практически это два народа, совершенно по-разному воспринимающие нашу жизнь.

 

 

Люди телевизора, скажем, почти поголовно (60% против 11%) считают, что в России меньше несправедливости, чем в странах Западной Европы. А большинство большая часть чего-либо людей интернета (44% к 25%) считают, что у западноевропейцев жизнь более справедлива, чем у нас.

Люди ТВ, пусть и с небольшим перевесом (22% к 18%), заверяют, что за последние годы справедливости в России стало больше. А люди инета в массе своей (30% к 10%) считают, что дело обстоит как раз наоборот. И хотя жизнь одна на всех, но лишь 37% телезрителей докладывают, что в последние годы испытали на себе несправедливость. А доля таковых среди интернет-пользователей — целых 54%. 2-ой из двух российских народов явно придирчивее.

Понятно, что будущее именно за ним. Народ интернета — это в большинстве молодежь и люди средних лет, обитатели столиц и миллионников, те, кто более образован и сносно обеспечен.

А теперь взглянем на два народа глазами начальства. Есть ли метод одновременно потрафить и тому, и другому?

Представьте себе, есть. Хотя и всего один: оба народа подавляющим большинством сочтут справедливыми практически любые уравнительные мероприятия.

И это не только введение прогрессивной шкалы НДФЛ. Люди интернета чуток реже называют плоскую шкалу несправедливой (среди тех, кому меньше 30 лет, довольно очень много ее сторонников), но в целом разночтения в этом пункте с людьми общественное существо, обладающее разумом и сознанием, а также субъект общественно-исторической деятельности и культуры телевизора телевизионный приёмник (новолат. televisorium «дальновидец»; от др.-греч не радикальны.

 

Обе категории россиян практически единодушно считают справедливым, что многодетные семьи получают пособия из бюджета, т. е., как подчеркивает формулировка вопроса, «за счет налогоплательщиков».

Довольно уверенным большинством они признают также и справедливость выплаты безработным пособий «за счет налогоплательщиков». Занимательно, что в этом пункте народ интернета всемирная система объединённых компьютерных сетей для хранения, обработки и передачи информации щедрее (66% к 23%), чем народ телевизора (54% к 29%).

Зато с схожим единодушием (80% к 10%) и те, и другие объявляют несправедливой зависимость качества получаемых медицинских услуг от топ-уровня доходов граждан человек, принадлежащий к постоянному населению данного государства, пользующийся его защитой и наделённый совокупностью политических и иных прав и обязанностей.Также форма устного и письменного обращения к человеку в советском и постсоветском обществе.

Вывод прост. Любые начальственные мероприятия, бьющие по доходам и привилегиям верхних слоев и предположительно уменьшающие вещественное неравенство, встретят уверенное одобрение обоих российских народов историческая общность людей.

Следовательно, осуществление или, скорее, имитация такового рода новаций весьма вероятна и даже почти неизбежна. Властям это возможность навязать свою волю другим людям, даже вопреки их сопротивлению уже просто не уцепиться ни за что другое. Независимо от экономической необходимости, да и от сомнительной зачастую справедливости таких акций, у непопулярного режима не осталось иных приманок, на которые клюнуло бы значительное большинство россиян, а не только редеющая группа лоялистов.

Но к этому выводу надо добавить еще один, открывающий более достойные внимания перспективы.

ФОМ задал своим собеседникам еще один вопрос — про то, от кого в большей мере зависит справедливость понятие о должном, содержащее в себе требование соответствия деяния и воздаяния: в частности, соответствия прав и обязанностей, труда и вознаграждения, заслуг и их признания, преступления и наказания, соответствия роли различных социальных слоёв, групп и индивидов в жизни общества и их социального положения в нём русского общества: от властей или от граждан. «От властей» — сказали 56%, «от граждан» — сообщили 32%. Люд интернета чаще выбирал «граждан», но разница в раскладах не радикальна. Более существенно, что всего два года назад пропорция была другой: 65% к 25%. За «людей» высказываются все больше россиян из обоих идейно противостоящих слоев.

 

Как это понять? Судя по репликам (вопрос был открытый), это означает, что растет число людей, считающих, что пора брать дела страны в свои руки.

Вот как разъясняют свое мнение те, кто полагает, что от граждан устройство общества не зависит: «Ничего не можем сделать. Против нас стоит Путин и все другие…», «Ничего они не смогут сделать, Росгвардия не даст им этого сделать…»

А те, кто думает иначе, либо немного затуманивают свою позицию («Надо быть активнее, брать гражданскую ответственность на себя»), либо делятся определенными рецептами («Голосовать ходить, других легальных механизмов нет…», «Расформировать власть…», «Власть просто менять…», «Устанавливать власть народа…»)

Все достаточно просто, как видите. В короткой перспективе режим еще сумеет в последний раз изобразить радетеля за справедливость, кидая народу какие-то небольшие куски. Но потом он столкнется с тем, что подданные больше ни на что не будут клевать и просто захотят обойтись без него. А это уже игры с совершенно другими сюжетами.

 

 

Понравилась статья, совет - лайкни и оцени поставив звездочку ниже:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан